返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行系统加大金融供给服务“六稳”“六保”力度

暖企业 惠民生

人行湘西州中支全力支持稳企业保就业

  “谢谢永顺农商银行追加的350万元贷款,我们不仅顺利复工复产,保障了全厂49名员工的稳岗增收,还解决了周边两万余人的就业问题。”7月中旬,《金融时报》记者在湖南省湘西州采访时,湘西松柏米业有限责任公司董事长王立斌这样说。这家主营粮食生产、加工、销售及农机服务等业务的省级扶贫龙头企业,在疫情期间遭遇了经营困境,永顺农商银行在已发放100万元贷款的情况下,利用人民银行支农再贷款专用额度,追加发放了350万元的一年期贷款,帮助其渡过难关。

  为积极贯彻党中央、国务院以及上级行的部署,人行湘西州中支以“暖春行动”“百名行长联千企推进年”活动为抓手,统筹推动金融支持稳企业保就业工作,辖内金融服务实现了“增量、降价、提质、扩面”。

  多部门联动

  在人民银行总行及湖南省金融支持稳企业保就业电视电话会议召开后,人行湘西州中支成立了金融支持稳企业保就业领导小组,通过设立热线电话、召开金融支持企业发展政策落实工作交办会、举办MPA评估培训暨“暖春行动”、组织金融精准扶贫推进会等方式,实施“加大信贷投入、加快信贷审批速度、加速降低融资成本、加强精准纾困帮扶、加紧协调督导”的“五加行动”,全面铺开金融支持稳企业保就业工作。

  该中支推动成立了以州政府主要负责人为组长,财政局、发改委、工信局、税务局等相关部门为成员单位的推进重要政策落实工作领导小组,牵头开展“全面落实减免企业相关税费、降低企业融资成本、加强企业复工复产保障、支持企业挂牌上市、进一步提升政务服务效能、进一步压缩企业开办时间、推进信用监管”等9大类、26项工作,实现了金融部门和政府部门的信息共享,有效畅通了政策传导渠道。

  该中支在全省率先牵头开展湘西州金融支持稳企业保就业政银企对接活动,现场的13家银行与25家企业签约,项目金额达110.75亿元,并发布了134家小微企业的52.78亿元融资需求。湘西州各市县以优化营商环境为抓手,先后开展了银政企对接和现场发放贷款活动。

  多层次对接

  “感谢华融湘江银行1000万元信贷资金的大力支持,公司生产线顺利复工复产。”在人行湘西州中支对“百名行长联千企推进年活动”开展督导回访时,湖南三丰钒业有限公司法人赵纯辉这样对督导组说。华融湘江银行花垣县支行行长李红彤作为该公司的联系行长,“一对一”精准对接,稳定了企业,留住了工人,公司55名员工全部到岗。

  “百名行长联千企推进年活动”由人行湘西州中支联合州金融办、工商联、工信局等部门开展,针对发布的1805家名单企业,要求州、县两级银行的361名班子成员,每名行领导联系5家企业。目前,该活动通过“一对一”派驻金融联络员,为企业提供对口联系、财务辅导、项目包装等服务;对新开户、新对接的企业,成立专门服务团队,加快融资审批速度,有效解决其“首贷难”问题。

  人行湘西州中支接到人行长沙中支下发的8家文旅领域企业、30家商贸领域企业、30家新型农业经营主体名单后,主动对接州发改委、扶贫办、工信局等部门,发布相关领域市场经营主体1852家,与9家法人金融机构主要负责人签订责任状。全州9家法人机构共使用两批专项再贷款16.3亿元,实行优惠年利率,直接为小微企业、农业经营主体节约利息支出3700万元。

  该中支联合州农业农村局开展了金融支持农业特色产业暨乡村振兴银农专项对接活动,发布新型农村经营主体名单424家,按照“成熟一县、对接一县”和每家金融机构至少对接两家涉农经营主体的要求,加大对接走访力度。目前,金融机构共为422家新型农业经营主体发放贷款2.53亿元。

