返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
让“油城”制造业挺起脊梁
人行大庆市中支助推制造业高质量发展

  制造业是大庆经济转型发展的主战场,现已初步形成了以中直大型国有企业为骨干、重点民营企业为支撑,石油、石化、汽车、装备制造等主导产业为主体的多元工业制造体系。今年年初以来,在人行哈尔滨中支指导下,人行大庆市中支积极引导辖内银行机构努力克服疫情影响,将更多金融“活水”输送到制造业等实体经济,加大对制造业复工复产的支持力度,精准助推全市制造业高质量发展。截至8月末,全辖制造业贷款余额达84亿元,比年初增加6亿元,较上年同期增长7.7%。

  以货币政策工具为依托

  新冠肺炎疫情发生以来,为认真贯彻落实疫情防控和稳企业保就业的工作要求,在人行哈尔滨中支指导下,人行大庆市中支通过转发文件、召开座谈会、实地调研、开展业务培训和政策解读等方式,及时传达货币政策工具政策意图,畅通货币政策传导机制,指导银行机构用好用足各项优惠货币政策,加大对受疫情影响的制造业等实体经济的支持力度。今年年初以来,大庆市累计调整存款准备金率5次、释放流动性5.5亿元;为大庆金顺源机械设备制造有限公司等7家制造业企业票据办理再贴现2.9亿元;运用专项再贷款为黑龙江鼎元药业股份有限公司和大庆市大满制罐有限公司两家疫情防控重点名单企业发放优惠贷款800万元,有力缓解了制造业企业资金压力。

  以核心龙头企业为支撑

  近年来,大庆市政府积极实施“工业强市”战略,加快“油城”转型,大力发展石油精深加工、汽车制造及配套、中高端农副产品加工、新能源等“雁阵式”产业板块,产业链条不断延伸。在此背景下,人行大庆市中支引导银行机构围绕“油头化尾”等制造业重点领域,以核心企业为支撑,大力发展产业链金融产品和服务,有效满足产业链上下游企业融资需求。该行组织银行机构实时跟进“百大项目”和石油石化重点企业,指导银行机构从“融资”和“融智”两个层面加大金融支持力度,提高融资服务效率。截至8月末,全市银行机构累计发放重点项目贷款37.3亿元。

  同时,人行大庆市中支积极引导银行机构加强产业链金融产品和融资模式创新。昆仑银行大庆分行依托中石油核心企业,创新推出“油企通”“商信通”等石化产业链信贷产品,通过应收账款质押、商业承兑汇票质押等方式,有效盘活产业链上下游企业资金。截至8月末,昆仑银行大庆分行民营、小微企业油化产业链信贷产品余额达47.3亿元,同比增长30.2%,支持民营、小微企业213家。

  此外,人行大庆市中支协同市金融办等部门依托大庆产业金融服务平台,积极发展供应链金融服务。据介绍,该平台的“庆融易信供应链金融服务子平台”应用区块链技术,可为供应链上游中小企业提供应收账款质押融资服务。截至8月末,平台已入驻高新城投和龙油石化两家核心企业,为其上游配套企业落实融资7554万元,并积极与油田公司、沃尔沃、大庆新玛特等核心企业洽谈合作。

  以强化银企对接为手段

  针对银企信息不对称问题,人行大庆市中支加强同市工信委、发改委、金融办等政府部门的沟通协调,形成工作合力;及时梳理有融资需求的企业名单,组织银行机构逐户开展对接,建立银企对接贷款台账,督促贷款落实。今年年初以来,该行共组织开展各类银企线上和线下对接9次,帮助292家企业落实贷款11.6亿元。与此同时,该行积极推动省“双稳基金”政策落地,“一对一”约谈6家银行机构,要求其主动对接“双稳基金”库企业融资需求,全力做好金融支持稳企稳岗工作。截至目前,全市银行机构累计为“双稳基金”库中制造业企业发放贷款198笔、16.8亿元。

  除线下对接外,大庆市的银行、企业还可借助大庆产业金融服务平台的智能融资匹配功能实现银企线上有效对接。今年年初以来,平台已组织40多场线上银企对接会,为62家企业线上发放信用贷款、应收账款质押贷款近2.5亿元。目前平台入驻金融机构26家,注册企业3401家,发布金融产品121个,解决融资需求11.3亿元。

  以优化融资环境为抓手

  为进一步降低制造业企业融资成本,人行大庆市中支积极引导商业银行科学合理定价。同时引导银行机构因户施策,为辖区制造业企业提供个性化融资服务。兴业银行大庆分行对2020年新增中长期制造业贷款不纳入资产负债比计算,并在资产负债比考核中免收流动性对价。哈尔滨银行大庆分行根据制造业行业经营周期特点,制定不同的金融服务方案,量身定制企业理财等金融产品,提升企业经营利润;对存量制造业贷款客户在贷款到期前,提前配置信贷额度;对有暂时经营困难的制造业企业坚决做到不抽贷、不断贷,同时提供无还本续贷服务,在疫情期间开辟绿色通道,降低企业时间成本。

  此外,人行大庆市中支还鼓励、支持银行机构积极发展线上贷款品种,助力企业发展。工行大庆分行着力推进传统制造业贷款向“线上”转型发展,将网络循环贷款、流动资金贷款网络化等各种创新产品作为主打产品,满足制造业企业日常经营融资需求。

责任编辑:李昂