返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
找准症结精准发力 金融支持林芝“双创”企业发展

  本网讯 林芝市按照党中央、国务院部署,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,应对疫情冲击和发展环境变化,以新动能支撑保就业保市场主体的要求,激发市场活力和社会创造力。人行林芝市中支贯彻创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,找准“双创”企业贷款难症结,精准发力,支持林芝市“双创”企业发展。今年上半年,林芝市“双创”贷款余额达15.64亿元,较年初增长16.11%,“双创”贷款余额笔数为4074笔,今年带动新增就业452人。

  “望闻问切”找症结

  望:系统梳理分析“双创”数据。通过分析林芝市“双创”信贷数据,可以看出林芝市“双创”政策传导较通畅,信贷支持“双创”企业力度逐年增加,充分发挥了信贷在稳企业保就业中的“输血”功能。但“双创”贷款余额占同期贷款比重仅为2.52%、3.48%、4.09%和4.93%,比重偏低,抵押和担保贷款仍是贷款主要方式。

  闻:多维度关注“双创”企业发展状况。人行林芝市中支积极走访人社、科技、财政、教育、税务等职能部门,了解政策传导和企业发展情况,收集企业金融服务和信贷支持的需求;密切关注“双创”企业贷款投放量和质量,通过银行贷后管理摸清企业经营状况;在宣传、会议、调研过程中倾听、收集“双创”企业诉求。该行汇总各方信息后发现,政银企信息不对称的问题仍存在,很多企业对支持“双创”的优惠政策和信贷政策不了解,企业前期经营面临的困难较大;银行对“双创”企业信息掌握不全面,客户拓展难度较大。

  问:与企业面对面交流。今年以来,人行林芝市中支通过政策宣讲、实地调研、调查问卷、座谈会等活动,与200余家企业面对面进行交流,收集到“双创”企业调查问卷127份。分析调查问卷结果显示:95%属于微型企业;93%有信贷需求;75%未获得信贷支持;获得信贷支持的企业80%是以个人名义贷款;获得贷款的企业78%表示信贷数额资金较少且期限较短,无法满足企业需求;被银行拒贷的原因中缺少合格抵押品和担保人的占95%以上;80%企业表示银行贷款手续复杂。

  切:综合分析得出贷款难症结所在。政银企信息不对称,企业习惯于“被宣传”或“用时找”,对优惠政策熟悉程度不够;畏惧银行的“高门槛”,主动联系银行的积极性不高;银行主动对接的频率较低。现代企业管理意识不足,多数“双创”企业经营不规范,管理粗放,财务制度不健全,与银行贷款准入条件差距较大;企业发展初期,资产不足,抵押物不合格。银行类金融机构未充分转变经营理念,仍将主要精力集中在大项目、大型国企身上,对小微企业贷款关注度较低;受限于风险防控要求,不敢、不愿贷的现象仍存在。

  对症下药解难题

  针对“双创”企业贷款难问题,人行林芝市中支坚持“培育、沟通、精准、创新”8字工作法,破解企业贷款难问题。仅上半年,当地金融机构累计发放“双创”企业贷款10.69亿元,同比增长281.32%。

  培育。引导辖内银行业金融机构分别认领一到两家“双创”企业,按照银行信贷准入条件进行培育,打造出银行信贷准入样本企业,引导企业树立现代企业经营意识,建立合规经营理念,打破贷款难壁垒。培育良好的金融服务环境,2019年人行林芝中支印发《林芝市鲁朗金融服务示范区建设实施方案》,今年6月底完成验收工作,建成了金融基础设施完善,信贷、消费者权益保护、现金服务等功能齐全的金融示范区,为鲁朗众创空间的成长营造出良好的金融环境。同时,引导金融机构在县域、创业园和经开区内增设分支机构,充分发挥金融支持实体经济的作用。

  沟通。人行林芝市中支搭建政银企对接平台,实现政银企面对面的直接沟通,今年林芝中支先后组织召开金融支持复工复产、支持“一带四基地”产业发展两场对接会,各行与全市100余家小微企业、个体工商户、农牧民经合组织、致富能人现场对接,签约金额达5.5亿元。积极推介西藏自治区小微客户融资服务平台,实现政银企线上对接,打造永不落幕的政银企对接会。建立企业首贷服务窗口,传导支持企业发展的政策精神,展示林芝市所有银行业金融机构的主要信贷产品20余种,企业可以根据自身特点选择信贷产品,满足企业的信贷需求。

  精准。为提高“双创”企业贷款成功率,人行林芝市中支通过走访人社、科技、发改等职能部门,深入到鲁朗众创空间、永久双创孵化基地获得1000余家与“双创”有关的企业名单,通过人行自身账户和征信上的优势,选取出企业经营状况良好,具有较大上升空间的400多家企业,定期推送到银行业金融机构,供金融机构对接,现已完成150家企业的推送工作,各银行正进行有序对接。

  创新。人行林芝市中支引导银行业金融机构在风险可控的前提下,转变经营观念,创新服务手段,探索出符合“双创”企业发展特点的信贷产品,解决“双创”企业因抵押物不足或不合格的贷款难题,上半年,各金融机构创新推出“雪域惠农e贷”“云义贷”“民生贷”“税务贷”“企业用工贷”等10款贷款产品,产品种类以线上产品和信用贷款为主,简化了贷款流程,提高了放款效率,截至6月末,贷款金额达到1.1亿元,有效满足了“双创”企业的资金需求。

责任编辑:袁浩