  多政策发力

  采访中,湖南德润医药有限公司董事长李绍方向记者介绍了该公司获得金融优惠政策的情况。疫情发生后,该公司积极采购各类医用物资,提供给辖内100多家药房,导致出现临时性资金短缺问题。该公司专属金融联络员、邮储银行湘西州分行的孙雯了解情况后,通过无还本续贷,为其1500万元贷款进行了续贷,且将原贷款利率下调10%。

  人行湘西州中支引导辖内银行积极主动落实政策,加大金融支持稳企业保就业的力度;大力推广应收账款质押贷款;加大与州工信局、州金融办、州财政局的工作协调力度,拟定贴息支持办事指南和工作流程,推动商业银行建立敢贷、愿贷长效机制。

  多渠道创新

  人行湘西州中支指导金融机构按照“减环节、减材料、减时间”的要求,做好“专项信贷资源、开辟专项绿色审批通道、创新专属信贷产品、实行专项利率优惠、落实专项内部考核激励机制”的“五专服务”,有效提升了银企对接效率。

  “战疫芙蓉人才贷”专属融资服务项目推出后,该中支积极指导华融湘江银行湘西州分行向金天铝业高科技股份有限公司发放全州首笔“战疫芙蓉人才贷”3000万元。

  辖内银行充分利用互联网技术和大数据分析技术,创新信贷产品,优化金融服务。9家银行充分利用纳税人的纳税等级,开展线上“银税互动”产品直播活动。其中,交行湘西州分行为湖南众鑫新材料科技股份有限公司发放“税融通”贷款200万元;建行湘西州分行对享受省科技厅研发奖补资金支持的科技型中小民营企业提供专属信贷支持,为湖南众鑫新材料科技股份有限公司发放一年期流动资金贷款2500万元,贷款利率为3.85%。

  地方法人金融机构充分利用决策链条较短的优势,针对小微企业、个体工商户、专业市场推出专属疫情防控和复工复产信贷产品。其中,永顺农商银行为鑫新鞋业有限公司发放“温情贷”400万元;吉首农商银行为星兴冷链食品有限责任公司发放“福祥·复工贷”1000万元,为盛强力新材料有限公司发放“知识产权贷”200万元;龙山农商银行为该县口腔医院发放“福祥敬医贷”90万元。(本报记者 刘新光 曹平苹 通讯员 周猛麟 李敏捷 )

解“难点” 通“堵点”

人行伊春市中支实施信贷市场主体培育工程

  今年以来,人行黑龙江省伊春市中支针对当前制约伊春市场主体发展的难点、堵点问题,进一步探索实施信贷市场主体培育工程,助力提升伊春市各类企业信贷可得性和融资满足率。

  “我们围绕林下经济、小微企业、文旅餐饮、商贸流通等领域和群体,联合市金融服务局等相关部门,指导辖内银行机构实施了信贷市场主体培育工程,全力激发市场主体活力。”人行伊春市中支行长张宝林介绍。截至今年上半年,伊春市信贷市场主体培育工程已培育企业343家,累计帮助企业获得贷款19.16亿元,提供就业岗位5.9万个。

  一类一策 精准培育明方向

  人行伊春市中支针对企业信贷需求特点,积极引导辖内银行机构结合企业发展情况,采取“一类一策”的培育方式,精准帮扶企业获得融资支持。该行将无信贷关系、有潜在贷款需求的企业归为种子期企业,重点抓好企业微观管理,加强企业财务辅导,健全企业管理制度,提高企业成长性和发展的可持续性,夯实信用增进基础。该行将无信用积累、首次贷款企业归为成长期企业,重点加强现金流量监测,督促企业提升信用等级,并通过创新信贷服务方式在金融政策上给予适当倾斜,提高企业的首贷获得率。该行将具有一定合作经历的企业归为成熟期企业,重点指导企业规避投资风险,关注企业信用变化,支持企业技改,提高授信规模,提供财务顾问等服务,支持企业提升核心竞争力。

