返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行中卫市中支强化财务服务保障功能助力疫情防控

  本网讯 疫情以来,人行中卫市中支主动作为,积极发挥财务预算引领、保障和服务作用,强化全面预算管理、疫情物资采购及内部财务管理作用,为辖区疫情防控提供有力支撑。

  该行强化全面预算管理,全面统筹规划当年预算支出,积极发挥财务预算引领作用,有效配置财务资源,预留充足的防疫应急保障资金,重点保障一线窗口部门和金融服务部门防疫物资需求。深化“矩阵式”管理模式,纵向积极传达上级行疫情防控资金支付政策、制度和要求,横向联系指导业务部门科学规划经费支出,确保征信和支付运维防疫资金专款专用、用出效益。疫情防控期间,该行及时印制《中国人民银行关于应对新型冠状病毒肺炎疫情相关政策汇编》5000余册,购置疫情防控征信专用打印机、复印机以及防疫消毒用品、卫生工具等,有效支持了疫情期间央行出台的信贷、支付、征信、外汇等政策的宣传和贯彻落实,满足了疫情防控消毒所需。

  对涉及口罩、消毒液、体温枪、防疫卫生工具等物资的采购,该行简化采购审批程序,提供固定经办人“一站式”、“点对点”服务,确保采购一次办理成功。督促采购部门建立物资采购台账,做好采购物资等出入库登记,确保急办之事不违规、不出乱。目前已有5批防疫物资的采购实现了急需急批、即采即付。疫情防控期间,该行在实行弹性工作制的前提下,采用“两固定、错峰办”报账模式,即固定时间和固定经办人,“错峰”办理报账事宜,避免集中报账,有效降低了人员聚集感染风险。同时积极与开户行联系,更换升级网银U盾,确保“网银”支付畅通的前提下,对所有费用报销全部使用“网银”转账支付,杜绝现金支付或开具转账支票支付,避免了报销人员跑银行以及与出纳人员和现金的接触,减少了感染风险,有效保障了疫情防控期间办公正常运转。

责任编辑:袁浩