返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行杭州中支十项措施聚焦支持稳企业保就业

  8月21日,人行杭州中心支行召开浙江省金融机构负责人会议,要求全省金融机构把支持稳企业保就业工作作为“一把手”工程,切实提高政治站位,进一步加快落实金融支持稳企业保就业各项政策举措。

  一是保持2020年全省信贷总量的平稳增长和信贷投放的可持续性,更加注重信贷结构调整。持续加大对民营、小微、制造业和外贸企业等重点领域的支持力度。二是着力抓好人民银行政策工具资金落地惠企。加大1万亿元再贷款再贴现新增限额发放力度,持续加大支农惠企力度。用好阶段性延期还本付息支持工具,确保做到“应延尽延”。三是保持并巩固减息让利成果。充分运用央行低息资金,向企业提供优惠贷款,推动新发放贷款利率水平下降。抓紧做好存量贷款利率定价基准的转换工作,充分体现LPR对降低实体经济融资成本的作用,千方百计降低企业综合融资成本。四是进一步加大“首贷户”拓展力度。人行杭州中心支行将会同省市场监管局出台“首贷户”拓展三年行动方案,量化和分解目标任务、明确政策措施。五是进一步抓实“三张清单”工作。各金融机构要不断把工作做实,下放审批权限、优化授信流程,在制造业、普惠小微领域加大对基层行的转授权,不断提高融资便利性和信贷获得感。六是进一步推进融资对接。以“百地千名行长助企业复工复产”专项行动为抓手,以浙江省企业信用信息服务平台为载体,高效精准开展融资对接。七是切实优化外汇金融服务。做深做实“优化外汇金融服务”系列活动,加大政策宣传和解读。八是深化外汇领域改革开放。逐步提高跨境金融区块链平台业务办理比例,进一步提高贸易融资效率。九是以金融科技创新带动金融服务提质增效。积极申报金融科技创新监管试点项目,利用金融科技赋能金融“惠民利企”“乡村振兴”,做好创新应用推广。十是着力强化金融风险防控。在加大信贷支持的同时,严格落实各项风险监测制度,把好风险关。

责任编辑:杨喜亭