  “今年受疫情影响,我们资金周转出现难题。因为之前一直和银行有着良好的合作,我们被列入成熟期企业。伊春农商银行积极帮我们落实有关扶持政策,并向我们发放了500万元贷款,帮助我们走出了困境。”伊春自在乡里山水田园综合体有限公司负责人单志军高兴地说。

  深化对接 信贷供给加速度

  金融支持要有质量,更要有速度,提高银企对接效率是伊春市信贷市场主体培育工作的务实举措之一。今年4月初,人行伊春市中支在政府相关部门和重点企业参加的“金融支持复工复产视频座谈会”上,提出了企业融资需求7×24小时全天候快速响应机制,要求辖内银行机构快报、快审、快批,加快信贷投放速度。同时,该行制定了银企对接“112”工作模式,即:针对每一家有信贷需求的企业,必须在1个工作日内完成电话对接、两个工作日内明确具体支持举措,提升银企对接效率。在“112”模式的助力下,伊春市银行机构已对接企业110户,帮助63户企业获得贷款3.37亿元,最快一笔企业贷款自对接至放款仅用3小时。

  注重创新 融资纾困有保障

  人行伊春市中支深知金融创新对信贷市场主体培育工程的“四两拨千斤”作用,指导银行机构加强金融产品创新,采取“一家银行+一个行业+一个产品”模式,推动新产品先行先试,成功后复制推广,为信贷市场主体培育提供强力支撑。

  针对信贷市场主体培育过程中发现的林下养殖类企业普遍存在的缺乏合格抵押品问题,人行伊春市中支联合伊春市畜牧局出台了《伊春市生态畜禽活体抵押贷款管理办法》,指导伊春农商银行创新活体抵押贷款品种“畜牧旺”。作为全市首家引入高品质湖羊养殖项目的企业,伊春市绿水青山牧业有限公司将湖羊作为抵押品,成为“畜牧旺”产品的第一批受益企业。

  在人行伊春市中支的积极引导下,辖内银行机构先后创新了“林创贷”“畜牧旺”“龙叶云贷”“蓝果贷”“木耳贷”等6大类、21个涉及林下经济、旅游发展、复工复产等领域的贷款品种。截至上半年,全市特色产业贷款余额达7.4亿元,较年初增长21.31%。(本报记者 张英奇 刘鹏翔 通讯员 谭会志 孙尤美)

打造全周期融资服务体系

人行德州市中支优化民营和小微企业金融服务

  今年以来,为助力稳企业保就业,进一步破解新冠肺炎疫情影响下企业的融资难题,人行山东省德州市中支着力打造企业“全周期”融资服务体系,针对“初创期”“成长期”“成熟期”“转型期”企业面临的不同融资问题,精准诊疗、对症施策,推动民营和小微企业金融服务“增量、降价、提质、扩面”。截至今年上半年,全市人民币各项贷款余额达2403.53亿元,较年初增加189.54亿元,比年初增长8.56%。

  深化首贷培植机制

  助企业“启航”

  “我们企业是前年才成立的,业务刚刚起步就遇上了疫情,现在等待客户付款的时间明显比以前长了,资金周转不开,我们也很着急。”山东圣亚圣世玻璃制品有限公司负责人说。

  圣世玻璃是德州市庆云县的一家小微企业,主营特种玻璃制造、金属门窗加工等。受疫情影响,下游客户账期延长,导致企业资金紧张,复工复产受到影响。

  由于该企业成立时间短,从未办理过贷款,加之缺少土地、厂房等抵质押物,难以办理传统的抵质押贷款。庆云县农商银行在人行德州市中支统一组织的助企行动中了解到该企业的情况后,本着“一企一策”的原则,创新抵押担保方式,以该企业加工玻璃的设备作抵押,同时增加企业法人担保,为该企业提供贷款140万元,缓解了企业的财务压力。

