返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黔南州中支:创新“六保一投”信用融资模式助推坝区农业产业发展

  今年以来,人行贵州黔南州中支以福泉市为试点,创新打造坝区产业“六保一投”信用融资模式,作为“保市场主体”的切入点和着力点,采取梳理、推送和对接重点涉农企业,协调保险机构拓展保险范围,运用人民银行货币政策工具,组织相关部门协作联动等措施,有力破解当前坝区新型农业经营主体信贷融资抵押担保缺失瓶颈问题,有效稳定了涉农企业的生产经营并带动就业。

  据介绍,此模式由当地政府主导,政府性农业发展公司或供销社向纳入政府产业扶持项目的新型农业经营主体垫资赊销一定比例的生产资料,作为生产经营的启动保障,以减轻经营主体的起步资金压力。人行黔南州中支联动保险公司对坝区产业拓展“种植保险”和“价格指数保险”业务,作为信贷资金的风险保障,以覆盖银行信贷资金风险。同时,由当地财政设立信贷风险补偿基金,作为兜底保障,以增强银行持续支持的积极性。

  在资金保障方面,人行黔南州中支给予再贷款资金支持,作为增强法人金融机构支持坝区信贷实力的资金保障,以充分发挥货币政策工具的结构性引导作用并切实降低借款主体的融资成本。在多方联动和支持下,银行采取信用及优惠利率方式向新型农业经营主体进行信贷投放,切实解决借款主体因缺乏抵押担保而难以融资的问题。

  福泉市众创未来农业科技有限公司主要在藜山坝区发展“大福姜”、辣椒、猕猴桃等产业化种植。2020年,公司规划种植“大福姜”800亩、辣椒200亩,但受疫情影响,公司生产经营周转资金出现严重困难,濒临减产、停产。在当地人民银行重点企业名单的推送和对接下,福泉农商银行通过“六保一投”信用融资模式为该公司综合授信360万元,并运用扶贫再贷款发放“信用+优惠利率”贷款240万元,及时解决了该公司今年种植起步阶段存在的购买生产资料和支付务工报酬等方面的资金缺口。今年4至5月,该公司“大福姜”、辣椒种植为当地农户提供了近200个阶段性务工就业机会,人均劳动报酬约1200元,同时,影响带动周边80余户村民种植辣椒4000余亩,预计总产值超过2400万元。6月末,公司已开始陆续收购其带动村民种植的青椒,每日收购近10吨,预计在10月份收成结束后,可实现户均增收约8万元。

  目前,福泉农商银行通过该模式已向坝区83家新型农业经营主体首期授信5404万元,运用扶贫再贷款发放信用优惠利率贷款24笔、1239万元。下一步,该信用融资模式将扩大到生猪养殖及其他蔬菜种植等重点产业。

责任编辑:杨喜亭