返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
宁夏:全面开启绿色信贷业绩评价工作

  本报讯 记者陈伟忠 通讯员王进会报道 为进一步促进地区绿色金融发展,近日,人行银川中支按照总行相关政策要求,制定并印发《宁夏回族自治区银行业金融机构(法人)绿色信贷业绩评价实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),全面启动对宁夏法人银行业金融机构的绿色信贷业绩评价工作。从今年起按季组织开展评价工作,并将评价结果纳入宏观审慎评估体系(MPA)。

  近年来,人行银川中支行积极落实总行绿色贷款统计制度,紧紧围绕宁夏生态立区战略,推动地区绿色贷款较快增长。2018年年末,宁夏绿色贷款余额同比增长14.5%,高于各项贷款增速7个百分点,绿色贷款占地区贷款余额的10.7%。此次《实施细则》从定性、定量两个层面建立了绿色信贷业绩评价的指标体系,并明确了评分标准、评价流程及管理规则,将辖内40余家银行业存款类金融机构纳入评价范围,多维度评价金融机构绿色信贷的开展情况及对全辖绿色信贷的贡献度,全面评价各机构绿色信贷机制的健全性与有效性,激励和引导宁夏法人银行业金融机构开展绿色金融业务。

  据介绍,人行银川中支还将借鉴全国绿色金融改革创新试验区建设相关经验,继续深耕地方绿色金融激励机制研究,引导地方银行业金融机构加快构建绿色信贷组织体系,完善绿色信贷业务流程,增强绿色投资项目的商业可持续性,推动绿色信贷增量扩面,服务宁夏地方经济高质量发展。

责任编辑:韩胜杰