返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
铺设直达资金“高速路”
人行菏泽市中支助力中央直达资金惠企利民

  新冠肺炎疫情发生以来,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,中央新增1万亿元财政赤字和1万亿元抗疫特别国债,通过建立特殊转移支付机制直达市县基层,直接惠企利民。人行山东省菏泽市中支为确保直达资金落地精准高效,采取全方位宣传培训、全链条优化服务、全流程跟踪监督三大举措,助力中央直达资金惠企利民。

  截至今年9月中旬,菏泽全辖收到中央直达资金50.03亿元,其中转移支付35.6亿元、抗疫特别国债14.43亿元,涉及教育、社会保障等重要项目565个;目前已拨付金额33.65亿元,占比高达67.3%,惠及项目370个。

  全方位宣传培训 政策执行“准”

  “多亏了人民银行国库部门主办的直达资金政策及业务培训班,不仅提升了我们对政策的理解力和执行力,还规范指导我们的业务操作,我们代理银行一定会提高政治站位,严把关、控风险,高效便捷完成直达资金拨付工作。”菏泽农商银行西城支行业务负责人戈雪云说。

  为确保直达资金政策精准落地,人行菏泽市中支坚持“规范操作、风险防控”主基调,协同财政部门开展政策解读和业务培训活动,通过学制度、举实例、讲方法,对市县两级集中支付代理银行80多名工作人员进行直达资金拨付业务培训,学深学透相关政策要求和工作意图,切实提高政治站位。

  在内部工作管理方面,人行菏泽市中支全程实时做好业务辅导工作,建立人民银行市县国库直达资金管理工作群,加强业务交流和研讨,并采取实地辅导、业务咨询、风险提示等方式,及时解疑释惑。该行制定《中央直达资金国库服务监督指导手册》,明确凭证审核要求、业务办理时限和流程,做好基层国库服务与监督工作。

  全链条优化服务 资金拨付“快”

  “受疫情影响,企业生产经营遇到瓶颈,当我们正为缺乏资金购买产业链升级改造设备一筹莫展的时候,国家发行了抗疫特别国债,我们便申请了2000万元的特别国债资金,真是感谢人民银行国库第一时间将直达资金1536万元拨付至我们企业,及时解决了我们的资金难题。”山东大树达孚特膳食品有限公司负责人说。

  据了解,接到上级行相关工作部署后,人行菏泽市中支“一键启动”多部门联动会商机制,厘清人行、财政、社保及各预算单位职责,先后召开中央直达资金联席会议5次,强化部门间的信息共享,畅通直达资金信息通道。

  为确保中央直达资金落地“快”,该行持续深化国库“放管服”改革,优化国库服务,建立直达资金应急拨付绿色通道,实行“一站式审核、一次性告知、第一时间办结、一体化追踪”的“四个一”模式,审核无误后即时办结、实时清算,较日常其他资金拨付时限缩短一至两个工作日,拨付效率提档加速。

  为全面履行好“为国理库”职责,该行实时监测财政库存余额,指定专人负责异动提醒,保证各级财政库存余额及时满足支付需求,助推资金拨付全程加速,精准“滴灌”受益群体。

  全流程跟踪监督 惠企利民“广”

  “受疫情影响,下岗人员再就业线下培训工作无法开展,国家倡导开展线上职业培训活动。菏泽英盛人力资源管理有限公司和菏泽市优博职业培训学校自今年3月开展线上培训以来,共培训学员6000多人,让学员不仅有了就业机会,还享受到生活费补贴30多万元,这些都是新增财政资金释放的政策红利,在保就业方面发挥了重要作用。”菏泽牡丹区就业办有关人员表示。据统计,菏泽全辖社会保障和就业直达资金分配指标17.93亿元,目前已拨付10.28亿元。

  记者了解到,人行菏泽市中支强化源头监管,提前从财政部门获取中央直达资金分配指标,明确项目内容和分配金额,并与分配文件一一对应,拧紧资金拨付“总开关”,确保每笔直达资金都在预算控制之下。

  该行严格把牢节点关口,分类加强直达资金审核力度,严控支付风险,确保拨付及时、合规;压实主体责任,依托财政直达资金台账监控系统,建立全流程台账信息库,实时跟踪资金分配、拨付和使用情况,畅通直达资金专项国库对账机制,按日与财政部门共享直达资金台账明细信息,实时反馈对账结果。

  此外,中央直达资金在精准扶贫和重大建设项目方面也发挥了重要作用。在精准扶贫方面,中央下达专项扶贫资金指标3.92亿元,实际拨付金额3.13亿元,用于农村基础设施建设、产业发展等脱贫攻坚项目,有效助力乡村振兴;在重大项目建设方面,全辖抗疫特别国债已拨付6.89亿元,其中,单县农村公路建设项目和引调水工程项目合计拨付金额5519.27万元,惠及企业7家,有效发挥了直达资金的杠杆效应。

责任编辑:李昂