返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
做大“蓄水池” 铺好“滴灌管”
建行福建省分行引金融“活水”助力“六稳”“六保”

  “资金问题解决了,我们正抓紧抢进度,一定要把疫情造成的损失弥补回来。”在福建省龙岩市连城县中触电子有限公司,总经理张仁贵振奋地看着车间里热火朝天的生产场景。因为精度和透过率高,中触电子有限公司生产的86英寸电容智慧触控屏适用于5G移动通信领域,订单不断增多。今年受新冠肺炎疫情影响,企业资金链紧张,在原料采购等方面遇到了瓶颈。建行连城县支行了解这一情况后,为公司制定了专属融资方案。“一次就为我们授信了1700万元,先期发放了500万元,还享受财政贴息,一个月可减少4000多元的利息支出。”张仁贵高兴地说道。

  这是建行福建省分行支持“六稳”“六保”、强化金融服务的一个缩影。为贯彻金融支持稳企业保就业工作要求,建行福建省分行积极扩容资金“蓄水池”,开辟“渠道”勤“滴灌”,为企业复工复产、转型升级送上金融“活水”。今年以来,该行累计为各类市场主体提供综合投融资超过3000亿元,“建行蓝”积极为“六稳”“六保”增彩。

  从用好工具到减费让利

  作为首批支持福清核电项目建设的大型商业银行,建行福清分行积极发挥银行作为货币政策传导中枢的作用,与福建福清核电有限公司签订存量贷款的LPR转换协议,在同业中率先以优惠利率支持“华龙一号”国家重点工程建设。

  受疫情影响,福建省瑞祥竹木有限公司销售渠道不畅,流动资金一时吃紧。建行南平分行了解情况后,为该公司办理了一笔1000万元的纾困贷款,主动降低贷款利率,为其申请财政贴息,并减免了抵押登记费、评估费、保险费等费用3.35万元。

  疫情发生以来,建行福建省分行用好政策工具,让更多企业共享金融“雨露甘霖”。该行推进存量贷款LPR定价转换工作,确保专项贷款“活水”直达防疫企业,落实中小微企业贷款延期还本付息政策,两次下调普惠小微企业新发放贷款利率,为小微企业承担办理抵押类贷款等业务的相关费用。数据显示,在政策引导下,该行今年民营企业平均融资成本同比下降0.61个百分点,新发放的普惠小微贷款平均利率较去年底下降48个百分点;累计为2447户中小微企业办理延期还款超过10亿元;为企业和个人降息减费让利超过18亿元。

  从创新产品到共建平台

  “公司贷到了建行43万元的纯信用‘科技贷’,全流程线上自助操作。”在建行福建省分行与福建省科技厅助力福建科技创新合作协议签约仪式上,福州仁馨医疗科技有限公司的负责人说。

  享受到普惠红利的还有福州市仓山区某餐馆负责人陈先生。在建行客户经理的指导下,他通过“建行惠懂你”APP,在短短30分钟内申请到了50万元“个体工商户经营快贷”。

  这仅是建行福建省分行推动资金直达实体经济、破题企业“融资难”的缩影。该行依托大数据精准绘制“小微画像”,联动省科技厅、省税务局等政府部门,从交易、结算、纳税等场景切入,为防疫企业提供专属信贷产品“云义贷”,推出纳税增信的“云税贷”和“个体工商户抵押快贷”等特色融资产品,多渠道提升小微企业信贷的可得性。

  建行福建省分行在做大“蓄水池”的同时,也重视铺好“滴灌管”,从畅通渠道和提升速度“双线”发力,释放普惠金融“乘数效益”。该行靠前服务,与政府部门共建“政银服务直通车”,通过开展“百行进万企”活动 实地“把脉问诊”,精准对接小微企业需求;立足“云上”服务,打造“建行惠懂你”APP,让小微企业和个体工商户在手机即可实现最快一分钟融资。

  截至7月末,该行普惠金融贷款余额比年初新增超96亿元,增速为29.7%;累计为4.3万户小微企业投放贷款491亿元,其中信用贷款占比达61%,比去年提高10个百分点。

  从“两新一重”到“两稳一促”

  建行福建省分行聚焦“百千”增产增效行动,在“两新一重”领域重点发力,对接“五个一批”项目,重点支持交通卫生、城市建设及新基建领域,并通过供应链金融支持上下游企业,助力制造业发展。该行先后为113个省重点项目组建专业团队,为首批建筑业“百千”增产增效行动重点企业提供信贷支持64亿元;制造业贷款余额超600亿元。

  建行福建省分行围绕“两稳一促”,与福建省商务厅签订了深化战略合作协议,开展“百千万”金融行动,推动《福建省商贸外贸贷实施暂行办法》落地,率先推出福建“单一窗口贸易融资+跨境撮合”专属功能,打出了支持外贸企业复工复产的硬招、实招。该行还推出了“满立减、积分兑换、派发消费券”等促消费活动,适配大额分期、个人快贷等服务,支持商户复市和居民消费。今年,该行信用卡消费交易额超850亿元,个人“快贷”累计投放超190亿元。

责任编辑:李昂