返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农行安徽省分行:全力做好防汛救灾金融服务

  本网讯 7月以来,安徽省遭遇多轮强降雨,引发严重内涝、洪水等自然灾害。面对汛情,农行安徽省分行及时反应、闻“汛”而动,在完善应急部署的同时,强化防汛措施,优化金融服务,加大灾后重建和恢复生产的信贷支持力度,与受灾百姓同舟共济,共克时艰。截止7月28日,全省农行系统已发放防汛救灾贷款18.38亿元。

  “把保障员工生命安全放到第一位”

  面对日益严峻的防汛形势,农行安徽省分行高度重视、提前部署,第一时间成立防汛救灾领导小组,启动24小时值班、“日报告”“零报告”机制,组织全辖对营业场所、金库、自助设备、机房库房、消防设施等开展隐患排查,保障员工生命和财产安全。

  农行合肥分行辖属四县一市支行是遭受洪灾的重灾区,巢湖市夏阁分理处、开发区支行、柘皋支行,肥东县撮镇支行、肥西县三河支行先后被迫停止营业。面对汛情,受灾网点全员紧急行动,及时清出ATM现金,转移生产网终端、重要档案材料,顶风冒雨收集编织袋,取土装袋,以沙包堵住大堂大门、营业间后门、办公室门,筑成第一道防线。

  皖南普降大到暴雨,农行宣城分行及时做好网点防洪,避免农行财产损失。7月6日晚上8时左右,宣州支行孙埠分理处所在街道发生内涝,水面接近网点台阶。支行立即启动应急预防方案,紧急调运防汛物资到网点开展救灾工作,连夜在营业厅门前堆放沙袋,安排人员24小时值守,成功化解风险。

  7月18日至19日,受强降雨天气的影响,芜湖无为市部分地区遭遇洪水袭击,加之上游泄洪,无为严桥支行与开城支行造成严重积水。面对快速上涨的洪流,无为市支行党委班子带领党员干部第一时间赶赴现场,积极开展防汛抢险工作,从18日上午7点一直奋战到19日凌晨两点,将两个网点的人员和物资均及时转移至安全地带,有效保障人员、财产、物资安全。

  “那是在江堤上乘风破浪的农行人”

  受连日强降雨和上游来水影响,长江干流安庆段水位持续超过警戒水位,防汛形势十分严峻。汛情面前,农行安庆分行第一时间集结12人抢险先锋队,连夜赶赴20公里之外的防汛前线,参与防汛巡查抢险工作。队员们克服恶劣天气,忍受蚊虫叮咬,在江堤周围开展拉网式排查,及时排除鼓泡、散漫、管涌等险情,全力保障沿岸堤坝安全。

  安徽全椒县作为滁河主要流经城市,历史上经常饱受洪水泛滥之苦,汛情之下,辖内多个堤坝防汛形势十分严峻。农行滁州全椒县支行主动担当作为,第一时间响应政府防汛部署和统一调度,从本部抽调人员实行3班倒的不间断巡逻,以“一件雨衣、一辆电瓶车、一部手机”筑实汊河村校场圩路段的水流“监测墙”。

  宣城分行积极履行社会责任,参与地方防汛工作,慰问防汛一线人员。在得知下游临近堤坝出裂缝后,市分行连夜安排人员对所在责任段进行巡查,确保不出现风险,并主动出资购买割草机用于堤坝杂草清理。

  “为百姓交上金融服务的满意答卷”

  农行安徽省分行在抓紧防洪抗灾的同时,积极做好灾区金融服务,确保金融服务“不断档”。

  合肥庐阳区金鹰支行因雨水倒灌于18日停业半天,下午即恢复营业,庐江盛桥支行克服重重困难,在全员48小时的抢险整理后,停业2天即恢复营业。2个自助网点(3台设备)因汛情电路受损,7月19日短暂停业一天,已于20日恢复正常,目前运行平稳。

  农行芜湖分行积极响应地方政府号召,加大防汛抗灾专项信贷资源配置及政策倾斜力度,为地方政府平台提供金融支持,保障防汛和生活物资合理资金需求。辖内各单位积极开展对受汛情影响企业和个体户的摸排工作,及时安排属地支行开展对接服务,申报防汛救灾贷款授信12亿元,帮助客户渡过难关。  

  农行安庆宿松县支行严格落实保开门、保服务、保安全“三保”要求,网点优先办理受灾群众存取款和转账业务,满足客户紧急用款需求,保障各项赈灾救灾款项实时汇划,确保灾区资金供应。同时主动与当地政府和有关部门对接,满足重建信贷资金需求,累计授信救灾类贷款3亿元。

责任编辑:袁浩