返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
按下城乡消费“扩容键”
人行韶关市中支创新“移动支付+”模式助力“六稳”“六保”

  新冠疫情发生以来,人行韶关市中支在人行广州分行的指导下,充分发挥支付结算与经济社会发展和群众生产生活密切相关的特点,积极践行“支付为民”理念,认真贯彻上级行关于高质量推进电子支付市场建设、促进城乡消费能力全面升级的重要精神,联合韶关市商务局等部门在多领域创新“移动支付+”模式,以发放消费券等方式刺激汽车、旅游、餐饮等行业的消费,按下城乡消费“扩容键”,取得积极成效。

  “移动支付+惠民消费券”刺激民生消费

  “百姓都在问下一期韶关消费券什么时候开始预约,疫情下消费积极性空前高涨。”韶关市大润发商业有限公司负责人说。

  面对疫情,人行韶关市中支主动作为,发挥金融业支持消费扩容的重要作用,牵头韶关市商务局等有关部门联合开展韶关市消费券发放活动,并在广东省内首批通过“云闪付”APP发放消费券。人行韶关市中支组织中国银联广东分公司和18家韶关市本地主要金融机构自主出资参与前两期消费券发放活动,覆盖韶关市58家重点商超企业及餐饮、百货等商户。截至5月末,当地投放消费券350万元以上,带动居民消费6500万元以上,5月份韶关市限额以上零售企业销售额实现疫情以来的首次正增长,韶关地区“云闪付”5月和累计支付活跃数增幅居全省第一,取得显著成效。自7月起,韶关地区继续面向油品、商超、餐饮等多领域投放消费券,目前已争取到政府财政资金300万元,预计可拉动消费6亿元以上。

  “移动支付+汽车消费券”拉动汽车消费

  “汽车消费券推出短短几天,店里购车人数就突破了疫情以来的单日记录。”谈起汽车消费券,韶关市卓越汽车销售服务有限公司负责人喜笑颜开。

  汽车行业的销售对韶关市内需消费拉动作用大、带动效应强,也对疫情防控常态化形势下促进消费扩容提质具有重大意义。人行韶关市中支联合韶关市商务局,争取地方政府财政资金500万元,创新推出“移动支付+汽车消费券”模式,在广东省首创以“云闪付”APP发放专项汽车消费券,引导辖内金融机构配套推出车贷利率费用减免等优惠措施。

  活动覆盖韶关市区及县域46家指定车企门店,市民预约成功后可在指定门店享受“购车额8万元以上刷卡5000以上立减800元”的优惠,还可叠加各类汽车下乡补贴和银行优惠政策,单次最高叠加优惠达1.38万元。初步预计,汽车消费券将拉动当地消费6.5亿元以上,有效带动韶关市消费市场回暖。

  “移动支付+示范镇”促进城乡融合消费

  “如今南雄珠玑镇已经摇身一变,成为了韶关市的一张示范镇窗口名片,珠玑示范镇焕发了新的生机与活力。”韶关市首个落成示范镇——南雄珠玑镇镇长曾凌云如是说。

  近年来,人行韶关市中支将民生支付便利化建设纳入工作重点,制定韶关市移动支付示范镇工作方案,积极推动移动支付便民工程向农村地区延伸,统筹规划“智慧交通、智慧生活、智慧医疗、智慧养老”4个智慧移动支付应用场景融合发展,推进农村移动支付“十百千示范工程”,启动建设移动支付示范镇15个。

  人行韶关市中支还积极争取中国银联广东分公司在6至7月内向韶关农村地区投入专项推广资金45万元,挖掘农村消费潜力,提升移动支付示范镇内的交易规模。截至今年5月末,韶关市各县(市、区)示范镇地区银联移动支付累计交易1.17万笔,交易额达89.02万元。

  “移动支付+公交出行”惠及民生消费

  公交领域移动支付应用项目具有小额、高频、快捷等用户需求特点,是人行韶关市中支的一项重点民生推进项目。2017年11月以来,人行韶关市中支以银联移动支付“智慧公交”项目为突破口,重点发力乡村公交线路,以实际行动支持乡村振兴战略。经过多方协调与共同努力,韶关“智慧公交”已全面覆盖市区及南雄、新丰等5县(市区)的部分公交线路,共有1137台公交车支持银联IC卡闪付、银联手机闪付和银联二维码支付等多种移动支付方式。

  人行韶关市中支推动中国银联广东分公司与韶关公交集团加强合作,于4月28日至6月30日期间推出韶关地区公交银联优惠活动,活动优惠累计约85万元,为市民送上乘坐公交享受返还银联红包的福利,不断扩大公交银联移动支付用户群。截至今年上半年,韶关“智慧公交”项目累计交易642.28万笔,交易金额达1431.96万元,银联移动支付“智慧公交”累计优惠服务市民190.01万人次,各项指标在全省非广州地区排名第一。“挺方便的,也不用带零钱,这个优惠活动相当于免费坐车。”市民胡先生对记者说。

  人行韶关市中支在韶关地区持续深化移动支付便民工程,依托移动支付不断加快推进普惠金融进程。该行有关负责人表示,该行将继续会同相关单位落实消费扩容提质政策,扎实做好“六保”“六稳”工作,助力消费市场潜力释放,发挥金融服务实体经济和社会民生的重要作用。

责任编辑:李昂