返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
邮储银行福建省分行:践行普惠金融 助力精准扶贫

  邮储银行福建省分行深入贯彻党中央、国务院决策部署,按照人民银行福州中支等金融监管部门要求和总行工作部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面落实金融普惠政策,下好“绣花”功夫,做细金融扶贫,支持县域经济高质量发展。截至今年10月末,该行金融精准扶贫贷款余额11.55亿元,其中个人和单位精准扶贫贷款余额分别约为6.79 亿元和4.76 亿元。

  出实招激活产业促增收

  邮储银行福建省分行聚焦县域资源优势,助力贫困地区将特色农业资源优势转化为产业优势。

  龙岩市武平县东留镇背寨村是省定革命老区基点村,也曾是县级贫困村。如今,林下林芝已发展成为当地的特色产业,带动脱贫效果明显,村民朱荣来就通过种植林下林芝成功脱贫。在邮储银行武平支行的扶贫小额贴息贷款支持下,朱荣来实现了林芝种植规模的扩大,如今每年可以增收两至三万元。

  邮储银行的信贷支持,也让莆田市城厢区常太镇的枇杷种植户颜清水走上了致富路。常太镇是“中国枇杷第一乡”,现有果园8万亩,枇杷种植面积达6.4万亩,被列为“南亚热带名优作物基地”。今年疫情期间,邮储银行莆田市城厢区支行到村里为果农上门服务时,工作人员现场指导颜清水通过手机银行提交申请,成功获得15万元贷款,助其扩大种植规模。据了解,截至10月末,邮储银行福建省分行涉农贷款余额约556亿元,较上年末净增78.27亿元。

  巧借力精准扶贫落到位

  邮储银行福建省分行推广线上服务,通过“金服云”平台及时了解省内中小微企业的融资需求,精准对接金融“活水”直达实体经济,支持企业按下复苏“快捷键”。该行建瓯市支行积极指导福建某食品有限公司通过“金服云”平台在线发起融资申请,5天内完成700万元纾困贷款审批发放,精准、高效、快捷地帮助企业解决资金难题,助力企业完成原材料扩采、紧急招工、产能扩大等,以保障食品供应量。截至10月末,邮储银行福建省分行通过金服云平台为180户受困企业授信8.48亿元,为164户有纾困资金需求的客户发放纾困贷款资金6.61亿元。

  此外,邮储银行福建省分行积极发挥“银税互动”作用,通过银政合力和大数据加持,缓解纳税信用企业面临的融资难题,助力稳企保就。通过“银税互动”融资平台,该行武夷山支行成功帮助福建省武夷山某食品有限公司以“信”换“贷”,快速发放200万元“税贷通”无抵押信用贷款。截至10月末,邮储银行福建省分行通过银税合作项目,借助企业税务数据,已累计发放小微企业贷款15.29亿元,放款客户达1103户。

  强党建联动帮扶助脱贫

  邮储银行福建省分行通过强党建,以党建共建为抓手,联动助力精准扶贫、精准脱贫。油茶被誉为“长寿之树”,茶油被誉为“东方橄榄油”。在仙游县社硎乡卓林村,油茶已经成为当地特色富民产业,并成功将油茶林变为“致富林”。今年年初,邮储银行仙游县支行党支部与社硎乡卓林村党支部开展结对共建,通过发放扶贫贷款,鼓励引导村民扩大油茶种植规模,提升品质,并邀请县林业局、农业局技术人员下乡向村民传授油茶种植、幼林抚育等知识,助力油茶种植实现“1+1>2”突破。

  邮储银行福建省分行与福州金融控股集团有限公司等11家单位组成“党建助农联盟”,为农户创业提供资金支持,并在疫情期间联合发力,通过抖音宣传、线上销售等方式帮助农户解决农产品销售问题;开展“党建+青创贷”,与建瓯团市委、人行建瓯市支行联合签署“青年创业贷款”助力乡村振兴合作协议,目前已为创业青年放款106笔、2265万元;成立金融扶贫党员先锋队,通过“金融服务+党建下沉”模式,把党建活动、金融扶贫专题宣讲和信用村创建工程等融为一体,将贷款扶贫政策送到田间地头;开展“党建+新农村建设”,积极与村党支部结对共建,在平潭累计建成信用村16个,惠及新农村客户1365户,金额5.08亿元。该行通过“党建+”模式走出了金融扶贫的新路子,让党旗飘扬在脱贫攻坚战场,推动金融服务水平加速提升,更好践行普惠金融为民理念,助力乡村振兴。 

责任编辑:李柳嘉