返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
上海建立“市、区、园区、银行”四方合作机制

  上海泰寰宇米业有限公司是一家注册在上海市松江区小昆山镇的优质米业公司,主营各类大米精加工及销售,是麦德龙大米产品最大的供应商。

  今年,因新冠肺炎疫情,企业现阶段经营情况不尽如人意,申请贷款遇阻,没有充足的资金保障下阶段产能。好在借助松江区最新试点建立的“政府+担保+园区+银行”政策性融资担保服务平台以及推出的“园区贷”批次担保业务产品,农行松江支行及时为该企业发放300万元“园区贷”,解了企业的燃眉之急。

  上海市近日建立了企业政策性融资担保的市区联动机制,以松江为试点,首次建立起“市、区、园区、银行”四方合作机制,由单一依靠银行发现企业需求向政府与银行“双轮驱动”、共同服务企业转变,以真招实策助力企业融资纾困。

  上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(以下简称“市担保中心”)与松江区财政局、农行上海市分行、上海银行、上海农商银行合作推出“园区贷”批次担保业务专项产品,通过集中报送、统一受理、优惠费率、快速审批,一揽子解决园区内企业的融资需求。据介绍,“园区贷”有项目选择更聚焦、利率费率更优惠、融资获得更快捷三大优势。

  作为“园区贷”的合作银行,上海农商银行在“园区贷”模式启动后,下属松江支行建立了一支由近30名青年业务骨干组成的突击队,加班加点推进落实,与企业及时沟通协调并为其量身定制授信方案。在短短一个多月的时间内,该行已为37户企业发放“园区贷”批次担保贷款1.62亿元。其中,首贷户比例超过7成,高新技术企业占比超过4成。该行预计首批将为逾60户推荐名单内企业提供超过3亿元授信支持,户均金额在400万元左右。“园区贷”首个“批次包”一次性发放贷款8.85亿元,单户金额从100万元到2000万元不等,惠及165家区内企业。

  市担保中心还在松江设立了全市首个服务基地——“长三角G60科创走廊服务基地”,设置“政策直通车”,在基地设立中小微企业融资担保服务专员。下一步,市区两级有关部门将结合松江区产业特点进行推广复制,适时推出“创业贷”“农业贷”及“外贸贷”等专项金融产品,通过对政策性融资担保项目给予贴息贴费、风险补偿等财政政策扶持,合力帮助企业缓解融资难题。

责任编辑:李昂