返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
交行江苏省分行:深度融入“强富美高”新江苏建设

  交行江苏省分行以促进地方经济发展为己任,积极贯彻落实稳企业保就业政策要求,多措并举提升服务实体经济能力,为全面建成小康社会持续贡献交行力量。截至今年9月末,该行人民币制造业贷款余额、中长期贷款余额、客户数分别较上年增长22%、65%、18%。

  据该行行长林骅介绍,交行江苏省分行深度融入“强富美高”新江苏建设,为“1+3”重点功能区、南北共建园、现代综合交通运输体系等区域重点规划提供专业金融服务,持续加大对“两新一重”特别是先进制造业、国际产业链以及科技、绿色金融等民生服务业的支持力度,保证信贷资金投放与宏观政策导向、市场主体实际需求保持一致,坚决贯彻落实监管部门工作要求,紧盯实体经济,不断加大制造业、战略性新兴产业等重点领域的金融支持。

  交行江苏省分行积极支持长三角一体化、江苏自贸区等重大战略,充分发挥交通银行总部在沪优势,以创新性、个性化的产品方案不断优化金融服务,今年以来支持长三角一体化重点项目超20个,新增授信额超300亿元。该行成立江苏自贸区南京片区和连云港片区支行,积极推动各项创新试点业务,突出“离岸+”和“NRA+”等特色金融服务,为客户资金需求提供有力支持;积极跟进涉疫企业超300户,大幅降低涉疫企业贷款利率,切实保障企业抗疫复工金融需求。

  信息技术的进步为商业银行带来新的发展机遇,交行江苏省分行紧跟时代步伐,及时布局数字化转型发展规划,高度重视科技赋能,以科技化服务、差异化产品有效保障企业和百姓的金融需求。

  今年,江苏省分行继续加大科技赋能和产品创新力度,围绕“把创新融入日常,让科技走进前台”的理念,推行以“智慧引领、科技赋能、创新超越、共创价值”为核心的创新文化,持续加大科技研发力度,以先进前沿的科技实现金融服务在不同场景中的创新融合,持续推动网点综合化转型,打造5G智能网点,提升服务效率。该行积极探索区块链应用与拓展,实现了国内信用证电子开立、实时通知、线上交单、影像审核等全流程业务功能。该行开发“二手房按揭贷款区块链系统”,打通了政务部门、银行与个人之间的数据传输与共享通道,为客户提供精准金融服务;引导和参与江北新区区块链征拆迁资金管理项目、南京国库非现场监管联盟链项目等平台的建设工作。该行标准化小微线上业务“线上税融通”成为服务小微企业的高效渠道,客户授信申请、签约及提款全部通过手机银行完成,审批由系统规则自动判定,有效解决了小微企业的融资担保难题。“苏宁线上供应链系统”实现了提交申请、签署合同和放款的全线上操作,整个放款过程可在20分钟内完成,提高了业务办理效率。

  稳企业保就业、全面建成小康社会绕不开普惠金融。一直以来,交行江苏省分行积极支持民营、普惠等重点领域发展,持续强化对稳企业保就业的金融支持。截至今年9月末,该行“两增”口径普惠贷款余额较去年同期增长66%,客户数较去年同期增长56%,普惠涉农贷款余额较年初净增近30%。

  交行江苏省分行倡导“全行、全员、全场景”的普惠金融发展理念,将普惠金融触角延伸至各业务领域,充分发挥分行各相关条线部门的协同效应,全面推进普惠金融向纵深发展。为精准把握中小微企业的金融需求特征,该行坚持以客户为中心,从客户角度思考真实客观的痛点、难点问题,深入研究客户的行业背景、发展阶段等差异化特征,采取动态考量金融支持方式,促使信贷服务周期和产品设计更加贴合客户需求。

  为贯彻落实国家金融支持稳企业保就业系列政策,交行江苏省分行多措并举,全力以赴,围绕普惠金融,重点支持困难中小微企业渡过难关。该行积极开展“百行进万企”活动,将之作为服务普惠小微客户、特别是首贷客户的重要举措;持续推进线上业务,以首批试点线上税融通企业版为契机,灵活运用个人版以及企业版线上产品营销,为客户提供更加多元化、个性化的精准产品和服务;推动银担合作,以产品引领发展;积极参与国家融资担保基金“总对总”批量担保业务,创新风险分担模式,并持续推进“增额保”“房抵保”“知保通”“四新保”等创新产品合作;持续推进产业链、项目制、集团小微业务,结合清单逐户落实;积极落实延期还本付息政策,综合运用各类业务工具,支持客户实施阶段性延期还本付息。

责任编辑:李昂