返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
常德市创新多元金融模式 助力科创企业蓬勃发展

  今年以来,虽然面临新冠肺炎疫情冲击,但湖南飞沃新能源科技股份有限公司生产经营逆势而上,海外订单纷至沓来。据了解,这家成立不到10年的高新技术企业不断发展壮大,主营产品“预埋螺套”已经占据了该类产品全球70%的市场份额,2019年完成产值5亿元,预计2020年产值将达10亿元。“这主要得益于长期以来湖南省常德市的银行机构、担保机构、小贷公司、产业发展基金等多元金融的大力支持,使企业由弱到强,不断发展壮大。”飞沃公司董事长张友君表示。

  据了解,近年来,在人民银行湖南省常德市中支、常德市科技局、市财政局、市政府金融办等单位的大力推动下,常德市初步形成了以“一库、一池、一担保、一基金”为支撑的多元科创金融新模式。“一库”即科创企业信息库,该库按“企业申请、科技局审核、定期共享”的原则,为金融机构提供信息服务。截至今年3月末,该库已收录321家科创企业信息,并定期向金融机构推送,已有202家企业获得了金融支持,贷款余额47.2亿元。“一池”即风险补偿资金池,该资金池由该市科技局和各区县政府共同设立,主要通过“政府(风险资金池)+担保+银行”“政府(风险资金池)+保险+银行”“政府(风险资金池)+银行”模式,为科创企业贷款提供增信支持,有效缓解了科创企业抵押资产不足的难题。截至3月末,共筹集资金4700万元,业务范围实现了常德地区的全覆盖。“一担保”即常德财科融资担保有限公司,通过银担合作,支持银行放大10倍对科创企业提供贷款支持。截至3月末,已累计为166家科创企业提供208笔担保贷款,金额达4.83亿元。“一基金”即常德市产业发展基金。截至3月末,该基金已经设立9支子基金,累计为31家科创企业开展股权投资8亿元,带动外部投资10.57亿元。

  下一步,常德市各有关部门还将继续以“四个一”为基础,不断完善投担联动、投贷联动、银保合作的多元科创金融模式,整合多方资源,加大扶持力度,致力于为全市科创企业打造企业全生命周期金融服务链,为“智慧洞庭 科创常德”建设提供更加强劲的金融支撑。

责任编辑:杨喜亭