返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“金融+产业”惠企解两难
南阳市创新产业链金融服务模式助力复工复产

  恒辉农牧设备有限公司是位于河南南阳内乡县的一家PVC板材料生产企业。复产以来,企业订单成倍增加,大规模的原料采购需要及时充足的流动资金支持。

  在向银行提供了企业产品采购方牧原集团的应付账款单据后,恒辉公司顺利地从当地银行获得了900万元的信用贷款,按下了扩大生产的加速键。

  原来,牧原集团是当地的农业产业化龙头企业,主营生猪养殖。以牧原集团为核心,当地已形成了生猪养殖、屠宰、饲料收购、加工、建材、肉制品加工等产业链条,初步估算涉及2000多家企业。银行与产业链上的企业达成协议,根据核心企业向上下游中小企业出具的应付账款单据等证明材料,为中小企业提供便利的融资服务。

  一条产业链,数千家企业,及时的金融支持,让商贸合作更加密切。《金融时报》记者了解到,当地农商银行已为产业链上的215家企业累计放款12.25亿元,利率较平均贷款利率低1.5个百分点,放款期缩短4个工作日。

  “引导金融机构从产业链上找到稳企业的切入点,创新产业链金融服务模式,可以解决好落实‘保产业链’任务抓手虚和发放中小微企业信用贷款门槛高的两难问题。”人行南阳市中支副行长祁敬之向记者表示。

  今年以来,人行南阳市中支引导辖区各银行业金融机构从本土优势和特色产业着手,大力发展小微企业产业链融资业务,依托大企业、大平台,辐射上下游链条小微企业,从核心企业着手,对上下游小微企业整个链条进行综合营销、综合服务、综合定价,实现多功能集约化管理。这样的实践,是南阳金融部门落实稳企业保就业的担当之举,也是推动金融服务“标准化、常态化、普惠化、快捷化、网络化”升级的有益探索。

  目前,南阳市银行业金融机构围绕优先保障类企业推出的产业链金融模式,已为辖区牧原、宛西、想念等10余家产业链核心企业提供近30亿元周转资金,为其上下游普惠保障类市场主体提供信贷支持超过50亿元,贷款加权平均利率较年初下降1.46个百分点,累计向企业让利近亿元。

责任编辑:李昂