返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黄陂支行:政策直达“滴灌管”

  人行湖北武汉黄陂支行以“金融稳保百千万”活动为抓手,锚定政策落地关键环节,铺好政策直达实体经济的“滴灌管”,为各类市场主体“活下来、留下来、强起来”输送“直饮水”,有力地支持了辖区经济社会恢复发展。截至8月末,武汉市黄陂区各项贷款余额同比增长24.01%,余额比年初新增76.43亿元,创历史新高;小微企业贷款增速高于各项贷款增速33.77个百分点,其中普惠口径小微贷款增速高于各项贷款增速24.81个百分点。

  精准协作 提高政策直达速度

  “政策落地一定要紧密结合当前地方经济对金融的需求,因地制宜,与有关部门精准协作。”人行黄陂支行主要负责人说。

  为推动金融支持稳企业保就业政策落实落地,人行黄陂支行主动与区政府各行业主管部门合作,建立跨部门协调机制。会同区金融办摸底辖区经济发展目标和产业结构调整情况,制定印发了《关于做好黄陂区金融支持稳企业保就业工作的通知》。通过区发改局、科经局、农业农村局、文旅局、商务局等行业主管部门对全区龙头企业及重点产业链企业受疫情影响情况进行全面梳理,目前共确定优先保障类企业10户、重点保障类企业100户、普惠保障类企业331户,全部确定主办行进行“一对一”定向帮扶。对优先保障类企业建立“主办银行驻点+人民银行走访”机制,确保满足企业合理融资需求。

  此外,为充分调动各银行机构积极性,确保各项政策能够及时传导到实体经济,人行黄陂支行按月对银行机构有关政策落实情况进行监测通报,随机对部分银行机构及企业开展政策落实现场调研核查,并建立了“定性评估+定量评估+企业满意度匿名评价”政策效果评估机制,力促政策快速直达落地。

  精准服务 提升纾困减负效率

  “我们是一家专门从事保洁、垃圾清运服务的劳动密集型小微企业,往年账款回收都很准时,今年受疫情影响,账款迟迟没有到账,但300多名工人的工资要按时支付,那段时间真是把我们急坏了。抱着试试看的心态,我们向武汉农商行盘龙城支行提出了贷款申请,没想到作为首次贷款企业,该行直接给我们发放了200万元信用贷款,还享受了全额贴息,既稳住了用工,还节省了财务费用。”武汉立净保洁服务有限公司负责人激动地说。

  人行黄陂支行用好人民银行新创设的两项直达实体经济的货币政策工具,积极引导辖内银行机构精准服务受疫情影响较重的小微企业,提升纾困减负效率。建立中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策落实台账,引导地方法人银行分支机构充分用好信用贷款支持计划等工具。截至8月末,黄陂区银行机构累计发放普惠小微信用贷款11.21亿元;对199家小微企业进行首贷培植,172家企业获得贷款6.87亿元;为396家企业办理贷款延期,涉及金额105.61亿元;运用再贷款为183家各类市场主体发放优惠贷款5.29亿元。

  为切实降低市场主体经济负担,人行黄陂支行鼓励辖内银行机构主动向企业让利。8月末,黄陂区银行机构企业贷款加权平均利率为4.85%,较年初下降0.56个百分点。黄陂区企业及个体工商户累计获纾困贴息贷款1023笔,金额46.48亿元。推动区政府设立两亿元应急转贷资金,对受疫情影响的中小微企业2020年续贷免费提供应急资金使用。

  精准宣传 提振市场主体信心

  “手上的钱春节前都已经垫出去了,好不容易坚守到接了一笔大单,却没有资金去完成。就在我准备放弃的时候,银行上门介绍个体工商户贷款政策,没想到符合银行条件,第二天中国银行的20万元贷款就到账了,真是及时雨。”黄陂区前川街经营电脑耗材的个体工商户邓汉明说。

  宣传是金融政策落地的基础性工作,人行黄陂支行在政策宣传过程中注重发挥地方政府主管部门和银行机构作用,有效提升政策宣传覆盖面。联合区金融办、银行机构建立黄陂区金融服务顾问团,先后开展专项再贷款、延期还本付息、个体工商户纾困贷款、文旅企业融资、征信保护等宣传活动62场,累计为企业提供融资18.01亿元。

  为确保重点企业和弱势群体知晓、用足扶持政策,黄陂区各银行机构还对辖内三类保障企业、个体工商户和建档立卡贫困户开展“点对点”上门宣传,增强其发展信心。武汉天健农业发展有限公司是黄陂区优先保障类企业,武汉农商行黄陂支行了解企业拟新建项目扩大招工后,上门为其辅导政策,目前已初步明确融资解决方案。农业银行黄陂支行了解到建档立卡贫困户张某因感染新冠肺炎今年不便外出打工,在家开小卖部自主就业后,主动入户宣讲扶贫小额信贷政策,为其发放了3万元扶贫小额贷款,用于进货资金周转,确保其不因疫情返贫。

责任编辑:李昂