返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行商丘市中支引流金融活水滴灌民企小微

  河南商丘市豪鑫电子科技有限公司是一家“年轻”的小微企业,成立刚3年时间,从事柔性线路板专用覆铜箔基板的研发生产。同样年轻的公司负责人刘家杞带领自己的团队,准备在2020年大展拳脚加快发展,年初就采购了大批原料。

  突如其来的疫情,给刘家杞和他的团队泼了冷水。停工两个月、订单萎缩、资金无法回笼……更让刘家杞倍感焦虑的是6月份有一笔130万元贷款到期。“怕是过不了这个坎儿了。”刘家杞回忆起当时的情形,仍然心有余悸。

  在这个关口,当地农信联社主动找上了刘家杞,为企业办理了贷款延期还本付息。“按照‘应延尽延’要求,我们针对豪鑫电子这样的高新技术企业,‘一企一策’制定了延期还本付息方案,为企业纾困解难。”当地农信联社负责人告诉《金融时报》记者。

  数据显示,截至7月末,像豪鑫电子这样受益于延期还本付息政策的小微企业,在河南商丘超过了2700余家,成功带动稳岗就业3.7万余人。

  为扛牢金融支持稳企业保就业的政治责任,人行商丘市中支深入推进“金融支持市场主体特别帮扶行动”,坚决落实“应贷尽贷、应延尽延、应减尽减”要求,打出“组合拳”;增强货币政策工具的直达性、精准性。该行牵头成立了辖区金融支持稳企业保就业常态化会商机制,明确部门职责,压实工作责任,对政策落实中存在的问题和困难及时分析解决;健全政府担保补偿和还贷周转增信机制,已推动落地中小微企业贷款风险补偿金4700万元、企业周转资金4930万元,打通政策落地见效的“最后一公里”。

  人行商丘市中支发动各行业主管部门、各金融机构筛选吸纳基业能力强、产业竞争力强、亟需金融支持的诚信经营企业,建立特别帮扶名录库以及覆盖市场主体规模、盈利、纳税、人员、金融支持等情况的精细化台账。目前,全市已入库企业1.42万家,获得信贷支持204.8亿元,授信覆盖率达86.2%。为打破政银企信息壁垒,该行“线上线下”双向发力,一方面加大对商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台的宣传推介,一方面积极组织开展政银企对接会、政策宣讲会、产品推介会,促进政策、资金、服务三类要素精准对接。今年以来,该行共组织线下对接会6次,现场签约85.7亿元,签约资金落地率达100%,线上促成融资183.8亿元。

  为把金融支持政策落到实处,人行商丘市中支强化监测督导,每周跟踪工作开展情况并通报辖区金融机构,有针对性地加强指导。同时,该行将帮扶情况纳入地方政府对银行业金融机构考核评价体系,明确对帮扶市场主体信贷投放多、让利力度大、服务质量高的机构给予政策奖励,激发金融机构落实政策的积极性和有效性。

责任编辑:李昂