返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江铁力市支行助企纾困再发力

  今年以来,人行黑龙江铁力市支行积极作为、统筹协调,采取有力措施确保金融支持稳企业保就业政策落到实处。截至今年第三季度,全市中小微企业贷款余额11.54亿元,比年初增加5.59亿元,占各项贷款新增额的55.89%。

  为帮助辖区企业用足用好金融政策,人行铁力市支行组织编制了《铁力市金融支持中小微企业复工复产纾难解困政策指引》,并通过走访调研的方式,及时向企业精准推送、详细解读,让企业更好地学政策、懂政策、用政策,扎实打通政策传导“最后一公里”;组建铁力市金融服务队,组织人员每季到企业蹲点调研一次,全面摸清企业金融需求变化及稳企稳岗情况,并以“一企一策、一问题一方案”的模式,引导金融机构为信用状况良好的小微企业量身定制融资方案。其中,邮储银行铁力市支行在了解到辖内文旅、餐饮等受疫情影响严重行业发展困难、急需资金支持后,通过积极创新“抗疫贷”“复工贷”等产品,有效帮助企业缓解困境,实现企业需求与金融供给的精准匹配。

  为充分盘活“沉睡”资源,畅通涉农企业融资“堵点”,人行铁力市支行组织涉农金融机构通过走访调研、实地摸排等方式,对农村生产经营过程中土地确权信息、种植信息、农机作业信息等进行汇总整合,并引导金融机构依托大数据综合研判,有效盘活农村小微企业可抵押担保资源。辖区金融机构对当地148个村的4990户农户以及194个新型农业经营主体进行了贷款授信。同时,辖区金融机构相继推出“微捷贷”“惠农e贷”“信用快贷”等涉农信用贷款产品,充分满足了“三农”领域生产资金需求,保障了农业农村地区生产生活恢复和发展。截至第三季度,铁力市涉农贷款余额达14.53亿元,同比增长59.21%。

  铁力市金新农生态农牧有限公司是一家涵盖猪用饲料研产销、种猪繁育、动保兽药等业务的现代化科技型集团企业,在疫情影响下,该公司资金出现严重缺口,无法正常生产运行。人行铁力市支行了解到企业资金不足的困难后,立即召开项目联合协调小组成员会议,商定由农行铁力市支行和农发行铁力市支行共同推出“救灾应急+产业扶贫”信贷模式,采取“特事特办”“容缺后补”的应急机制,随后,农行铁力市支行为其发放1.5亿元固定资产贷款,农发行铁力市支行为其发放8500万元流动资金贷款,为企业解了燃眉之急。

责任编辑:李昂