返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“三剑”齐出彰显金融担当
人行儋州市中支稳企业保就业工作见实效

  人行儋州市中支深入贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,通过建立调研督查、宣传督导、内外协同督办工作机制,推动辖内银行机构制定有针对性的措施、及时提供信贷支持,以扎实举措与实际行动彰显了金融担当。据清华大学五道口金融学院旗下道口金科推出的城市经济复苏排行榜,在全国335个地级及以上城市中,儋州市以271.62%的经济复苏指数高居第一,超去年同期1.7倍。

  紧盯难点堵点 善用调研督查“利剑”

  实地调研是探知问题的重要途径,也是精准施策的重要依据。面对疫情给经济发展带来的不确定因素,为准确把握不同时期企业面临的不同矛盾和困难,人行儋州市中支持续推动金融机构开展“百名行长大走访”活动,由商业银行行长亲自担当“督查员”,一方面,实地了解企业的现状和困难,把准企业发展脉象;另一方面,推动金融机构信贷政策在企业“生根落地”,切实解决企业现实难题。

  儋州长坡糖厂是广西洋浦南华糖业集团股份有限公司在海南设立的8家糖厂之一,甘蔗收购惠及蔗农8万余户。“受疫情影响,甘蔗的收、运、榨、售等环节一直受限,糖厂资金链出现很大困难,企业工人工资、租金像一座大山压得我喘不过气来。”糖厂负责人许先生曾经因资金困难而一筹莫展。人行儋州市中支在调研中得知此情况后,积极指导儋州农信社对接该企业,帮助企业申请专项再贷款,很快5000万元再贷款资金通过审批,有效缓解了企业和蔗农的燃眉之急。许先生感慨地说:“一次偶然的调研帮助我解了大难题啊。”

  随着企业复工复产,生产经营慢慢恢复正常。走进海南金通农业开发有限公司的果园,百香果、火龙果、沃柑挂满了枝头,长势喜人,但疫情影响使得“丰产”难以实现“丰收”。该公司负责人介绍:“前期果园已采摘一批给供销商,但由于疫情影响,消费市场疲软,销量不是很好,导致回款较慢,现在马上又要进行第二批采摘了,但没钱给工人付工资,现在不知如何是好。”针对该企业面临的困难,儋州市中支积极指导儋州农信社对接企业,儋州农信社仅仅用了5个工作日就完成了资料收集、贷前调查、审查、贷款发放等工作,300万元的专项支农再贷款如久旱甘霖,及时解决了该企业难题,同时也帮扶了企业带动的周边贫困户1037户。

  截至9月底,儋州辖区金融机构共发贷款16740笔,金额64.14亿元,其中普惠小微企业贷款累计2307笔,金额22.65亿元;发放符合贴息范围的贷款累计1418笔,金额22.55亿元,贴息需求486.82万元。

  强化政策引导 用好宣传督导“宝剑”

  人行儋州市中支以媒体、会议宣传等方式为抓手,提高公众对金融政策的认知度。组织辖区银行业金融机构利用网点优势通过电子屏、大厅展板等方式宣传支农支小再贷款、再贴现、延期还本付息、贷款贴息等扶持政策;充分利用地方媒体优势,在《今日儋州》报纸、“这里是儋州”微信公众号上发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》《儋州金融支持稳企业保就业政策工具指引》《金融业拍了拍“海南市场主体”,儋州市稳企业保就业信贷产品集锦》等多篇政策信息、新闻,向公众宣传解读金融政策措施、支持对象,介绍各家银行的信贷产品。

  海南网沃科技有限公司负责人回忆道:“当时我公司急需一笔钱周转,偶然间看到‘这里是儋州’微信公众号上发布了一条关于儋州市各金融机构信贷产品集锦的消息,通过详细对比研究,发现我公司符合儋州中行的贷款条件,便立即向儋州中行提出贷款申请,很快获得利率为3.75%的250万元贷款。”

  为确保货币政策宣导精准到位,人行儋州市中支5次组织各银行召开座谈会,深入讲解人民银行出台的再贴现、再贷款、展期、续贷等多种信贷政策以及人民银行新发布的创新货币政策工具——普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划。同时,该行还联合市金融局、银保监局利用各宣传节点,组织各金融机构走街入户发放宣传折页、设置咨询服务台,向社会公众宣传特殊期间的金融优惠政策,提高政策宣传的覆盖面和知晓度。

  推动责任落实 “内外兼施”敢于“亮剑”

  内督业务部门、外督银行机构的“内外兼施”举措是人行儋州市中支推动政策落实的法宝。该中支建立了“跟踪+督办+报告+检查”工作机制,并建立了督办工作专班,加强对业务部门落实金融支持企业复工复产工作的督办。疫情期间,该中支督促相关业务部门搭建资金拨付“快车道”,启动外汇“绿色通道”,优化业务审核,及时为辖内疫情防控重点物资生产企业办理退税、拨付防疫专项资金、开立专门账户、进出口收付汇等业务,受到辖区企业经营主体广泛好评。截至9月底,累计拨付防疫专项资金2227万元;指导辖区银行为4家企业快速办理涉及疫情的跨境资金结算55笔,累计金额638.98万美元。

  近期,国家外汇管理局儋州市中心支局仅用3个工作日就高效完成了复兴城信息产业园内某境外集团公司的名录登记、赋码、行政许可工作,推动中行成功为该公司入账境外资金8000万美元,创下自贸港FTN账户单笔入账金额新高。“由于疫情,我们公司的人员都在国内,但无须出境就可以通过FTN账户实现公司跨境资金的自由进出,非常便利。”如此优质高效的自贸港金融服务令该公司相关人员感动不已。

  政策落实见效,精准督导是关键。专项再贷款、再贴现作为人民银行支持实体经济的重要货币政策工具,人行儋州市中支督导法人机构用好专项支农支小再贷款、再贴现额度,确保资金流向春耕备耕、禽畜养殖、企业复工复产以及受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮等行业和领域的小微企业和个体工商户;积极推进普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具落地见效,引导辖区金融机构“应延尽延”,加大对普惠小微企业贷款延期还本付息的扶持力度;鼓励辖区银行机构加快信用贷款投放,支持更多的小微企业获得免抵押、免担保的信用贷款。截至9月底,人行儋州市中支累计发放支小再贷款3601万元、支农再贷款12185万元,办理再贴现4379.8万元。

责任编辑:李昂