返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

用担当凝聚起抗洪救灾的强大合力

农发行湖北恩施州分行抢险救灾纪实

  7月17日,湖北省恩施州境内清江遭遇20年一遇洪水。16时30分,恩施水文站监测流量超过3800立方米/秒,水位超过418.9米,恩施市防洪应急响应由Ⅱ级提升为Ⅰ级。

  洪水倒灌,恩施市城区南门、官坡等清江沿线低洼处受灾。农发行恩施州分行、恩施市支行所在办公大楼,距离堤坝不足50米,一楼被淹。

  关键时刻,农发行恩施州分行提前制定预案、紧急动员部署、采取果断措施,州、市两级行奋不顾身、上下齐心积极抢险救灾,在安全第一的前提下,尽最大努力把损失降到了最低。

  好险!6小时紧急转移

  在农发行恩施州分行党委的组织下,州、市两级行干部职工共同努力,第一时间把一楼的机器设备、档案资料等重要物资转移到楼上,损失的主要是办公室里无法转移的桌柜,相比之下已把损失降到了最低。

  能有这样的自救成果,得益于州分行统筹安排、及时部署,得益于州、市两级行干部职工的奋不顾身。

  17日上午,暴雨、大暴雨、特大暴雨。接连收到防汛指挥部下发的预警信息,农发行恩施州分行党委领导班子高度重视、密切关注,紧急商讨防汛应急处置预案。随着防洪应急响应升级,13时,州分行决定将财产紧急转移到楼上。

  “大家都来帮忙呀!”在农发行恩施州分行党委书记、行长黄志强的带领下,先划分转移区域,再清点物资数量,州、市行几十人抬的抬、搬的搬,现场忙而不乱。

  黄志强等四名同志正在抬导航台

  “好险!幸亏档案资料全部及时转移,不然这么多年的档案全没了。”7月21日早晨,虽然洪灾已过了3天,说起当时被淹的情况,恩施州分行党委副书记、副行长熊华还心有余悸。

  被淹没的机关大院

  17日下午,漫堤的洪水短时间就快淹满了一楼。而农发行一楼、二楼大多是几十年的档案,对于银行来说,载有各种信贷记录的纸质档案与电脑比什么都重要。

  农发行恩施市支行副行长向轩说:“档案特别多、也特别重要,若是被水泡了,就找不回来了,损失是巨大的。”

  历经6个小时,与洪水赛跑,重要设备被抢到了指定位置存放,重要档案和凭证被封锁保管,这为灾后最短时间内恢复营业做了充足的准备。

  命令!几十人有序撤退

  汛情,印证了农发行恩施州分行党委预判的前瞻性。然而罕见的洪水,也给他们带来了极大的挑战。

  “水要进来了,来不及了,安全第一,快有序撤退。”7月17日14时,上游大龙潭水库开始泄洪,清江水位迅速上涨,眼看着洪水要进来了,楼外民警大声喊着撤退的声音越发紧急,农发行恩施州分行副行长余利发命令大家立即撤离。

  由于办公楼修建年限较早,农发行恩施市支行行长林险峰考虑到员工安全,赶紧拉着一旁正准备往楼上运送东西的恩施市支行办公室主任谭春霞说:“春霞,赶快带大家撤走,水要漫进来,快走!”

  “不行,要走一起走。”员工们都不肯走,一边说一边抬着资料往楼上跑。

  “这是命令!”看着林险峰一脸严肃,谭春霞这才带着大家有序撤退。随后不久,洪水就淹到了齐腰深。

  考虑到洪水上涨速度,咨询过水文部门后,农发行恩施州分行党委迅速决策:所有物资必须继续向上转移。

  “我们几个留下来,其余人员马上撤出去。”农发行恩施州分行党委领导班子和市支行班子成员做好了坚守大楼的准备,要求员工全部撤离。

  农发行恩施市支行信贷部孙安琪说:“州、市两级行领导把提前转移的机会让给了我们,他们自己冲到最前面,坚守到了最后。”

  第一波救援官兵赶到时已是18时,此时农发行恩施州分行机关一楼已被淹没大半。农发行恩施州分行党委引导官兵先行解救机关宿舍楼里的退休职工。2个小时后,第二波救援官兵将所有女同志安全救出。直到晚上11点,17名被困人员被全部解救。

  最后撤离的被困人员

  恢复!24小时清好残局

  “聂姐,您怎么来了,您身体本来就不好。”18日一大早,看到年迈的聂本梅,林险峰上前关切地说。

  “林行长,你们都在努力,我在家也不安心,我还没退休呢,还能干。”临近退休的老同志聂本梅说。一起到单位参与灾后工作的还有张平、杨子军等几位老同志,他们放下背包,拿起铁铲就与大伙儿一同投入到紧张的清淤行动中。

  洪水退了,满地淤泥,墙上尽是渍水,到处是腥味、机油味。农发行恩施州、市两级行的干部职工又马上行动起来,开展灾后自救,统计财产损失、清扫办公大楼的淤泥。

  熊华和林险峰在清扫淤泥

  当天早晨7点多,州分行党委号召城区员工迅速赶来。紧接着,林险峰又在恩施市支行群里通知到位,“能来行里的迅速来,处置善后工作。”

  信息就是集结号。早晨8点多,47名干部职工迅速集结,扛着铁铲,带上撮箕,克服交通不便,纷纷前往办公大楼开展灾后自救行动。

  余利发和同事搬运垃圾

  前一晚7点左右撤离的张先俊,几经折腾回到家后,凌晨3点将父母送到咸丰便又匆匆往回赶,一夜都没合眼,早上8点又赶到单位,与大伙扛完了被泡坏的桌子。

  搬运被毁办公桌

  秦炎的鼻子被搬起的桌子砸出了血,他边止血边笑着说:“手没事就行。”谭春霞的脚被划破了,简单消毒后套上雨靴继续工作。

  想到曾经工作的办公室被洪水侵袭,农发行利川市支行行长杨佳一大早特地赶来一同战斗。

  搬运被毁物品

  农发行恩施州分行财会科吴伟说:“最早过来的是州、市几位领导,脏活儿、累活儿都是他们搞的,脚都泡烂了。”

  前来帮忙的还有员工家属,谭春霞的丈夫黄斌原在消防服役,他考虑到行里可能没有经验,就清早主动前来帮忙,饿着肚子工作了8个小时后,又匆忙赶到黄泥坝社区。他们的女儿正值中考却寄宿别人家,为了抢险救灾已连续几天没碰面。

  单位几十人,各有各的难处,但他们却不说一声难,不喊一句苦,不提一个累。

  3名员工在清扫院坝

  越是困难时刻越彰显担当,越能迸发出患难与共的强大合力。经过农发行恩施州、市两级行所有干部员工连续奋战,短短两天时间,办公大楼内外又恢复了原来的面貌,转移的物资也被收拾得整整齐齐,7月20日,恩施市支行恢复正常营业。

  5名员工正准备开展消杀工作

责任编辑:袁浩