返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
邮储银行福建省分行:积极做好稳企业保就业工作

  今年以来,邮储银行福建省分行深入贯彻落实福建省委省政府、人行福州中支等金融监管部门的各项决策部署,高度重视金融支持稳企业、保就业工作,要求全行上下提高政治站位,坚守服务“三农”、城乡居民和中小企业的定位,把做好稳企业、保就业工作作为职责所在,持续提升服务实体经济能力与质效。截至7月末,该行资产规模超过2000亿元,各项存款、各项贷款新增均超200亿元。

  纾困帮扶 跑出邮储速度

  工人忙碌的身影在车间里穿梭,机器运转的声音在工厂里回荡……福建际欣棉纺有限公司生产已逐步恢复。此前受疫情影响,这家主营纺织品生产销售的企业因下游经销商货物滞销,使企业陷入库存积压、应收账款回款难的困境,亟需流动资金周转。得知情况后,邮储银行霞浦县支行开启“加速度”为企业放款200万元纾困专项资金贷款,并给予利率优惠降低企业融资成本。

  保市场主体就是保经济的基本盘,稳住了企业才能稳住就业、稳住经济。三明市某食品有限公司在疫情影响下物流运输受限,导致产品无法顺畅交货,出现了临时性的资金困难。邮储银行三明三元区支行仅在5个工作日内就完成授信到放款的全流程,有力支持了企业复工复产。

  今年以来,邮储银行福建省分行打出稳企业保就业组合拳,加强供需双方精准对接,保证纾困专项资金贷款顺利发放;严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”的原则,精准施策、精准对接、精准发力,一户一策帮扶企业,多管齐下助力企业纾困解难,切实让利实体经济。截至7月末,该行累计为54户受困企业授信2.42亿元,发放纾困贷款资金1.73亿元;累计为137户受疫情影响的中小微企业实施延期还本安排,涉及贷款金额5.03亿元。

  扶小助微 传递邮储温度

  小微活,就业旺,经济兴。小微企业对于“保就业”“保基本民生”具有重要意义,而为小微企业提供金融服务是邮储银行的天职。

  晋江市作为民营经济大县,拥有近6万家民营企业。近日,邮储银行晋江市支行市县两级联动,开通绿色通道,优先审查审批,仅耗时2个工作日就向晋江江山钢管经营部发放贷款122万元,及时解决了企业的资金难题,这也是邮储银行福建省分行全省首笔“保易贷”业务。邮储银行漳州分行工作人员特事特办,从调查、审查审批,仅用1天时间便为漳州市拓奇实业有限公司追加了一笔300万元的抗疫授信额度,为抗疫企业持续“输血”,彰显了“邮储速度”。

  不驰于空想,不骛于虚声,邮储银行福建省分行下沉服务重心,积极推进“行长工程”“搭千台、访万企”“百行进万企”等活动,探索“银政”“银担”“银保”等合作模式,打造了具有邮储特色的小微普适类、民生资源类、政银合作类、双创科技类等四大服务小微企业产品体系。截至目前,该行共为6.96万户小微企业客户提供了资金支持;普惠小微企业贷款余额411.20亿元,新增50.05亿元。

  服务三农 延伸邮储深度

  宁德市古田县是全国最大的食用菌产销县。“囤积的食用菌卖不出,卖出的资金又收不回来,我真的束手无策了!”正在古田县益生源果蔬种植专业合作社负责人张天赐一筹莫展之际,邮储银行古田县支行惠农项目给像张天赐一样的食用菌收购商带去了一线曙光。该行实地调查后,为张天赐量身定制了金融服务方案,最终为其成功授信29万元,并引荐有实力的电商客户,帮助销售食用菌1047件,有效缓解了库存压力。

  金融之光也照进了福建省永泰县三丰农产品精制厂的车间。“现在我们销售主战场转为淘宝、抖音等线上平台,订单量还是不错的。”三丰农产品负责人信心满满地说。在此之前,受疫情影响公司资金紧张,用于新渠道开拓的资金毫无着落。邮储银行永泰支行了解情况后迅速发放“农业龙头贷款”300万元一解资金难题。“农业龙头贷款”正是邮储银行响应国家“六稳”“六保”政策联合推出的创新产品,目前已为20余家农业龙头企业送去“金融活水”,让企业集中精力以恒心办恒业。

  “春雨”润“三农”,普惠金融惠万家。今年以来,邮储银行福建省分行深入推进金融精准扶贫,截至7月末,该行新发放三农小额贷款335亿元,新增78.08亿元。

责任编辑:杨喜亭