返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
破解外贸企业“春寒”
人行上饶市中支创新服务模式纾困外贸企业

  “不续约!不召开!不再供应!”一连串否定的回答,让江西省德兴市鼎丰窗饰材料有限公司总经理蒋志高拧紧了眉。“受新冠肺炎疫情影响,境外的应收账款收不回来,原本3月份的全球展销会也没开成,新产品没有销路,缺少流动资金,只能眼看着多年的心血就要这么没了。”说起之前企业面临的困境,他重重地叹了一口气。

  疫情波及全球,外贸市场动荡,包括德兴市鼎丰窗饰材料有限公司在内的众多上饶市外贸企业受到严重影响。如何为外贸纾困?金融业应当如何作为?人行上饶市中支联合上饶海关、上饶市商务局和中信保江西分公司等部门和机构,在江西省首创专为生产型外贸进出口企业融资服务的“关助融”模式。

  “关助融”由何而来?模式如何?能否实实在在解决外贸企业的融资难题?日前,《金融时报》记者来到上饶市一探究竟。

  萌芽

  上饶市是江西省的外贸大市,共有340余家外贸企业。受疫情影响,半数以上的外贸企业面临流动资金不足和境外应收账款账期叠加的严峻考验。为了帮助外贸企业走出困境,人行上饶市中支成立了“外贸企业纾困队”,迎难而上、主动作为,苦心寻找破题良方。

  经过反复调研和多次探讨协商,在上饶市政府的支持下,由多部门合作推出的“关助融”模式诞生:人行上饶市中支指导银行机构积极参与,并运用再贷款、再贴现资金全力支持;市商务局制定惠企政策,筛选并提供外贸企业名单及相关信息;上饶海关依企业申请,根据规定提供相关进出口信用数据;承贷银行将进出口信用与企业征信数据有效融合,构建外贸企业融资分析数据池,建立授信评价助融机制;中信保江西省分公司承保企业境外应收账款风险,降低贷款风险和融资成本,提升企业银行贷款或保函额度。

  4月2日,“关助融”项目在政银企三方见证下正式启动,现场9家银行与首批12家企业签约,签约项目达15个。九江银行上饶分行将德兴市鼎丰窗饰材料有限公司选为首批重点援助对象之一,快速审批授信,确保企业及早获得“关助融”项目贷款300万元。“多亏‘关助融’,现在机器重新开动了,人员也复工了。” 蒋志高感激地说。

  铺面

  “现场签约项目金额为35.56亿元,两周内授信金额达36.54亿元,授信率达99.95%……”实打实的数字增强了各界推广“关助融”模式的信心。

  人行上饶市中支趁热打铁,与上饶市商务局、上饶海关和中信保江西分公司联合发布《关于印发“关助融”项目申报指南的通知》,明确了“关助融”的基本框架,为规范化、常态化、长效化落实“关助融”项目奠定了基础。

  据悉,“关助融”采用信用方式申请贷款,不需要企业提供任何抵(质)押物;贷款实行优惠利率,最高不超过最近一期LPR加50个基点;中信保保费费率基数为4‰,省市二级政府对保险费进行补贴。

  要惠及更多外贸企业,建立白名单必不可少。“关助融”实行“生产型外贸企业动态白名单制度”,名单由市商务局会同人行、海关和承贷银行共同确定。首期名单出自2019年全市有进出口实绩的生产型外贸企业,共有149家企业,后续根据企业新增或因违规违法退出的情况,对名单进行不定期更新,形成白名单企业库动态调整机制,名单内企业可按照“统一模式、标准化流程、格式化清单”申请“关助融”贷款。为便于银企对接,督办贷款进度,鼓励企业使用“江西省小微客户融资服务平台”在线提交融资需求,并为企业专门定制了从平台申请到贷款审批发放的全套流程,力争实现白名单企业全覆盖。

  显效

  “轰隆隆,轰隆隆”,机器又响起了轰鸣声,工人戴上口罩走上工作台,成车的原铜被运往铜加工品公司,疫情对江西新金叶有限公司造成的冲击正在一点一点淡去,工厂又恢复了往常的忙碌。

  今年年初,由于新冠肺炎疫情,国际铜价剧烈波动,企业生产面临库存减值、40%员工无法到岗生产的困境。交行上饶市分行及时联系企业,上门走访,通过“关助融”为企业审批了4000万元的综合授信额度,并迅速完成了贷款的发放,为企业送上了“及时雨”。

  自“关助融”模式启动后,扶持上饶市外贸企业的成效日渐明显。为了确保“关助融”项目落地,人行上饶市中支多次会同商务、海关等部门,前往辖内县区企业现场调研,了解银行对接情况、放款金额、放款具体形式,并建立按月通报制度,实时跟进进展情况。同时,为了提高服务质效,上饶市政府成立了由人行牵头负责的服务专班,确保做到精细化服务、标准化流程、名单化管理。承贷银行积极创新信贷产品,简化贷款手续,确保3至5天授信放款。目前,上饶市共有10余种信用类信贷产品对接了“关助融”项目。

  谈到“关助融”模式的启示,人行上饶市中支负责人邓建军认为,“关助融”模式帮助外贸企业解决融资难题,“政府站台”是基础,“央行督导”是核心,“齐抓共管”是保障,这三个要素缺一不可。

  截至今年上半年,白名单企业授信金额达42.94亿元,放款金额达27.8亿元,放款率达64.74%,覆盖企业58家,有效满足了生产型外贸小微企业的融资需求。

责任编辑:李昂