返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
面对突如其来的洪水
——人民银行广西融水县支行7?11抗洪抢险纪实

  面对突如其来的洪水,有这么一个集体,始终坚守党员初心,永葆党员本色,以“让党中央放心、让人民群众满意”作为标准,在抗洪抢险面前做先锋,舍小家为大家,连续通宵奋战,确保了单位各项财产损失降到最低。他们就是人民银行融水苗族自治县支行(以下简称“人行融水县支行”)全体党员。

  7月10日至11日,受高空槽脊及低层偏南急流共同影响,广西融水苗族自治县出现暴雨到大暴雨。人行融水县支行地势低,所在片区遭受洪灾侵袭。时间就是生命,汛情就是命令。接到汛情警报后,7月11日凌晨,县支行行长梁瑞周第一时间组织党员成立抗洪突击队,分组值班观察水情。

  “共产党员就是要在关键时刻站出来,洪水在我在。”已经回到家中又迅速从柳州返回融水的肖明,彻夜关注县城水位,定时向抗洪突击队和中支应急指挥部通报水位变化。

  7月11日6时40分洪水进入人行融水县支行大院,党员抗洪突击队组织县支行职工在保障职工人身安全情况下,极力抢救物资,力将资产损失降到最低。7时30分左右,大院水深已至约1.2米。9时左右,大院水深已达约2米。党员抗洪突击队员们与洪水抢时间抢速度,肩扛手抬、齐心协力,经过将近4个多小时的艰苦搬运,终于将重要物资从一楼营业大厅安全转移至较高楼层。这时候党员抗洪突击队员们已是汗流浃背,疲惫不堪,为了打好后面的抗洪战役,他们抓住空隙在会议室里或席地而憩,或靠着沙发、趴着会议室桌面进行短暂的休息。到了7月11日16时,洪水继续上涨将近3米,县支行一楼营业大厅完全被淹没。

  作为县域金融牵头抓总单位,人行融水县支行不仅要“自救”,还要指导县域金融机构开展抗洪工作,查看金融机构受灾情况。在这场战斗梁瑞周已经一天一夜没合眼了,此时的他一脸疲惫坐着睡着了。这是人行柳州市中心支行党委接到支行应急突发事件报告后,根据人民南宁中心支行党委书记、行长宋军的指示,第一时间安排人行柳州市中心支行党委委员、副行长谢平安为代表前往融水县支行慰问时看到的场景。

  为等待洪水退去及时清淤,梁瑞周带领党员及支行青年留守支行,7月12日凌晨两点,洪水水位下降,梁瑞周和县支行青年们一起开始清扫一楼营业厅的淤泥。水退我进,洪水退到哪里,党员抗洪突击队的扫帚就清扫到哪里。他们就这样循着手电微弱的光线,沿着洪水退却的路径认真清扫垃圾、积水和淤泥。

  已经两天一夜没有好好休息的党员抗洪突击队,始终坚守一线,抢抓时间消杀场所、清理垃圾,尽快恢复县支行正常生产生活秩序,用实际行动履行曾经的入党誓词,筑牢防御支行财产安全的红色堤坝。

  有多次抗洪抢险经历的办公室主任梁军,面对后勤保障、抢救物资、守夜观察、清淤消毒这些工作总是抢在前面。派往人行柳州市中心支行定点扶贫东良村的驻村队员梁得珍,在巡防确保定点扶贫村不会受洪水侵袭的情况下,立即返回县支行协助开展抗洪抢险。2020年刚分配到人行融水县支行的大学生吴晓红,一报道就投入到这场抗洪抢险中。还有家中留有5个月大的女儿的卢秋云,家有老小要照顾的莫钦豪,就要退休的老党员杨文,他们在灾情面前,始终铭记自己共产党员的身份,舍小家为大家,积极投身抗洪抢险最前线,值得点赞。

  共产党员,不仅是一个称号,更是一种责任和担当。无论是洪水侵袭,还是投身脱贫攻坚和乡村振兴,人行融水县支行党员领导干部使命在心、责任在肩,敢于当先锋、做表率,敢于挑重担、做奉献,彰显出基层人民银行队伍应有的忠诚和担当。

责任编辑:杨喜亭