返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行济宁市中支线上线下齐发力服务企业更贴心

  2020年以来,人民银行山东济宁市中心支行坚持疫情防控和稳企业保就业相结合的工作思路,创新“线上+线下”工作方法,梳理惠企政策,拓展宣传渠道,推动银企融资对接,降低企业融资成本,让更多企业多角度、全方位享受政策红利。截至2020年8月末,济宁市普惠小微企业贷款余额505.22亿元,同比增长31.59%。

  “线上宣传+线下宣讲”

  企业贷款不迷茫

  “充分发挥‘互联网+’便捷直达优势,把线上宣传与线下宣讲结合起来,让企业知道政策、吃透政策、用好政策,全力做好金融支持疫情防控和稳企业保就业工作,是我们基层央行义不容辞的责任。”人民银行济宁市中心支行党委书记、行长尹峰世表示。

  据介绍,为扩大信贷政策覆盖面,人行济宁市中支向辖内51家金融机构征集惠企便民信贷产品236个,以电子书的形式编印成册后向企业、社会公众集中推送。《汇编》分为企业类和个人类两类信贷产品。其中,企业类产品111个,个人类产品125个,涉及科技创新、外贸、乡村振兴等多个领域,涵盖信用类、经营类、消费类等多个贷款品种,系统梳理了各金融机构信贷产品的适用对象、申请条件、额度、期限、利率等,为市场主体提供全面且多样的产品选择。该电子书在小微企业中广泛传播,上线当天访问量超过2000人次。

  同时,该中支紧紧把握线下政策宣讲传统方式,开展“赶金融政策大集”专项对接月活动。在济宁市12个县市区巡回开展金融惠企政策现场推介系列活动,内容涵盖金融惠企政策解读、金融产品宣传推介等。今年年初以来,累计组织253家金融机构参会,现场发放“惠企政策包”“金融产品包”千余个,对接企业4810家,提供政策咨询8100余人次,达成融资意向企业686家,提供融资支持企业514家,融资规模113.9亿元。

  “线上公告+线下推动”

  融资成本明显下降

  “我们这样的小企业,往年资金周转不开的时候都是找亲戚朋友借款,从来没向银行申请过贷款,一直以为贷款手续很繁琐,利率又高。”邹城市科威电力设备制造有限公司法人张会亮说,“受疫情影响,大家资金都很紧张,就试着申请了邹城农商行的贷款,没想到不仅放款时间短,利率还很低,才6.13%。”

  《金融时报》记者了解到,2020年以来,为切实降低市场主体融资成本,人行济宁市中支利用新闻发布会、电视台专题栏目等方式向社会公众宣讲改革完善LPR形成机制政策、进度安排和改革成效,通过金融顾问团、消费者权益保护热线、线上答疑会等方式向企业宣讲存量浮动利率定价基准转换政策要点、时间表和注意事项。指导辖内金融机构2月底前发布线上转换公告,一对一重点辅导转换工作开展较慢的地方法人金融机构,定期通报转换进度等,推动全市地方法人金融机构于7月底完成存量浮动利率贷款定价基准转换工作。

  统计显示,2020年8月,济宁市企业贷款加权平均利率为5%,同比下降0.2个百分点,为企业节约利息支出约3.91亿元。存量浮动利率转换工作完成后,以当前LPR测算,预计每年为企业节省利息支出1772万元。

  “线上对接+线下走访”

  企业融资“不跑腿”

  山东远洋农业开发有限公司是一家小型民营企业,主要从事食用菌的种植和加工。2020年以来,受疫情影响,企业出现暂时性经营困难,人民银行济宁市中支了解到企业相关情况后,将企业融资需求发布到山东省融资服务平台“稳企业保就业”模块,农业银行梁山县支行通过平台迅速与企业对接,经线下走访后,认为该企业发展前景良好,遂为企业发放贷款690万元用于购买原材料,解决了企业燃眉之急。

  据介绍,山东省融资服务平台“稳企业保就业”模块上线以来,济宁市共有534家重点行业企业发布融资需求,截至2020年8月末,已成功对接企业142家,新发放贷款7.64亿元,保障了25413人就业。落实线下走访,督导各银行主要领导亲自带队,派出各业务条线425名辅导员,组建134支专业服务团队,采取电话联系、微信告知、预约见面、短信回访、上门拜访等方式,为企业“把脉问诊”融资难题,有针对性地帮扶制定融资计划,做到“应贷尽贷、应延尽延、应减尽减”。2020年前8个月共走访全市新旧动能转换重大项目62个,累计授信60.13亿元、发放贷款8.94亿元。

责任编辑:李昂