返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行儋州市中支绘制青年理论学习“新蓝图”

  2019年以来,人行海南省儋州市中支将推进青年理论学习作为创建“让党中央放心、让人民群众满意模范机关”的重要抓手,组建青年理论学习小组,通过行领导讲党课、点评指导、“线上+线下”学习、青年宣讲师讲微团课、探讨交流等多种方式和举措,引导青年行员坚定听党话的信念,强化跟党走的信心,为基层央行履职提供坚强的政治和思想保证。

  突出党建引领

  提高站位,科学谋划,层层抓落实。人行儋州市中支党委将组建青年理论学习小组作为党建工作的重要内容,党委会专题研究谋划制定青年理论学习计划。分管青年工作的党委委员亲自谋划、指导、参与每次集中学习会,团委具体负责实施,将青年理论学习抓细做实。

  建立导学制度。由班子成员轮流担任导师,组建青年宣讲师队伍,每月安排1名行级领导作为导师参加青年理论学习小组会,每次由1至两名青年宣讲师为青年团员讲党史团史、学新思想。

  坚持把“党建带团建”落到实处。人行儋州市中支党委将党委理论学习中心组学习参考内容列入青年学习会的必学内容,团委书记列席党委班子“不忘初心、牢记使命”专题研讨会11次,以此抓好青年带头人的理论武装,提升青年整体政治素养。

  突出形式创新

  定期开展青年理论专题学习。人行儋州市中支每月制定青年理论学习小组学习计划,通过导师导学、讲党课、点评以及青年宣讲师讲专题团课、领学、观看微视频和青年人员交流研讨等多种形式开展集中专题学习。截至2020年7月底,该行共开展青年理论学习小组专题学习会13次,受教育青年人员达273余人次,撰写心得体会80余篇。

  以“我与行长面对面”为契机,打造青年与行领导面对面沟通交流平台。人行儋州市中支每年利用五四纪念日、新行员入行等时机,组织党委班子与青年互动交流,倾听青年声音,激发青年工作热情,引导青年团员坚定理想信念,强化青年团员投身基层央行履职的主人翁意识。

  依托多种载体开展常态化“充电”。人行儋州市中支借助“学习强国”“党建云”和青年微信群等新媒体学习载体,实现“线上掌中学习”“随时随地学习”。同时,该行青年带头落实每周五下午集中学习日制度,青年在科室学习中实现党建和业务相融合、两促进。

  突出实践导向

  将理论武装与课题研究相融合。人行儋州市中支成立由青年行员组成的调研小组,坚持定期召开调研和政务信息工作座谈会,深入研究中央以及总行重大决策部署、海南自贸港建设等经济金融热点、分享调研撰写经验等,调研工作取得长足进步。2019年以来,全行政务信息考核每季度稳居全辖前两名,组织青年人员撰写青年课题10余篇,其中《海南省港口物流对区域产业发展的影响研究—以华南地区5个规模以上港口城市为例》《金融支持海洋经济基础设施模式研究》等多篇青年课题获奖。

  推动普惠金融工作深入开展。人行儋州市中支充分发挥青年优势,对接、带动和培训辖区金融机构青年,成立金融知识进校园志愿者讲师团队,全面推进金融进校园进课堂活动,累计惠及学生高达1.5万余人次,志愿服务团队荣获儋州市“十佳志愿服务组织”称号;倾力打造“金融夜校”课堂,青年对接金融扶贫,为村干部、村民集中授课,普及新政策、新思想,截至2020年7月底已授课30余次。

  以投身战“疫”的实际行动彰显理论武装新成效。新冠肺炎疫情发生以来,青年行员积极响应号召,在再贷款发放、金融支持复工复产、筹措急需防控物资、做好办公区域消毒、协助社区做好人员登记等疫情防控筹工作中提高站位、冲锋在前。

  促履职显担当

  力促便利化新举措支持海南自贸港建设。人行儋州市中支青年干部指导中行洋浦分行充分发挥国际贸易和自贸港金融创新优势,依托FT账户体系不断创新FT账户金融产品服务境内外机构。2020年7月份,中行洋浦分行两次为某境外公司成功入账境外资金共1.05亿美元,为涉外企业提供了便捷高效的金融服务。

  全方位推进金融支持稳企业保就业工作。为全面贯彻落实党中央、国务院关于做好“六稳”工作,人行儋州市中支充分发挥青年人才优势,由青年干部全方位推进金融支持稳企业各项工作在儋州落地见效。截至目前,该行指导金融机构发放普惠小微企业贷款1531笔,金额达20.13亿元,其中符合贴息范围的贷款累计1032笔,金额达13.97亿元。

责任编辑:李昂