返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
外汇局平顶山市中心支局:企业需求系心间 精准服务助发展

  本网讯 在常态化疫情防控的前提下,外汇局平顶山市中心支局深入贯彻落实党中央、国务院稳企业保就业决策部署,全力做好“六稳”“六保”工作。以满足企业需求为导向、以解决实际困难为根本,持续加大外汇服务力度,推动外汇服务升级,建立“一个目标”“两种途径”“三个提升”工作机制,深入开展“外汇普惠供给和精准特色服务”活动,多举措助力辖区涉外企业发展。

  树立一个目标

  平顶山市中心支局以涉外企业外汇需求为工作重心,精心谋划部署,将“普惠、精准”服务与普惠金融、百千万行动计划有效结合。制定《外汇普惠供给和精准特色服务活动实施方案》,在全辖区建立重点企业库和“联络员”制度,对辖区200多家涉外企业进行筛选、划区、分组,指定专人负责问题搜集、分办、督促、落实,建立汇企沟通无障碍、全覆盖的外汇服务长效机制,确保企业问题“事事有回应、件件有落实”,全力满足涉外企业外汇需求。

  探索两种途径

  通过线上“云会议”“云问答”“云演示”及“汇银企”微信交流群等多种方式为涉外企业答疑解惑,确保疫情防控期间“特色服务”24小时不间断。累计在线接受咨询企业40余家,发放“受疫情影响调查问卷”1300份,解答问题100余个。同时积极引导涉外企业通过数字外管平台“线上办”“邮寄办”等“非接触”方式办理业务,进一步降低企业“脚底成本”。

  通过线下“政汇银企”政策宣讲及对接会,实现最新外汇政策直达企业,“零距离”为企业“量身打造”外汇服务方案,对企业在国际贸易、资金汇兑、跨境投融资、汇率风险防范等方面的需求提供专业指导和解决方案,彻底打通政策传导和外汇服务“最后一公里”。联合商务、税务、银行等累计召开政策宣讲会3场,走访调研企业10余家,现场解决问题50多个。引导5家银行为20多家涉外企业解决融资难问题,发放外汇贷款2700多万美元。帮助企业顺利对接银行“云开户”“E单证”“E结汇”等特色金融产品。

  实现三个提升

  提升服务效率。积极落实贸易投资便利化措施,畅通绿色通道,为涉外企业提供高效、便捷服务。河南多兰服饰有限公司不在货物贸易企业名录但急需进口医用口罩,按照“急事急办、特事特办”原则,开通“外汇服务绿色通道”,指导银行先为企业办理付汇业务再办理名录登记,高效解决企业的困难。积极协助平顶山鑫康医疗器械有限公司通过建行撮合平台快速签订1笔8.9万美元的防疫物资出口合同,助力企业发展和疫情抗击。引导中国平煤神马国际贸易有限公司通过交行网银快捷办理1笔318.5万欧元的进口信用证业务,节省企业约一天的时间。

  提升服务质量。通过公布办公电话、传真、业务邮箱,制发“外汇网上办理便民指引”“外汇投资便利化政策线上指南”,深入涉外企业一线、专人跟踪服务等多种手段为涉外企业提供贴心的专业化指导和服务,全面提升外汇服务质量。

  提升服务满意度。全面梳理各类业务办理流程和注意事项,及时做好事前业务指导,确保做到“一次提交、一次办好”,提升涉外企业满意度。疫情发生以来,累计为20多家企业办理名录登记、变更业务及外债签约登记等业务,涉及金额4500多万美元,全部一次提交资料,一次办理完成。积极引导中原银行先后办理3亿元人民币专项贸易融资,解决舞阳钢铁有限公司、神马实业股份有限公司等重点外贸企业因疫情影响出现的收汇时滞延长、资金链紧张等问题,为涉外企业发展注入强劲动力。

责任编辑:袁浩