返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“我把他乡当故乡”

  大板底,很神秘,神秘在哪里?

  坐上大巴车,三个小时后,到达贵州省毕节市威宁县板底乡,再转乘一小时,才到新华村。由建设银行毕节市分行派驻新华村的驻村干部何登亮的驻村之“旅”,从好奇开始:“以前就听人们说,有个神秘的大板底,不过有多神秘,自己却不知道;我从毕节市区一路颠簸过来,才发现这里的基础设施,确实令人诧异。”

  “板底乡是威宁的6个极贫乡镇之一,新华村又是当地出了名的贫困村,贫上加贫,当时的条件可想而知。”何登亮说。从2018年4月开始,何登亮来到威宁,参与并见证了新华村的发展,“我虽然不是威宁人,但这里生活就像在家一样,来了就要为村民们办点事。”

  新华村海拔高,山多地少,村民中彝族占多数,外出务工者居多,留在村里的老人和孩子大部分不懂汉语。语言不通,成了何登亮工作中最大的阻碍。驻村伊始,何登亮由村两委干部带着挨家挨户走访,只为听听老乡们的心里话,了解他们最迫切的心愿和需求,找准贫困的根源。

  走访让何登亮发现村民“等靠要”的思想普遍存在,甚至有的村民争当贫困户,希望能得到政策帮扶。扶贫先扶智。村里的新华小学原先没有供学生吃饭的食堂,孩子们就餐不便。何登亮把学校的情况上报给建行毕节市分行,该分行又向上级行申请到近55万元扶贫资金,为新华小学建了一个360平方米的多功能厅,其中包含了厨房和餐厅,今年八月有望建成投用。

  除了为学校申请资金建食堂,何登亮还主动向单位争取资金帮助村民办实事。如今村里有了幼儿园、篮球场和文化广场,贫困户院坝硬化和人居环境改造正在加速推进。目前建行通过投入扶贫资金、员工捐款、产业扶贫、联合兄弟行开展公益活动等方式,已向新华村捐赠帮扶资金200万元,全村种植马铃薯1330余亩,种植核桃、板栗、花椒等2000多亩,办起了养鸡场和养牛场。贫困户既有务工收入又有分红,拓宽了收入来源。

  看着村民的生活一天天变好,何登亮很高兴。新华村虽已脱贫出列,但还有一些“短板”要补齐。在脱贫攻坚冲刺的关键阶段,何登亮又领了新任务,推动建行捐赠20万元的新建卫生厕所项目落地,创建美好的人居环境。

责任编辑:杨喜亭