返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行玉树州中支:创新“3233”金融模式 全力推进信用惠民助农工程

  本网讯 玉树地处青藏高原高海拔最寒冷地带,自然环境艰苦。为使当地农牧民尽快走上脱贫致富的道路,人行玉树州中支充分发挥金融在地方经济发展中的基础支撑和桥梁作用,扎实推进青海高原央行特色模范机关创建工作,全力支持“六稳”“六保”工作。近年来,该行结合藏区实际创新“3323”金融模式,深入推进农牧区信用修复与培植工程,有效扩大惠民金融服务覆盖面,为高原藏区乡村振兴提供金融力量。

  打造三个村级信用体系建设平台

  信用体系建设是提升金融质效的基础工作,人行玉树州中支打造村级信用信息服务平台,近年来累计在258个村采集3.8万户农户信用信息、3.3万户贫困户信用信息、99户新型农业经营主体信用信息,实现村级信用主体电子信用档案全覆盖。该行打造村级金融服务信用对接平台,主办银行已与173个村级信用共同体签订整体金融服务协议,实现专属普惠信贷政策和整村金融服务机制,累计创评信用户5.51万户、信用村132个、信用乡镇23个,累计投放信用贷款2.29万笔,贷款余额为10.63亿元,为2.16万户贫困户开展信用培育工作,为7900户贫困信用户提供信用贷款3.83万元。该行打造村级普惠金融服务平台,探索以“惠农金融服务+移动金融服务”为突破口,建立村级普惠金融服务站18个,将当地村支书、大学生村官、驻村干部培训为“金融服务明白人”,其中三江源国家公园园区内建成8个,初步实现县域全覆盖。

  开展两类村级信用共同体建设

  该行开展“一村”信用共同体建设,以村委会、新型农牧业经营主体、涉农企业等组织或个人为牵头人发起建立,全州构建120个“村级信用共同体”,金融机构开展信用创评、整村授信工作,农牧担保公司提供贷款担保及风险补偿,保险公司共享藏系牛羊保险投保信息,形成多方联动、共建共享的信用共同体建设格局。该行开展“多村”信用联合体建设,在条件成熟的地区,以产业化发展为导向,建立由经济发展好、带动能力强的“一村”牵头发起,多个“村级信用共同体”自愿参与、联合互保,组建共同发展农业产业链的信用联合体,县、乡政府及涉农涉牧部门提供资金、项目支持,金融机构信贷资金与涉农涉牧产业资金、项目相融合,集群授信。截至今年上半年,累计创评文明信用户1439户,为7个文明村提供整村信用贷款3171.6万元,为898户五星文明户发放信用贷款4777.6万元,目前均无不良。

  构建三个村级信用修复机制

  人行玉树州中支稳步推进贫困户信用修复工作,对照贫困户征信不良记录分类造册,逐户分析,精准识别,通过重新培育、开通“特惠扶贫”渠道累计修复61户贫困户的信用记录,提供信贷扶持资金152万元。探索推进涉农市场主体信用修复机制,累计为5家农牧专业合作社、8家中小企业开展信用修复工作,提供信贷扶持资金1243万元,并为1家企业开展贷款展期服务,展期金额为290万元。探索推进农牧区教师信用修复机制,将个人信用报告审查纳入教师职称评定、优秀评选审查项目,针对信用违约记录的教师开展警示教育和信用培育后再参与评定评先,构建以老师、学校为中心辐射学生、家庭、社会的信用教育机制。

  创新推广三项信用惠民产品

  创新惠民金融产品是人行玉树州中支为民服务方面又一重要举措。创新推广“惠农虫草贷”金融产品,结合玉树产业特色,通过“政府增信+信用创评+信用贷款”的扶贫产业金融扶持模式,累计对99家虫草产地专业合作社和企业开展信用创评,提供无担保、无抵押、执行基准利率贴息政策的金融扶贫服务,授信金额达6144万元。创新推广“高原畜牧保险贷”金融产品,创新推广“藏系牛羊保险+信用贷款”的绿色金融支持产业扶贫模式,累计投放5081笔、2.46亿元产业贷款,为农牧民生产生活提供了保障。创新推广“江源农牧贷”金融产品,银行联合农牧担保公司,探索建立“信用创评+绿色担保+信用贷款”的绿色产业金融扶持模式,累计投放365笔、1746万元,为当地涉及绿色生态产业发展的农业经营主体,开展信用创评,提供信贷支持。

责任编辑:袁浩