返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南邵阳:千方百计为小微企业纾困

  为引导金融机构积极支持稳企业保就业,人行湖南邵阳市中支及辖内人民银行各支行加大政策宣讲力度,充分发挥中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策、普惠小微企业信用贷款支持计划两项新货币政策工具的精准滴灌作用,大幅提高小微企业的首贷、信用贷款和无还本续贷比例,助力实体经济发展。

  政策宣传“直通车”

  6月份,人总行推出两项新的货币信贷政策工具,并发布了进一步做好中小微企业金融服务的政策指引。人行邵阳市中支统筹协调,大力开展金融政策进园区进企业宣传活动,组织17家地方法人银行和部分企业代表开展培训,对央行新创设的两个货币政策工具进行解读,并现场答疑。同时,该行牵头组织编印了《金融政策口袋书》3万余册,内容包括政策50问、4大版块50多种信贷产品。各金融机构选派业务骨干组成政策宣讲团,在各县市区产业园区巡回开展政策宣讲会;组织开展了制造业、文旅、科创、服务、外贸五大专场银企对接活动,让大部分企业知晓政策和金融产品,享受相关政策,提高政策宣传的精准性和直达性。

  新工具培训和专场对接会召开后,辖内各支行组织金融机构和10家小微企业代表开展了再培训,银行主动与企业对接,达成了贷款意向。

  湖南创亿达实业发展有限公司是一家研发、生产、销售液晶显示屏等电子元器件的小型企业。受疫情影响,工人、订单、原材料不能及时到位,客户与原材料工厂均受影响,急需一笔资金提前储备原材料,以满足订单生产需求。邵东农商银行直接上门服务,在原有1560万元抵押贷款的基础上,对该企业发放了500万元的信用贷款。企业得到这笔资金后,立即用于购买原材料,使订单生产步入正轨。

  截至8月末,邵阳市金融机构已发放宣传口袋书两万余册,开展网点宣传活动1000余次、入园区宣传活动5000余人次。面对面、直达式的政策宣传让企业了解相关政策,主动提出延期支付和信用贷款需求,引导金融“活水”精准滴灌到小微企业。

  延期支付“接力跑”

  根据阶段性延期还本付息政策要求,人行邵阳市中支推动辖内金融机构进一步加大延期还本付息政策落实力度,扩大政策覆盖面,打好延期还本付息“组合拳”,对符合条件的企业“应延尽延”,接力缓解小微企业还本付息压力。

  邵阳万里百货有限责任公司自疫情发生以来,积极响应国家政策,一方面对其租户免除租金6个月;另一方面落实不裁员政策,不减少员工工资。因公司运营成本上升、支出剧增、流动资金异常紧张,导致公司在邵阳农商银行7月18日到期的650万元贷款无法按期归还。正在企业一筹莫展之际,邵阳农商银行了解到情况,主动上门服务,对其实施阶段性还本付息操作,将该笔贷款延长至2021年3月31日,并将贷款利率下调100个基点。通过此次操作,及时缓解了企业的资金困难,为企业的稳健经营注入了活力。

  截至8月末,全市金融机构展期续贷本息合计54.9亿元。其中,6月1日起,人行邵阳市中支通过普惠小微企业贷款延期支持工具,支持地方法人银行为221家小微企业延期还本付息合计4.5亿元,及时缓解小微企业资金压力,为企业应对疫情危机提供了足够的缓冲期。

  信用支持“点对点”

  小微企业因普遍缺乏抵押、担保,金融机构为管控信贷风险,导致一些小微企业从未在银行获得过贷款。根据普惠小微企业信用贷款支持计划,人行邵阳市中支要求辖内金融机构根据各行的风险管理能力、经营水平,积极提高信用贷款额度,加大对小微企业的信用贷款投放,点对点支持更多小微企业获得免抵押免担保的信用贷款支持。

  邵阳市新宁县金业电子有限公司是一家经营电子元件加工及销售的劳动密集型企业,受疫情和原材料价格上升的双重影响,企业扩大生产资金周转困难。新宁潭农商村镇银行得知该企业的融资需求后,快速与其对接,在考虑到该企业缺少抵押担保品的情况下,在5个工作日内发放了200万元的信用贷款,并给予150个基点的利率优惠,解决了企业的资金困难问题,帮助企业抓住了市场复苏和积极开拓市场的机遇。

  截至8月末,全市金融机构共发放信用贷款1530笔,金额合计66.8亿元。其中,6月1日起,人行邵阳市中支通过普惠小微企业信用贷款支持计划,支持地方法人银行向235家小微企业和个体工商户发放信用贷款1.9亿元,有效缓解了企业缺乏抵押担保的“痛点”。

  首贷培植“一站式”

  人行邵阳市中支指导辖内金融机构积极走访小微企业,提供“一站式”服务,支持小微企业获得更多贷款,帮助更多企业实现首贷。

  武冈市百货副食协会有近30家会员企业,在武冈销售市场占比较大,协会企业产品主要供应武冈市各大小商店,受疫情影响,往年供不应求的百货副食今年销售格外惨淡,协会企业面临巨大的资金周转困难。鉴于大部分会员企业在银行没有贷款的实际,武冈农商银行加大首贷企业培植力度,为符合条件的小微企业与个体工商户提供普惠小微企业信用贷款,累计向16家会员企业发放首贷合计1000多万元,并将贷款利率统一下调100个基点,为企业降低财务成本10多万元,让企业恢复正常经营。

  截至8月末,全市金融机构为778家无贷小微企业首次发放贷款27.7亿元,户数占全部新发放贷款的23.4%,小微企业的首贷获得感明显增强,有效缓解了企业的融资难问题。

责任编辑:李昂