返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
打造全周期融资服务体系
人行德州市中支优化民营和小微企业金融服务

  今年以来,为助力稳企业保就业,进一步破解新冠肺炎疫情影响下企业的融资难题,人行山东省德州市中支着力打造企业“全周期”融资服务体系,针对“初创期”“成长期”“成熟期”“转型期”企业面临的不同融资问题,精准诊疗、对症施策,推动民营和小微企业金融服务“增量、降价、提质、扩面”。截至今年上半年,全市人民币各项贷款余额达2403.53亿元,较年初增加189.54亿元,比年初增长8.56%。

  深化首贷培植机制

  助企业“启航”

  “我们企业是前年才成立的,业务刚刚起步就遇上了疫情,现在等待客户付款的时间明显比以前长了,资金周转不开,我们也很着急。”山东圣亚圣世玻璃制品有限公司负责人说。

  圣世玻璃是德州市庆云县的一家小微企业,主营特种玻璃制造、金属门窗加工等。受疫情影响,下游客户账期延长,导致企业资金紧张,复工复产受到影响。

  由于该企业成立时间短,从未办理过贷款,加之缺少土地、厂房等抵质押物,难以办理传统的抵质押贷款。庆云县农商银行在人行德州市中支统一组织的助企行动中了解到该企业的情况后,本着“一企一策”的原则,创新抵押担保方式,以该企业加工玻璃的设备作抵押,同时增加企业法人担保,为该企业提供贷款140万元,缓解了企业的财务压力。

  “缺乏抵押和担保是当前小微企业融资最主要的瓶颈,也是初创期小微企业获得首贷的核心难点。我们针对这一问题,推动金融机构创新抵押担保方式,鼓励金融机构因企施策、逐企培植,将生产设备、知识产权、土地承包经营权等资产纳入合格抵质押物范围,帮助企业顺利度过初创期。”人行德州市中支党委书记、行长崔金平告诉《金融时报》记者。今年上半年,德州市金融机构累计建档培植企业3292家,其中3189家通过培植获得首次贷款20.46亿元,获首贷企业数量居全省前列。

  推广主办银行制度

  为企业“护航”

  3月初,工行德州分行在与其主办行客户对接时发现,乐陵鼎盛五金公司急需资金恢复生产。由于前期双方保持了良好的合作关系,工行客户经理很快就为该企业匹配到了经营快贷“税务场景”产品,并按照“特事特办、急事急办”的原则,线上线下联动,直接通过微信收集企业贷款申请材料并初审,使企业足不出户完成贷前审批流程,及时发放“税务贷”100万元,解了企业的燃眉之急。

  2015年以来,人行德州市中支指导金融机构与中小微企业建立“一对一”主办银行关系。企业承诺主要金融业务在主办银行办理,主办银行基于企业的资金流水、资信等情况,为企业提供优惠于一般客户的“一揽子”综合性服务。截至目前,全市签订“主办行”协议的企业达1010家,贷款余额达68.02亿元。

  “今年初受疫情影响,企业复工复产面临较大的资金压力,而疫情防控的要求对企业获得融资服务带来了不便。在这种情况下,主办银行制度深化银企互信的优势突显,银行基于与企业长期稳定的合作关系,更加敢于向主办行客户放款。”人行德州市中支副行长徐靖元说。

  扩大信用贷款规模

  促企业“远航”

  德州华海石油机械股份有限公司是山东省高新技术企业,法定代表人是科技部“创新人才推进计划科技创新人才”,并入选国家“万人计划”。受疫情影响,下游客户复工复产较晚,货款迟迟不能到位,而新订单需要按时交付,现金流出现暂时性困难。为更好地帮助高技术企业纾困解难,德州农商银行推出了“人才贷”产品。

  该产品是德州农商银行面向国家高层次人才创办或长期工作的企业发放的免担保、免抵押信用贷款产品,用于支持企业科技成果转化、创新研发及其他生产经营活动。为有效配合疫情防控,德州农商银行为高技术企业开辟“绿色贷款通道”,简化贷款流程,一周内即为该企业提供500万元信用贷款。

  今年以来,人行德州市中支组织银行创新信用贷款模式,在全辖形成“一行一模式”“一行业一模式”“一类企业一模式”“一个特定群体一模式”的“四个一”信用贷款模式创新体系,推动银行在与企业长期互信合作的基础上,向企业增加信用贷款授信,制定信用贷款计划。目前,全市金融机构已针对6个重点行业、6类企业和5类特定群体推出了专项信用贷款产品。

  落实延期还本付息

  帮企业“续航”

  蓝天纺织是一家从事高档服装面料生产销售及出口的企业,行业前景好。今年,因疫情产品出口受阻,企业库存占用流动资金超过5000万元。由于6月份就有1600万元的贷款到期,企业还款压力较大。陵城农商银行在“金融诊疗”行动中了解到企业的情况后,考虑到企业面临的暂时性困难,为企业即将到期的贷款办理了无还本续贷,及时为企业缓解了资金压力。

  受疫情影响,原本发展很好的一些企业出现了还本还息困难。对此,人行德州市中支通过召开政策通报会、督导座谈等方式,推动金融机构积极落实阶段性延期还本付息政策,帮助企业尽快摆脱疫情影响,顺利完成转型升级。今年以来,德州市金融机构通过无还本续贷、展期、调整还款计划等方式,共为500多家企业办理了延期还本付息业务。

责任编辑:李昂