返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行中卫市中支提升“六稳”“六保”工作质效

  今年以来,人行宁夏中卫市中支认真贯彻落实党中央、国务院及人民银行总行稳企业保就业重大决策部署,通过建立协调机制、用好两项政策工具、加强银企对接力度等措施,引导辖区金融机构及时为受疫情影响、陷入经营困境的市场主体注入金融“活水”,确保辖内企业经营稳健和居民就业稳定。截至目前,辖区金融机构已为84家重点企业发放贷款,余额达86.52亿元,1.97万人实现稳岗就业,为中卫市经济发展夯实了坚实基础。

  人行中卫市中支牵头建立了由市发改委、工信局等13家机构组成的中卫市金融支持稳企业保就业协调机制。在机制框架内,各单位加强政策协调和配套,有效畅通信息共享渠道,先后推送了84家需要重点对接的企业,涵盖专精特新、疫情防控、复工复产、供应链核心企业等重点支持领域。该行充分运用两项直达工具,先后与辖区符合条件的地方法人金融机构签订了普惠小微企业贷款延期还本付息利率互换协议,并发放了信用贷款支持计划再贷款专用额度。两项政策工具实施以来,辖内金融机构对因疫情导致偿还贷款困难的小微企业做到了“应延尽延”,对有信贷需求但缺乏合格抵质押品的企业通过“自助循环贷”等方式发放了信用贷款,在保证企业稳岗的情况下,最大限度地满足了企业的信贷资金需求。截至目前,辖内地方法人金融机构累计办理普惠小微延期还本付息业务1.52亿元,办理普惠小微信用贷款1.72亿元。

  在提升银企对接力度上,人行中卫市中支引导金融机构以推送的重点企业名单为目标,积极走访和对接辖区受疫情影响的企业,并根据企业实际情况制定有针对性的支持政策,实现“一企一策、不漏一家”的目标。本项工作开展以来,辖区金融机构累计走访对接企业1067家,为194家企业提供贷款10.81亿元,有效解决了企业在疫情防控、复工复产、稳生产保就业方面的资金需求。该行引导金融机构提高全区中小微企业融资服务平台使用效率,提高线上融资需求对接水平,优化授信审批流程,进一步加大对中小微企业的信贷支持力度。该行借助政银企座谈会、春耕备耕工作推进会以及信贷工作微信群,通过编印政策宣传小册子等形式及时宣传和解读政策文件与工作要求。目前,该行先后推动政府相关部门召开政银企座谈会10次,对接各类企业200余户,发放贷款4.3亿元。

责任编辑:李昂