返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
发挥政策合力 激发市场活力
江苏南通金融业全力支持稳企业保就业

  9月29日,江苏南通市政府新闻办召开金融支持稳企业保就业新闻发布会。记者从会上获悉,今年以来,人民银行南通市中心支行、银保监会南通监管分局紧紧围绕夺取“双胜利”的目标任务,积极引导辖内银行保险机构在发挥金融力量、做好稳企业保就业方面做了大量工作,全力支持南通经济总量冲刺“过万亿元”。

  中小微企业是冲刺“万亿元俱乐部”的中坚力量。人行南通市中心支行行长李丹瑾告诉《金融时报》记者,在后疫情时期,该中支紧抓“金融支持稳企业保就业”这条工作主线,针对市场主体经营的痛点、难点、堵点,拿出“真金白银”、推动降费减息、发挥政策合力,打出一系列纾困惠企“组合拳”,激发市场活力,维护社会稳定。

  据介绍,人行南通中支灵活运用货币政策工具,指导全市法人机构创设“惠通融”专项信贷产品,对接总行5000亿元专用再贷款再贴现政策资金,为地方法人机构提供坚实的金融后盾。据统计,惠及普惠小微主体超2000户,平均利率仅为4.35%。到9月中旬,再次从总行1万亿元专项再贷款资金中争取46亿元额度,并分两批投放到位。“1.5万亿元”政策工具共惠及南通地区涉农和普惠小微主体近5000户。为进一步加大对市场主体的金融支持力度,人行南通中支积极推动央行两项直达实体的货币政策创新工具在辖内落地见效,南通成为全省首个实现延期贷款支持工具落地和较早实现信用贷款支持计划落地的地区。截至目前,人行南通中支已发放普惠小微信用贷款延期支持工具激励资金2699.63万元,激励地方法人银行为普惠小微主体近27亿元到期贷款办理延期,发放普惠小微信用贷款支持计划政策资金3亿元,撬动地方法人银行发放普惠小微信用贷款7.5亿元,惠及涉农和小微主体超过3000户。

  支持地方经济发展,加大信贷投放是必不可少的。南通银保监分局副局长喻桂华介绍了两点做法。一是授信支持再加码。分局召开2020年金融支持重大项目建设暨通州湾新出海口建设座谈会,局领导带队赴启东市开展大通州湾建设重大项目调研,配合全市加快推进“大项目突破年”活动,启东吕四港获得银行授信超150亿元;分管领导带队对全市12个省级以上开发园区进行调研,探索金融支持省级以上开发园区高质量发展的具体举措,如皋市13家银行机构与如皋市经济开发区签约授信金额达150亿元。指导3家银行与如东县签署海上风电产业链融资战略合作协议,合计授信560亿元。二是保险保障再升级。会同工信局推动保险机构为9家企业申报14个国家首台(套)重大技术装备保险补偿。联合海门、启东等地政府分别召开政保业务座谈会,引导保险业锚定南通新机场、通州湾新出海口、北沿江高铁及长三角区域共同体建设等新项目、新产业,仅5月单月全市工程险保费收入2259万元,启东、如东两地海上风电发力等千万元级项目的工程险均已落地。

  江苏银行南通分行行长艾晨在接受记者采访时表示,围绕中小企业“短、频、急”的融资需求,江苏银行南通分行持续简化贷款审批流程,打造出服务小微客户的绿色通道。同时,依靠江苏省综合金融服务平台撮合优势,主动对接企业多元化融资需求,陆续线上发布了19款小微融资产品。今年以来,该分行已通过平台对接客户923户,发放贷款33.67亿元,两项指标均排名全市前列。

  在人民银行南通市中心支行、银保监会南通监管分局推动下,建设银行南通分行为疫情防控企业开辟绿色通道,全力保障贷款规模,优先投放,利率优惠。浙商银行南通分行在业内率先创新基于区块链技术的应收款链平台,将企业供应链中沉淀的应收账款改造成高效安全的“区块链应收款”,用于向上游企业偿付或在线转让给该行获得资金。海安农商银行坚持下好先手棋、打好主动仗,为助力稳企业保就业提供不竭动力。截至8月末,该行各项贷款428.64亿元,其中支持实体经济贷款385.26亿元,占各项贷款总额的近90%。

  人行南通市中心支行提供的材料显示,截至8月末,全市各项贷款余额在去年突破1万亿元的基础上,继续增至1.17万亿元,比年初增加1533亿元,已超过去年全年增量。其中,制造业、建筑、批发零售、住宿餐饮等受疫情影响较大领域,信贷投放增量约为去年同期的2倍;普惠小微贷款同比增速40%,高于各项贷款增速20个百分点。全市各项存款在2016年初破万亿元的基础上,近年来实现平稳增长,至今年8月末,余额达1.65万亿元,稳居全国地级市前五。藏富于民,成为南通高水平全面建成小康社会的金融底气。

责任编辑:李昂