返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行榆林市中支:积极推动金融支持稳企业保就业政策落地见效

  本网讯 记者雷和平 通讯员张波报道 人行榆林市中支认真贯彻落实党中央、国务院决策部署以及总、分行工作要求,强化责任担当,以提升金融服务的精准性和直达性为抓手,统筹推动金融支持稳企业保就业政策快速精准落地。

  近日,该行连续组织召开两次金融支持稳企业保就业工作推进会。要求金融机构从讲政治的高度认识金融与经济的共生共荣关系,切实做好稳企业保就业工作,提高服务质效,合理让利,减少收费,确保直达实体经济的政策工具落地见效。同时联合市级经济、金融主管部门发挥“几家抬”工作合力,打通政策传达上热下冷的堵点,促进金融政策高效传导至实体经济。

  为进一步提升辖内各界对金融支持稳企业保就业政策知晓度,人行榆林中支督促辖区金融机构开展相关政策宣传,有效提升政策传导效率。信贷员深入农户、个体工商户、中小微企业逐户开展政策宣传解读,了解企业复工复产的信贷需求情况,向企业宣传“延期还本付息”、“信用贷款”等金融政策,以最大的热情普及金融知识,为广大中小企业客户提供惠民、利民、“小、快、灵”的综合金融服务。

  人行榆林中支开展“金融诊疗”助企专项活动,通过实地走访,精准“问诊”,帮助企业纾困解难。近期,该中支6名行领导带队分别对包抓县区的重点企业进行实地走访,调研中选取的企业都是具有代表性的重点企业,涵盖批发零售业、制造业、建筑业、能源化工业等领域。在调研中了解到企业融资堵点难点、融资成本、未获得融资的原因以及企业目前面临的主要问题。该行要求辖内金融机构积极创新金融产品,推出符合企业目前状况的信贷产品,及时与企业对接了解融资需求、为企业增加授信、发放流动资金贷款、对于还本付息困难的企业要做到“应延尽延”来缓解企业资金需求难题。与此同时,调研督导组积极宣传榆林市中小企业融资服务平台的功能,督促辖区重点企业入驻榆林市中小企业融资服务平台,促进企业便利化融资。自7月14日该平台上线运行以来,共入驻金融机构42家,入驻企业351家,累计成功对接6笔贷款,授信金额960万元。

  为切实解决小微企业融资难融资贵的问题,该行督促辖区金融机构加大对“无还本续贷”、“延期还本付息”、“延期”、“展期”等产品和服务的运用,解决小微企业贷款到期压力,降低小微企业转贷成本,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。截至2020年7月末,榆林全市金融机构完成展期、转贷、续贷1.44万户,涉及贷款61.73亿元。普惠口径小微贷款余额93.26亿元,同比增长18.32%,高于各项贷款增速12个百分点,较年初增加17.05亿元。疫情以来全市金融机构已对2.69万户小微企业涉及75.06亿元贷款进行了降息,为企业减少利息支出2.84亿元。

责任编辑:杨喜亭