返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
盘活应收账款 助力企业融资
人行潍坊市中支推动化解中小微企业融资难

  人行山东省潍坊市中支把推动应收账款融资作为解决小微企业融资难、融资贵问题的突破口,创新利用“首贷票据通”、应收账款融资平台和跨境区块链平台3个“工具”,充分盘活沉淀在中小微企业的应收账款,有效化解中小微企业的融资难题,获得众多小微企业“点赞”。

  打通小微企业融资壁垒

  “没想到第一次申请贷款就能获得这么低的利率,解了我们的燃眉之急。”山东恒远清洁能源有限公司副总经理李岩说。

  山东恒远清洁能源有限公司是一家小微企业,主要生产和销售清洁煤炭等物资,是当地化工龙头企业海化集团的供应商之一。随着各地陆续复工复产,市场对清洁煤炭的需求越来越旺盛,但应收账款回笼难、流动资金接续不上,加上企业成立时间短,缺乏良好的持续经营业绩,难以从银行获得贷款。招商银行潍坊分行了解到企业面临的困难后,主动推介了人民银行保贴的“首贷票据通”业务,以企业与海化集团1000万元应收票据为质押,为企业提供了300万元、执行优惠利率的信贷资金。

  为解决小微企业成立时间短、银企缺乏互信的首贷融资难题,人行潍坊市中支在今年4月创新推出了“首贷票据通”业务,设立了10亿元首贷培植专项再贴现额度,筛选未获贷企业和获贷不满一年的民营小微企业,将之纳入重点扶持名录,通过对名录内企业的再贴现业务开通“绿色通道”,以政策优惠利率向承办银行提供低成本再贴现资金,激发银企首贷对接的积极性。截至7月末,“首贷票据通”业务投放资金超过2.85亿元,支持10家民营小微企业获得首贷。

  “在‘首贷票据通’融资模式下,借助央行再贴现工具的引导作用,推动银行机构以票据融资为纽带,引导银企双方从票据业务开始,发展长期稳定的合作关系,在解决企业短期融资难题的同时,通过培植信任,为银企双方后续建立信贷关系奠定基础,这既是实现央行资金直达实体经济的有效手段,也是破解首贷培植难题的可行路径。”人行潍坊市中支党委书记、行长吴金忠说。

  突破供应链融资瓶颈

  比德文控股集团有限公司(以下简称“比德文”)是国内最大的电动自行车和电动汽车生产企业之一,有战略合作供应商800余家,大部分为民营小微企业。公司深耕电动车领域19年,正处于快速发展阶段。集团的快速发展导致上游供应商对资金的需求日趋旺盛,上游供应商面临因资金不足无法及时备料供货等问题,影响了比德文业务的扩张速度。

  人行潍坊市中支了解到企业面临的上述问题后,先后4次走访比德文,在充分摸清企业需求的基础上,对应收账款融资服务平台的功能、优势、流程等进行了全面介绍。针对企业在单一银行授信额度不足、制约上游小微企业扩大融资的问题,该行创新提出多家银行服务1家核心企业的平台对接模式。最终,通过人行“一对一”实时在线服务、中征动产融资登记公司“面对面”视频辅导、商业银行“点对点”对接供应商,交行潍坊分行、潍坊银行通过应收账款融资服务平台与比德文实现了对接。

  比德文是全国首例核心企业与多家银行实现对接的融资案例,也是人行潍坊市中支利用核心企业突破供应链小微企业融资瓶颈的一个缩影。截至7月末,潍坊辖区已有3家核心企业与应收账款融资服务平台对接,累计帮助12家小微企业获得28笔、3829万元线上贷款。

  畅通外贸企业融资“梗阻”

  昌邑华晨纺织印染有限公司是一家以生产和出口蜡染布为主的中型外贸企业,年涉外收支额达1亿美元。据昌邑农商银行工作人员介绍,过去为这样的企业做一笔跨境应收账款融资业务需要先后通过两个平台,人工逐笔核验30多笔报关单信息,放款后再将企业融资信息与合同、报关单、提运单等信息逐笔录入外贸企业融资监测平台,以确保贸易背景的真实性,防范虚假融资和重复融资,整笔业务要占用两名工作人员5天到10天的工作时间。跨境区块链平台推出后,审核时间缩短到1分钟,整笔业务只用不到两个工作日就能完成,银行审批效率显著提升,业务办理积极性也随之增强。

  自今年3月跨境区块链平台在山东试点以来,人行潍坊市中支快速部署、积极行动,从企业和银行两方面入手,通过汇银企联动、典型带动、督导推动,使平台试点在潍坊辖区全面铺开。该行制作面向外贸企业的电子宣传材料“手把手教你线上申请出口融资”,通过微信、微博等渠道广泛转发推广,提高平台在涉外企业的知名度;将试点工作开展情况纳入银行业务合规与审慎经营评估中,每月发文通报银行试点业务开展情况和业务量排名,提升银行办理试点业务的主动性。截至7月末,全市共有24家试点银行完成准入,利用平台累计为32家中小微涉外企业办理贸易融资137笔、2.5亿美元。

责任编辑:李昂