返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行海口中心支行:再贷款政策凝聚金融力量支持复工复产

  “在人民银行的再贷款政策和保亭县政府的贴息支持下,我们获得了300万元贷款,这对我们企业来说是一场及时雨,解决了我们的流动资金问题。”海南海航七仙岭景区开发管理有限公司总经理王圣凯对《金融时报》记者说。

  海南海航七仙岭景区开发管理有限公司是七仙岭温泉国家森林公园的运营机构。为支持旅游业复工复产,人民银行保亭县支行协调海南保亭融兴村镇银行对接七仙岭景区,深入了解该景区资金需求情况。3月20日,海南保亭融兴村镇银行完成了对七仙岭景区开发管理有限公司的授信审批,为该企业发放300万元流动资金再贷款,执行优惠利率4.55%,同时还可以享受贷款合同签订日贷款市场报价利率30%的贴息。景区获得再贷款资金支持,有效缓解了运营资金压力,保障了员工工资发放,为恢复旅游景区运营管理提供了有力保障。

  格美瑞(海南)餐饮投资有限公司投资经营的餐厅前期投入大,在筹备开业之初又遭受疫情影响,无法正常开业的同时还要承担物业管理费、房屋租金、食材损耗等费用,导致经营现金流出现困难。

  在企业主一筹莫展之际,海口农商行得知企业情况,第一时间响应,快速发放100万元贷款用于企业经营周转。该笔贷款运用了人民银行支小再贷款资金,利率按最近的一年期LPR加50个基点执行(为4.55%)。该企业负责人表示:“正当企业急需资金复工的时候,海口农商行及时提供了低利率的贷款,使企业员工能够返岗,餐厅能够顺利开业经营。”

  据统计,截至2020年3月27日,海南省已有271户农业及小微企业累计获得再贷款资金支持2.01亿元,加权平均利率4.55%。

  再贷款政策出台以来,人民银行海口中心支行党委对再贷款支持复工复产工作高度重视,严格落实“一把手”责任制,通过压实工作责任、搭建“政银企”桥梁、多渠道广宣传等方式,把好事办好,凝聚金融力量。疫情发生以来,人民银行海口中心支行多次召集省内地方法人金融机构座谈,要求提高政治站位,主动谋划,将优惠利率贷款保质高效地发放到经营主体手中;推动省农信社制定“复工复产专项贷”产品,要求低利率精准滴灌;将符合再贷款发放条件银行的联系人名录提供给海南省工信厅,并在其主管的省中小企业融资信用服务平台发布相关政策信息,推动有资金需求的小微企业和涉农经营主体向银行咨询和申请优惠贷款;推动省农业农村厅联合发文,将需要资金的农业企业名单下发至省内各银行金融机构;配合省扶贫办,将直接带动贫困户就业的企业名单推送给相关银行,要求其应贷尽贷、精准助力脱贫攻坚。

责任编辑:杨喜亭