返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
聚合力 保主体
福建金融系统助力制造业高质量发展

  支持和服务制造业发展是金融助力实体经济的重要抓手之一。为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动制造业补短板、锻长板,人行福州中支会同福建省发改委、工信厅、财政厅等部门,进一步凝聚合力,围绕福建省中小微企业高质量发展出台专项行动方案,明确制造业中长期贷款同比增长20%的目标,引导金融机构倾斜信贷资源,统筹各类融资渠道加大金融支持力度。截至今年上半年,全省制造业贷款余额达5964.7亿元,当年新增430.97亿元,比去年同期多增432.86亿元。

  政策工具有效

  金融机构放贷意愿持续提升

  为提高金融支持实体经济的稳定性,发挥货币政策引领作用,人行福州中支全面落实降准政策,综合运用再贷款再贴现以及“两个直达实体经济”的货币政策工具,推动金融机构持续提升金融服务,不断优化“愿贷、敢贷、能贷、会贷”的金融环境。今年以来,通过实施3次普惠降准、定向降准政策,福建省相关金融机构累计释放降准资金约651亿元,每年可节约资金成本约10亿元。

  同时,在一系列政策工具的支持下,截至7月末,福建省金融机构向包括防疫生产制造在内的全国重点疫情防控重点保障企业累计发放优惠利率贷款73.83亿元;通过福建首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金,引导省内地方法人金融机构发放信用贷款2.78亿元,支持制造业等行业近1600户小微市场主体,实现稳岗就业4008人。

  信贷引导有为

  金融资源倾斜力度不断加大

  为引导信贷资源精准滴灌制造业领域,人行福州中支围绕福建省《实施一二三产业“百千”增产增效行动方案》以及“四个一百”等重点企业名单,加大政银企对接力度。7月末,该行联合福建省工信厅、财政厅等部门举办福建省畅通产业链循环融资对接视频会,促成包括汽车、化纤、电子信息等制造业在内的131个产业链项目签约融资金额462.4亿元。截至7月末,福建省金融机构累计对接企业2228家,已对1426家企业提供信贷支持金额1941亿元。

  受疫情影响,制造业企业经营压力明显加大,出现资金困难。对此,人行福州中支持续推动福建省首期100亿元中小微企业纾困资金贷款政策落地,引导省内金融机构将制造业企业纳入政策范围,及时纾解受疫情影响的中小微制造业企业流动性困难,推进复工达产。截至7月中旬,福建省制造业企业累计获得纾困资金贷款264笔,金额达12.29亿元,占已发放纾困资金贷款总额的58.32%。

  渠道拓宽有序

  融资支持明显增强

  为拓宽企业融资渠道,提高金融服务可得性,人行福州中支引导省内金融机构加大制造业企业信贷投放、通过承兑汇票等表外业务支持制造业发展;鼓励符合条件的制造业企业发债融资,加大制造业中长期贷款投放,提升金融支持稳企业保就业的针对性。截至今年上半年,福建省制造业中长期贷款余额达1888.59亿元,同比增长16.66%。如工行福建省分行突出服务先进制造业、传统制造业升级两大重点领域,上半年累计为制造业投放约307.73亿元,其中中长期制造业贷款余额达167亿元,增速22.6%,有效提升制造业贷款精准性、直达性。此外,各金融机构通过承兑汇票等表外业务支持制造业发展。截至今年上半年,全省制造业银行承兑汇票同比增长13.75%,比年初增加6.62亿元。如宁德市金融机构上半年累计为辖区宁德时代、青拓等制造业龙头企业签发银行承兑汇票201.77亿元,为保障制造业产业链稳定提供充裕的融资支持。

  据了解,今年以来,福建省金融机构还充分运用企业债务融资工具助力高端制造业转型升级,推动福建企业在银行间市场发行债务融资工具262期,发行金额达1614.85亿元,其中制造业企业发行债务融资工具融资154.4亿元。如合力泰科技公司今年以来累计发行8.6亿元债务融资工具,募集的资金主要用于生产红外体温检测仪等医疗器械核心零部件,有力策应福建高端制造业转型升级战略。

责任编辑:李昂