返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行贵阳中支促进“三州”民族地区产业发展

  今年新冠肺炎疫情发生后,贵州省黔东南州、黔南州、黔西南州“三州”少数民族地区信贷投放增长乏力,企业复工延迟,居民收入整体下降。为促进企业复工复产,维护民族地区市场和就业稳定,人行贵阳中支积极落实金融助推稳企业保就业政策,努力推动各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。截至2020年8月末,“三州”地区市场主体达85.15万户,较年初新增3.17万户,同比增长12.45%。

  推动政策直达实体经济

  引导金融活水惠企利民

  人行贵阳中支积极推动贵州省“三州”人行分支机构建立金融支持稳企业保就业工作内外协调联动工作机制。对内成立由行长任组长的“金融支持稳企业保就业工作组”,负责统一领导、组织推动;对外形成由各州政府分管领导任组长、多部门参与的领导小组、工作专班,联合印发实施方案、指导意见等,推动解决融资难融资贵问题。为推动政策直达实体经济,“三州”人行分支机构充分利用“政金企”融资对接平台,深入开展专项银企对接活动,积极推动银企加大对接力度,今年以来已累计对接企业900家,签约企业596家,获得贷款审批金额49.59亿元,保持就业岗位约3.9万个。截至今年8月末,贵州“三州”地区中小微企业贷款余额达2213.81亿元,同比增长15.49%,高于各项贷款增速1.3个百分点。

  用好货币政策工具

  撬动更多信贷资金投入

  为全力帮扶各类市场主体渡过难关,贵州省“三州”人行分支机构加大货币政策工具运用力度,今年以来,累计发放再贷款资金达81.12亿元,惠及小微企业及农户34.84万户;精准运用两项直达性货币政策工具,对普惠小微企业贷款实施延期还本付息和发放信用贷款,缓解小微企业资金压力,向2364户企业延期贷款本金13.64亿元,向2.2万户企业发放符合条件的普惠小微企业信用贷款本金38.66亿元,获得信用贷款支持计划金额14.54亿元;通过LPR定价引导利率下行,向实体经济让利约18.95亿元。同时,“三州”人行分支机构认真贯彻落实“两民”优惠贷款贴息政策,为367家“两民”企业的576笔贷款申报贴息,贷款总额38.75亿元,申报贴息5003.46万元。

  支持非遗产业发展

  助力民族企业复工复产

  自复工复产工作开展以来,贵州省“三州”人行分支机构积极引导金融机构认真做好对民族特色产业的信贷支持。目前,贵州“三州”地区共向非遗产业发放贷款7952.2万元,惠及企业及个体工商户160家,保持就业岗位1594个。

  人行黔东南州中支指导雷山县农信联社向苗族银饰品、苗族中药、民族刺绣等非遗产业投放贷款186笔,金额达2097.49万元,支持非遗中小微企业、个体工商户154家,其中通过无还本续贷方式为非遗传承企业雷山县阿妮绣业有限公司续贷218万元,减轻其还款压力,并发放30万元个人纯信用扶贫贷款,有效解决公司资金周转问题。

  人行黔南州中支指导三都农商银行向当地布依蜡染、水族马尾绣等新型农业经营主体发放动产质押贷款200万元,并通过民贸贴息2.88%,企业实际支付利息仅1.47%,带动近300人就业。

  创新金融服务模式

  破解市场主体融资难题

  为缓解疫情对少数民族地区涉农产业发展造成的严重影响,贵州省“三州”人行分支机构积极探索创新金融服务模式和信贷产品,努力破解企业融资难题。

  人行黔南州中支推动福泉市打造坝区产业“六保一投”信用融资模式,指导福泉农商银行通过该模式向坝区83家新型农业经营主体首期授信5404万元,运用扶贫再贷款发放优惠利率信用贷款24笔、1239万元。其中,该行指导福泉农商银行为福泉市众创未来农业科技有限公司授信360万元,并运用扶贫再贷款发放“信用+优惠利率”贷款240万元,及时解决了该公司今年种植起步阶段存在的购买生产资料和支付务工报酬等方面的资金缺口。

  人行黔东南州中支推动黄平县以农村土地承包经营权作为抵押品之一,打造“综合抵押+融资增量”模式,指导岑巩县针对林下产业发展,建立“量体融资+融合资金”定制模式,有效解决了辖内农业经营主体因单一抵押品价值低导致融资不足的问题。

  人行黔西南州中支推动兴义市建立“政府机构主导,人行分支机构牵头,平台公司提供项目,金融机构提供支持”的共享机制,创新推出“富牛贷”融资模式,推动辖内种草养殖项目落地见效。

  创新绿色金融产品和服务

  助推绿色经济发展

  为促进绿色金融供给侧与绿色产业需求端有机对接,贵州省“三州”人行分支机构积极走访辖区绿色重大产业项目和企业,在充分调研基础上,指导金融机构在信贷资源配置、业务流程简化、信贷成本降低等方面给予支持。同时,还从创新绿色金融产品和服务、拓宽绿色产业融资渠道、夯实绿色金融基础设施、完善绿色金融配套政策支持、防范绿色金融风险等多个方面,推动绿色金融整体运行机制的优化和提升,加快促进绿色金融发展,为贵州少数民族地区全面决战决胜脱贫攻坚贡献金融力量。截至今年二季度末,贵州“三州”地区绿色贷款余额达776.45亿元,同比增长22.75%,高于各项贷款增速7.93个百分点,绿色贷款覆盖率为15.41%。

  其中,人行黔东南州中支积极指导黄平县农商银行加大绿色信贷资金投入,通过支持当地企业、贫困户发展,助推县域农村经济结构转型升级和经济发展方式转变。截至2020年8月,黄平县农商银行共投放绿色信贷1.2亿元,占所有贷款的3.62%;为中小微企业减费让利185万元。同时,该行积极创新绿色金融信贷产品,完善“牧草贷”等符合地区特色的绿色信贷产品,助推地方优势产业做大做强,精准助力脱贫攻坚。

责任编辑:李昂