返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
解“难点” 通“堵点”
人行伊春市中支实施信贷市场主体培育工程

  今年以来,人行黑龙江省伊春市中支针对当前制约伊春市场主体发展的难点、堵点问题,进一步探索实施信贷市场主体培育工程,助力提升伊春市各类企业信贷可得性和融资满足率。

  “我们围绕林下经济、小微企业、文旅餐饮、商贸流通等领域和群体,联合市金融服务局等相关部门,指导辖内银行机构实施了信贷市场主体培育工程,全力激发市场主体活力。”人行伊春市中支行长张宝林介绍。截至今年上半年,伊春市信贷市场主体培育工程已培育企业343家,累计帮助企业获得贷款19.16亿元,提供就业岗位5.9万个。

  一类一策 精准培育明方向

  人行伊春市中支针对企业信贷需求特点,积极引导辖内银行机构结合企业发展情况,采取“一类一策”的培育方式,精准帮扶企业获得融资支持。该行将无信贷关系、有潜在贷款需求的企业归为种子期企业,重点抓好企业微观管理,加强企业财务辅导,健全企业管理制度,提高企业成长性和发展的可持续性,夯实信用增进基础。该行将无信用积累、首次贷款企业归为成长期企业,重点加强现金流量监测,督促企业提升信用等级,并通过创新信贷服务方式在金融政策上给予适当倾斜,提高企业的首贷获得率。该行将具有一定合作经历的企业归为成熟期企业,重点指导企业规避投资风险,关注企业信用变化,支持企业技改,提高授信规模,提供财务顾问等服务,支持企业提升核心竞争力。

  “今年受疫情影响,我们资金周转出现难题。因为之前一直和银行有着良好的合作,我们被列入成熟期企业。伊春农商银行积极帮我们落实有关扶持政策,并向我们发放了500万元贷款,帮助我们走出了困境。”伊春自在乡里山水田园综合体有限公司负责人单志军高兴地说。

  深化对接 信贷供给加速度

  金融支持要有质量,更要有速度,提高银企对接效率是伊春市信贷市场主体培育工作的务实举措之一。今年4月初,人行伊春市中支在政府相关部门和重点企业参加的“金融支持复工复产视频座谈会”上,提出了企业融资需求7×24小时全天候快速响应机制,要求辖内银行机构快报、快审、快批,加快信贷投放速度。同时,该行制定了银企对接“112”工作模式,即:针对每一家有信贷需求的企业,必须在1个工作日内完成电话对接、两个工作日内明确具体支持举措,提升银企对接效率。在“112”模式的助力下,伊春市银行机构已对接企业110户,帮助63户企业获得贷款3.37亿元,最快一笔企业贷款自对接至放款仅用3小时。

  注重创新 融资纾困有保障

  人行伊春市中支深知金融创新对信贷市场主体培育工程的“四两拨千斤”作用,指导银行机构加强金融产品创新,采取“一家银行+一个行业+一个产品”模式,推动新产品先行先试,成功后复制推广,为信贷市场主体培育提供强力支撑。

  针对信贷市场主体培育过程中发现的林下养殖类企业普遍存在的缺乏合格抵押品问题,人行伊春市中支联合伊春市畜牧局出台了《伊春市生态畜禽活体抵押贷款管理办法》,指导伊春农商银行创新活体抵押贷款品种“畜牧旺”。作为全市首家引入高品质湖羊养殖项目的企业,伊春市绿水青山牧业有限公司将湖羊作为抵押品,成为“畜牧旺”产品的第一批受益企业。

  在人行伊春市中支的积极引导下,辖内银行机构先后创新了“林创贷”“畜牧旺”“龙叶云贷”“蓝果贷”“木耳贷”等6大类、21个涉及林下经济、旅游发展、复工复产等领域的贷款品种。截至上半年,全市特色产业贷款余额达7.4亿元,较年初增长21.31%。

责任编辑:李昂