返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行庆阳市中支“四强化”助力稳企业保就业

  为全面贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署,切实发挥好金融在“稳企业、保就业”工作中的“血脉”作用,人行庆阳市中支采取窗口指导、健全机制、会议推进、调研摸底、走访对接等措施,督促和引导全市金融机构大力支持民营小微企业复工达产,支持“稳企业保就业”工作取得明显成效。

  强化窗口指导 健全工作机制

  牵牢企业“生命线”,搭好制度“协调桥”。为切实增强金融支持稳企业保就业工作绩效,人行庆阳市中支联合庆阳市政府金融办、庆阳银保监分局等部门出台了《关于庆阳市金融支持企业复工复产促进经济持续健康发展的实施意见》《金融支持庆阳市民营和小微企业发展的指导意见》等指导性文件,推出30多项金融支持措施。

  为推动金融支持稳保工作做到“早、快、准”,该行先后组织召开了2020年全市银行业金融机构工作会议暨信贷投放调度会议、金融支持“稳企业保就业”研判分析会、金融支持稳企业保就业暨金融精准扶贫推进会,明确了金融支持“稳企业保就业”的一把手工程责任,督促金融机构加快对接。

  为优化金融支持环境,疏通货币政策传导“堵点”,该行建立了内部工作定期会商分析研判机制,联合有关单位和部门推动百名行长千家企业银企需求对接工作机制落地,联合市人社、市场监管等10部门成立了庆阳市金融支持稳企业保就业工作协调机制。通过部门协作,有效疏通了市场经营主体融资“梗阻”,推动信贷投放规模迅猛扩大。上半年,庆阳市贷款增量达到上年同期的3.3倍,为近4年新高。

  强化调研对接 督促政策落实

  为使金融“活水”精准滴灌实体经济,人行庆阳市中支及时成立了4个专项调研组,从中小微企业、就业、农业经济和融资担保等方面,全面摸清和掌握经济底数。中支5名行领导深入一线,现场为企业融资“把脉开方”,先后实地走访企业60多户,落实贷款51户、8.36亿元;充分利用部门间协调机制,将政府推介的230户名单企业(项目)205.3亿元融资需求,第一时间推送至市县21家银行,由103名高管人员负责包抓,目前已为113户(项)落实贷款18.72亿元。

  上半年,庆阳市企业贷款实现了“增量、扩面”目标。截至6月末,全市企业贷款户数1.44万户,较年初增加1957户,贷款余额达343.47亿元,比年初增加15.3亿元。其中,小微企业贷款余额达193.24亿元,比年初增加8.48亿元,同比多增4.32亿元。

  强化货币政策支持 压降企业融资成本

  为增强金融支持企业发展“底气”,人行庆阳市中支及时落实存款准备金调整政策,3次下调地方法人金融机构准备金率1.5个百分点,释放可贷资金3.71亿元。该行全面落实再贷款支持政策,突出支持重点。

  截至6月末,当地金融机构运用专项再贷款为3户全国重点保障企业累放贷款2.98亿元,享受优惠利率和财政贴息。环县农信社利用再贷款专用额度发放贷款5600万元,利率不高于4.55%;推动甘肃银行、兰州银行庆阳分行运用支小再贷款资金为24户小微企业发放贷款8956万元。

  该行持续推动利率市场化改革,压降融资成本。6月末,除贴息贷款外,庆阳市金融机构新增贷款已全部运用市场报价利率(LPR),地方法人金融机构全面完成存量浮动贷款利率转换,LPR内嵌机制基本形成,金融机构贷款利率不断降低,其中,新发放贷款加权平均利率5.25%,累计为实体经济减负1亿多元。

  强化信贷创新宽容 助力企业渡过难关

  为解决企业首贷难等症结问题,人行庆阳市中支深耕“首贷中心”这块“试验田”,通过多方联动、线上线下相结合等方式,加大企业首贷培植,在全辖积极推动首贷中心建设工作,已推动庆城县金城村镇银行成立了全市首家“首贷服务中心”。上半年,全市金融机构累计为58户企业首次贷款1.29亿元。

  庆阳市各家金融机构从供给侧增强企业对金融资源的吸引力,相继推出了“复工贷”“抗疫贷”等21种信贷产品;大力实施信贷宽容,采取展期、续贷、调整结息方式、变更还款计划等措施,缓解企业短期流动性压力,帮助企业“活下来、活得好”。截至6月末,全市金融机构累计为14户企业1.01亿元贷款调整了偿还宽容期,为693户小微企业2.82亿元贷款办理了展期和续贷手续,为78民营和小微企业提供信用贷款5.66亿元,企业发展获得金融“新动能”。

责任编辑:杨喜亭