返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
闻“汛”而动 向“汛”而行
——湖南省人民银行系统积极开展防汛救灾工作

  今年入汛以来,湖南省境内的湘水、沅水、资水、澧水和洞庭湖共63站次发生超警及以上水位洪水。截至7月20日,强降雨共造成湖南省14市州117个县市区601万余人受灾,紧急转移安置34.7万余人。汛情发生以来,湖南省人民银行系统各级党委迅速响应,积极组织开展防汛救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  早部署,抓落实

  人行长沙中支党委班子及时学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,提前做好湖南辖内汛期灾害应对和应急管理工作方案,保障全省人民银行和银行业金融机构正常运转。

  该中支发布了关于做好汛期应急防范工作的通知,要求全省各级人行切实加强组织领导,确保支付清算、国库等业务系统稳定运行,加强发行库和押运工作安全管理,严格落实24小时政务值班制度和领导带班制度,严肃应急工作纪律。

  全省人民银行系统各级党委(党组)积极响应,采取有力措施,开辟绿色通道,全力保障人民群众现金需求。其中,人行岳阳市中支制定了金融支持抗汛救灾工作具体措施,要求金融机构在防汛期间严格落实重大事项报告制度,共同加强金融风险和舆情监测,凡遇重大情况必须在第一时间向人民银行报告,并妥善处置遇到突发情况。要求金融机构制定有效的应急预案,加强人员、车辆及发电、防洪物资等保障,确保辖内全部网点正常营业。人行望城支行开通防汛救灾款项拨付绿色通道,国库人员保持“8小时在岗,24小时待命”状态,坚持防汛救灾资金“即来即办、特事特办”,全力保障区财政及相关部门防汛抗灾等应急资金支付畅通,确保救灾款项第一时间到达指定收款账户。

  严值守,强监测

  为支持地方政府做好防汛救灾、履行属地防控责任,湖南省各级人民银行党委(组)班子成员多次组织召开专题工作会议,安排部署防汛救灾和汛期应急工作,制定防汛应急预案、建立应急联络机制、成立应急小分队、按干部包组包干到人划分责任,认真做好应急物资储备,通知各部门做好防范措施、落实人员,做好监测,将各项责任层层压实,确保防汛救灾工作万无一失。

  人行南县支行党组班子成员积极摸清支行周边环境,到水利、安监、国土、通讯等部门了解汛情、请教防汛救灾与应急防范知识,并带头落实汛期应急值班制度,完善防汛和网络安全应急预案,细化应急处置流程和现场处置权限,及时消除安全隐患。

  岳阳市辖内6家县市支行主要负责人24小时值班,责任堤岸8小时轮班,并安排干部职工支持地方加强沿湖沿江沿河堤岸安全值守,从7月6日至今,共安排支部职工上堤值班近200多人次。

  人民银行沅江市支行党组班子成员赶赴水位上涨迅速的南大膳镇北堤五门闸村查看汛情,并对支行深赴一线的防汛人员进行慰问,仔细询问汛情变化情况。

  战一线,保安全

  湖南省各级人民银行党委(组)高度重视干部职工和扶贫点群众的生命财产安全,始终坚持“人民至上,生命至上”,积极做好生产自救和帮扶工作,迅速开展排查,采取有力措施,把损失降到最低。

  7月8日一场暴雨后,位于洞庭湖区的岳阳市内涝严重,人行岳阳市中支机关食堂、地下车库被淹。该中支迅速组织干部职工奋力抢险,及时关闭积水区域电路,紧急转运食堂库存物资,连夜调集大功率设备抽排食堂及地下车库积水,力保干部职工用餐需求。

  同时,人行张家界市中支扶贫点永定区茅岩河镇金虾湾村也因这场暴雨引发两场特大山洪,导致村组道路多处被冲毁、坍塌,交通、通信、水电中断,灾情十分严重。该中支驻村干部带领先锋队深入灾害一线,紧急转移、安置房屋倒塌村民5人。在全村通村道路、电路、网络中断情况下,开展自救,尽力抢修道路、电路、网络等基础设施,努力保障群众生活安全。随后,党委班子成员、各党支部先后赶赴金虾湾村,及时了解各村民小组受灾情况,按要求做好各项统计,并积极帮助购买种植和养殖业保险的村民申请保险赔偿,引导村民及时补救农作物和牲畜,把损失降到最低,并做好保护措施保障避免再次受损,并安排因灾房屋倒塌或严重破损而无法居住的群众的安置工作,为因灾房屋坍塌和破损的贫困户向住建部门积极申请危房改造。

责任编辑:杨喜亭