返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国库服务惠民生
人行日照市中支优化国库服务侧记

  今年是人民银行经理国库35周年、《中华人民共和国国家金库条例》颁布实施35周年。在35年的发展历程中,人行山东省日照市中支始终坚持“服务政府、服务财税、服务社会、服务民生”的工作理念,牢牢守住“国库资金、国库业务系统”两条安全底线,多年来始终保持核算“零差错”记录。2019年以来,该行办理日照市地方公共预算收入259亿元、公共预算支出447亿元。疫情期间,该中支将专项资金第一时间拨付到各级卫健委、疾控中心和定点医疗机构等抗击疫情重点区域,有效保障了疫情物资采购和人员救治工作,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支持。

  宣传国库知识

  为做好人民银行经理国库35年主题宣传工作,更好地惠及民生,人行日照市中支借助广播电视、门户网站、微信公众号等媒体渠道,开辟新闻媒体国库宣传新阵地,纵深宣传国债发行兑付、国库集中支付、TIPS联网缴税业务等基本知识;联合日照电视台专门制作《走近国库,揭开它的神秘面纱》《国库,就在我们身边》两期节目,系统介绍中支国库工作。

  为进一步拉近与民众的距离,该中支聘请3名大学生村官担任驻村国债知识特约宣传员,宣传国债知识;先后走入区县小学,开展“开学第一课,税库知识进校园”等活动,及时将国库知识传递到社会每个角度。今年,该中支启动“寻找国债持有人”活动,与辖内14家国债承销机构对接,结合地方实际开展储蓄国债应兑未兑信息摸底收集工作,对多年应兑未兑国债持有人进行地毯式摸底排查,指导承销机构根据投资者信息完备程度进行分类,采取“由易到难”的方式提醒兑付,共发现5家金融机构的应兑未兑国债93笔,催兑成功50笔、222.85万元,唤醒了“沉睡”多年的到期债券,盘活了国债沉淀资金,保障了国债投资者的权益。

  该中支主动联合日照市东港区财政局、税务局党支部开展主题党日活动,拓展财税库联席会议平台功能,结合“经理国库35周年”“我为国库进一言”主题,从共创、共建、促进共同发展角度,推动形成“党建统领”“国库宣传”“为国库进言”相融合的工作格局。

  推动财税改革

  人行日照市中支持续深化“放管服”和“一次办好”改革,推动普惠金融政策落实落细,努力打通财税改革落地的“最后一公里”。该行通过强化财税库银联席会议机制,与财政税务相关部门积极协调配合,税务部门强化源头审核监管,逐级压实责任,加大退税督导力度,进一步提高退税资料的准确性,减少资料退回和修改时间,提高退税效率,助推企业退税“一次办好”;与税务部门在贯通退税流程、推动退税进度、落实减税政策等方面积极协作,简化退税环节,破解退税难题,提高退税成功率,树立了良好的国库服务形象,实现库税、库银“1+1>2”的部门协作效应。

  在兼顾国库资金安全与优化退税服务的前提下,人行日照市中支按照“人民银行主导、联网单位参与、内部控制为主、外部协作相结合”的联动防控思路,明确职责分工,调整充实业务岗位力量,推动减税降费政策平稳落地,既确保了国库资金安全,又将减税降费的惠企便民政策切实落实到位,为企业增信心、添活力,提升了国库服务地方社会民生的贡献度,为推动地方经济发展贡献了央行力量。2019年,该中支累计经理国库退库业务1.26万笔,较去年增长8.29倍,落实减税资金33.2亿元,惠及全市中小微企业9.7万户。人行日照市中支一系列高效优质的服务确保了普惠性减税与结构性减税“红包”稳准快地送至纳税企业手中。

  做抗疫“逆行者”

  新冠肺炎疫情发生以来,人行日照市中支建立财政专项资金拨付应急响应机制,开通疫情防控专项资金划拨7*24小时“绿色通道”,确保国库、财政、商业银行信息沟通渠道畅通,为打赢疫情防控阻击战贡献了国库力量,充分展现了国库担当、国库本色、国库风采。

  大年初二,处在春节假期中的国库人接到拨付指令后,紧急出动、迅速集结,主动请缨参加疫情应急资金拨付工作,即刻到岗加急办理财政集中支付拨款2000万元。该笔款项用于保障全国最大的口罩生产企业——日照三奇医疗卫生用品公司医用口罩、防护服的生产,解决了企业原材料采购的燃眉之急。

  为保障各项防疫资金第一时间拨付到位,该中支国库部门灵活安排值守人员,定时换班,分批上岗,确保人员安全和业务办理两不误。全辖国库人员24小时待命,遇到紧急拨付任务即刻到岗办理,开通资金划拨高效“绿色通道”,最大程度地压缩国库部门业务处理时间,确保拨往各级医院、防疫机构以及相关部门的疫情专项资金及时准确到位,疫情防控、基本生产生活和企业复工复产的紧急资金拨付业务“即收即审即处理”。今年上半年,人行日照市中支共拨付疫情防控资金3.23亿元,为打赢疫情防控阻击战提供了高效的金融服务和资金保障。

责任编辑:李昂