返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行滨州市中支畅通“三链”助力稳企业

  今年在疫情冲击下,山东省滨州市企业运营压力倍增。人行滨州市中心支行督促各县人行分支机构、银行机构充分利用好自身资源与优势,向企业提供更加优质的金融服务,确保对企业信贷投放的及时性、精准度、有效性,帮助银行机构按下放贷“加速键”,促进企业产业链、供应链、外贸链协调延伸发展及企业创新转型升级。

  “随着地方经济不断恢复,很多企业生产能力不断增强,引导金融机构因地制宜创新金融产品,加大信贷投放力度,稳住企业产业链,助推建成特色优势产业集群,是地方人行面临的重要工作。”人行滨州市中支行长韩伟表示,该行组织银行业机构研发地方特色信贷产品,形成以各类市场主体全覆盖、长中短期相结合、担保方式多样、零售业务为主的信贷产品体系,确保企业生产资金充沛。

  “今年9月,我们拟投资3.2亿元引入甘油法环氧氯丙烷项目,年产达6万吨。”无棣鑫岳化工集团董事长王玉瑞说,“但我们企业自有资金只有1.7亿元,存在1.5亿元的资金缺口,想上项目增产量谈何容易。”人行无棣县支行了解情况后,立即组织5家银行机构赴该企业项目基地考察,了解项目进展情况。随后,工行无棣县支行为鑫岳化工提供了1年期1.5亿元的流动资金贷款,解了企业燃眉之急。

  记者了解到,为减轻当前环境下县域企业经营购销供应链受到的影响,人行滨州市中支把利用好金融数据、打好信息战作为一项重点工作,指导银行、企业利用山东省融资服务平台上传融资数据,及时对接融资供需信息。

  愉悦家纺是滨州市大型纺织品生产企业,因受疫情及国际形势影响,企业出口业务萎靡,意图采购一批原材料以迎合国内市场需求,他们抱着试一试的心态将融资需求上传到山东省融资服务平台。当日,企业发布的融资信息便被中行滨州分行及时捕捉,一周内便通过“出口商贴池融资”供应链产品提供了5000万元融资,解决了企业的融资难题。

  受疫情影响,当前涉外企业出口面临越来越大的压力。对此,人行滨州市中支持续强化对外贸企业的服务支持、信贷支持、政策支持,加强对外汇业务管理指导,不断简化涉外企业行政操作流程,建立与市国税局在涉外企业退税业务加速机制,实现双方退税业务人员第一时间接触,携手打造外贸企业退税绿色通道,为涉外企业外贸链条注入金融支持“润滑油”。

  惠民县峰谷塑业有限公司是一家塑料产品生产厂家。不久前,企业购买了自动吹瓶机、全电脑注塑机等机械设备,加上来自中欧、中东的800万只食用塑料包装盒的订单,现金流非常紧张。4月份企业复工伊始,就收到了惠民县国库的退税14万元,从向税务部门提交退税资料到退税款项入账,一共用了两天时间。现在,企业每个月都能在第一时间收到退税款,有效缓解了资金压力。

责任编辑:李昂