返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“绿色照耀”下的壮美大湾区

  策划人语

  2017年6月,广州花都获批成为国家绿色金融改革创新试验区。随后,广东以碳金融创新为切入口,加快集聚绿色金融要素,探索以绿色金融服务高质量发展。人行广州分行立足体制机制建设,引导中行广东省分行、建行广州分行等金融机构真抓实干,从产业链供应链角度打造出颇具特色的“林链”“碳链”等绿色金融服务模式,形成了一批可推广、借鉴的实践经验。

打造绿色金融改革创新的广东模式

  党和国家对广东绿色金融改革创新给予厚望,赋予广东多项先行先试政策。人行广州分行把落实这些先行先试政策作为绿色金融工作的主攻方向,以创建全国绿色金融改革创新的先行区、示范地为目标,细化措施、集中火力、真抓实干,取得突出成效。目前,广州绿色金融总量、创新业务数量均走在全国前列,并连续在全国六省九地绿色金融改革创新试验区建设综合评价中位居首位。

  推进政策落实

  人行广州分行加快推进广州绿色金融改革创新国家级试验区建设,在绿色金融组织体系、基础设施建设、产品创新以及标准体系构建等方面闯出新路子,率先形成一批可复制、可推广模式。

  该行加快推进大湾区绿色金融工作,为把大湾区建成国际一流湾区、美丽湾区提供金融支撑。该行推动组建大湾区绿色金融联盟,搭建粤港澳三地绿色金融资源集聚平台;推动企业成功赴港澳地区发行绿色债券,募集资金支持大湾区绿色基础设施建设;推动大湾区在绿色金融标准体系建设以及环境信息披露方面取得突破性进展,绿色金融创新的“湾区”样板初具雏形。

  该行落实好“六稳”“六保”工作要求,运用绿色金融手段支持稳企业保就业工作,促进绿色复苏。该行通过打造绿色供应链、碳链、林链等“绿链”融资模式,引导更多金融资源投向绿色发展的关键领域和薄弱环节,帮助核心企业及其上下游配套企业扩大融资,降低融资成本,带动经济高质量发展。

  强化创新引领

  人行广州分行积极创造条件,支持金融机构开展绿色金融产品和服务创新,推动广东在绿色金融领域创造多项第一或全国首创。

  在绿色信贷方面,该行推动金融机构发放国内首笔碳排放权抵押融资,发放国内环保行业最大一宗并购项目贷款,开展国内首笔餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目融资。截至今年上半年,广东绿色贷款余额达8600亿元。

  在绿色债券方面,该行推动企业首创“三绿”(绿色发行主体、绿色资金用途、绿色基础资产)资产支持票据,推动发行全国首单以地铁客票收益权为基础资产的绿色资产证券化项目,推动发行内地造纸行业第一宗绿色债券。

  在绿色基础设施建设方面,该行率先开发建设绿色金融改革创新试验区融资对接平台,把经第三方专业评估、认证的绿色项目清单录入对接系统,提供集项目申报、评估认证、融资对接、政策奖补于一体的全方位金融服务,是国内首个基于中小微企业信用信息库建成的绿色金融平台。

  在绿色金融标准体系建设方面,该行首创国内碳排放权抵质押融资标准、林业碳汇生态补偿标准和绿色供应链金融标准。

  在碳金融及碳交易方面,广东碳排放配额成交量、成交金额两项指标均居全国各省(市、区)之首,促成境外投资者首次分别以人民币、外币资金在广东碳市场买入碳配额。

  强化金融为民

  人行广州分行坚守“金融为民”初心,引导金融机构着力破解“垃圾围城”、水污染等社会发展难题。

  针对垃圾处理项目建设成本大、收益低、抵押物不足等问题,该行指导金融机构通过创新融资模式并结合政府收益调节、财政补贴等手段,支持垃圾分类储运、焚烧发电等项目建设,促进城市垃圾减量化、资源化、无害化处理;针对水污染治理企业融资需求特点,引导金融机构创新推出“治水贷”“排污贷”等信贷产品,探索治污设备融资租赁、银团贷款、联合贷款、并购贷款等多样化贷款模式,为水环境控源截污、内源治理和水生态修复等项目建设提供资金支持。

  该行构建基于林业碳汇的公益林生态补偿机制,推动将林业资源产生的减排量有效融入碳市场,形成高耗能、高排放地区对经济欠发达生态功能区的市场化长效补偿机制,实现碳普惠、生态补偿与精准扶贫的有机结合,在保护绿水青山的同时盘活农村林业资产,增加贫困地区农民收益。目前,广东已在清远、韶关、梅州、河源等地区开展公益林生态补偿工作,累计成交林业碳汇211.7万吨,成交金额达3200多万元。(本报记者 冯瑶 通讯员 李美洲)

责任编辑:李昂