  “缺乏抵押和担保是当前小微企业融资最主要的瓶颈,也是初创期小微企业获得首贷的核心难点。我们针对这一问题,推动金融机构创新抵押担保方式,鼓励金融机构因企施策、逐企培植,将生产设备、知识产权、土地承包经营权等资产纳入合格抵质押物范围,帮助企业顺利度过初创期。”人行德州市中支党委书记、行长崔金平告诉《金融时报》记者。今年上半年,德州市金融机构累计建档培植企业3292家,其中3189家通过培植获得首次贷款20.46亿元,获首贷企业数量居全省前列。

  推广主办银行制度

  为企业“护航”

  3月初,工行德州分行在与其主办行客户对接时发现,乐陵鼎盛五金公司急需资金恢复生产。由于前期双方保持了良好的合作关系,工行客户经理很快就为该企业匹配到了经营快贷“税务场景”产品,并按照“特事特办、急事急办”的原则,线上线下联动,直接通过微信收集企业贷款申请材料并初审,使企业足不出户完成贷前审批流程,及时发放“税务贷”100万元,解了企业的燃眉之急。

  2015年以来,人行德州市中支指导金融机构与中小微企业建立“一对一”主办银行关系。企业承诺主要金融业务在主办银行办理,主办银行基于企业的资金流水、资信等情况,为企业提供优惠于一般客户的“一揽子”综合性服务。截至目前,全市签订“主办行”协议的企业达1010家,贷款余额达68.02亿元。

  “今年初受疫情影响,企业复工复产面临较大的资金压力,而疫情防控的要求对企业获得融资服务带来了不便。在这种情况下,主办银行制度深化银企互信的优势突显,银行基于与企业长期稳定的合作关系,更加敢于向主办行客户放款。”人行德州市中支副行长徐靖元说。

  扩大信用贷款规模

  促企业“远航”

  德州华海石油机械股份有限公司是山东省高新技术企业,法定代表人是科技部“创新人才推进计划科技创新人才”,并入选国家“万人计划”。受疫情影响,下游客户复工复产较晚,货款迟迟不能到位,而新订单需要按时交付,现金流出现暂时性困难。为更好地帮助高技术企业纾困解难,德州农商银行推出了“人才贷”产品。

  该产品是德州农商银行面向国家高层次人才创办或长期工作的企业发放的免担保、免抵押信用贷款产品,用于支持企业科技成果转化、创新研发及其他生产经营活动。为有效配合疫情防控,德州农商银行为高技术企业开辟“绿色贷款通道”,简化贷款流程,一周内即为该企业提供500万元信用贷款。

  今年以来,人行德州市中支组织银行创新信用贷款模式,在全辖形成“一行一模式”“一行业一模式”“一类企业一模式”“一个特定群体一模式”的“四个一”信用贷款模式创新体系,推动银行在与企业长期互信合作的基础上,向企业增加信用贷款授信,制定信用贷款计划。目前,全市金融机构已针对6个重点行业、6类企业和5类特定群体推出了专项信用贷款产品。

  落实延期还本付息

  帮企业“续航”

  蓝天纺织是一家从事高档服装面料生产销售及出口的企业,行业前景好。今年,因疫情产品出口受阻,企业库存占用流动资金超过5000万元。由于6月份就有1600万元的贷款到期,企业还款压力较大。陵城农商银行在“金融诊疗”行动中了解到企业的情况后,考虑到企业面临的暂时性困难,为企业即将到期的贷款办理了无还本续贷,及时为企业缓解了资金压力。

  受疫情影响,原本发展很好的一些企业出现了还本还息困难。对此,人行德州市中支通过召开政策通报会、督导座谈等方式,推动金融机构积极落实阶段性延期还本付息政策,帮助企业尽快摆脱疫情影响,顺利完成转型升级。今年以来,德州市金融机构通过无还本续贷、展期、调整还款计划等方式,共为500多家企业办理了延期还本付息业务。(本报记者 温跃 赵小亮 通讯员 李燕超)

责任编辑:李昂