返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

做好监管工作 推进银行业保险业改革转型发展

各地银保监局召开会议部署今年重点工作

  北京银保监局

  1月24日,北京银保监局召开2019年北京银行业和保险业监管工作会议,传达贯彻全国银行业和保险业监督管理工作会议精神,总结回顾2018年各项工作,研究分析当前面临的形势和风险,部署2019年各项重点工作。北京银保监局党委书记李明肖出席会议并讲话。

  会议要求,要按照银保监会党委2019年各项工作部署,坚持党对北京银行业和保险业监管工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,围绕“去杠杆、治乱象、回本源、强服务、防风险、促开放”的监管路线图,重点抓好“公司治理、风险治理、业务治理、数据治理、规则治理”五大治理,继续深入推进银行业保险业改革转型发展,为推动首都经济社会高质量发展提供更为有力的支撑。

  会议强调,必须牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚决贯彻“看北京首先从政治上看”的要求,全面推进党的六大建设系统工程,坚定不移把全面从严治党引向深入。必须不折不扣贯彻落实党中央和银保监会党委关于机构改革的各项工作部署,坚持党委对机构改革的全过程领导和监督,通过职能优化调整提升监管工作效率,严格执行各项工作要求,严明各项纪律,扎实推进各项监管工作,做到监管和改革“两不误、两促进”。

  会议要求,要深刻领会习近平总书记关于“服务好实体经济是防范金融风险的根本举措”这一科学论断,把防范区域性风险与服务实体经济更紧密结合起来,突出重点、分类施策,扎实做好2019年重点监管工作。要坚持不懈治理市场乱象,着力防范重点领域风险,切实提升机构规范化运营水平,创新监管手段,补齐监管短板。要着眼于深化供给侧结构性改革,扎实开展去杠杆工作,有效增加表内融资供给,凝聚银行业保险业合力,更好服务京津冀协同发展和北京城市总体规划全面实施。要进一步发挥保险风险保障功能,持续优化营商环境,着力打造普惠金融服务金字招牌,构建支持民营企业、小微企业发展长效机制。

  广东银保监局

  广东银保监局近日召开2019年辖区银行业和保险业监督管理工作会议,全面贯彻落实2019年全国银行业和保险业监督管理工作会议要求,总结2018年工作,分析经济金融形势和主要风险,研究部署2019年重点工作。广东银保监局党委书记、筹备组组长裴光出席会议并讲话。

  会议认为,2018年,广东银保监局全面落实银保监会决策部署,一手抓改革、一手抓监管,工作取得积极成效。

  2018年,在服务实体经济方面,广东银保监局出台支持高质量发展的实施意见,压缩产能过剩行业贷款。印发加强民营企业服务通知,小微企业贷款规模超2万亿元,全辖法人银行合计实现“两增两控”目标,发展商业性小额贷款保证保险,为20余万户中小企业提供贷款超370亿元。大力实施金融精准扶贫,扶贫小额信贷余额较年初增长38%,实现“能贷尽贷”全覆盖。

  以深化改革开放推动银行业保险业高质量发展。例如,积极支持粤港澳大湾区建设,加强与港澳监管部门协作,支持互联互通项目建设,为港珠澳大桥建设提供银团贷款近300亿元,风险保障近280亿元,建立粤港澳三地跨境车险制度。助力广东深化对外开放,支持“一带一路”建设项目180个,授信总额超3000亿元。提高出口信用保险渗透度和覆盖率,累计支持1.5万家次企业对外贸易和投资5400余亿元。

  坚决守住系统性区域性风险底线。持续深化市场乱象整治,严惩违法违规行为,严格实施“双罚”。加大不良贷款处置力度,推进联合授信机制,遏制房地产泡沫化,加强地方隐性债务监管,推进农合机构改革和风险化解,防控交叉金融风险,整治网络借贷风险。

  会议要求,要坚决贯彻落实银保监会工作部署,针对辖区突出问题精准施策,全力攻坚克难,打好防范化解金融风险攻坚战的重点战役,务求取得实效。要稳步推进结构化去杠杆,坚持不懈治理市场乱象,以深化改革有力化解农合机构风险,加强法人机构风险防控,稳步推进互联网金融和网络借贷风险整治,严厉打击非法金融活动,下大力气补齐监管短板。

  重庆银保监局

  近日,重庆银保监局召开2019年银行业和保险业监管工作会议。2018年,重庆银保监局坚定不移按照党的十九大战略部署,认真贯彻落实银保监会党委和市委市政府各项工作要求,聚焦防风险、强服务、促改革,各项工作取得积极成效,较好地维护了辖区银行业和保险业稳健发展的良好局面。

  2018年,重庆市银行业保险业继续保持稳健运行,金融服务保障能力持续提升。支持“一带一路”和长江经济带等领域资金破1万亿元、较年初增长9%,支持科技型企业贷款余额、户数分别较年初增长42%和267%。涉农贷款余额同比增长6.4%,小微企业首次办贷时长缩减40%、年末贷款利率较一季度降低0.35个百分点,扶贫小额信贷余额、获贷户数均实现翻倍。巨灾保险为1815万人提供风险保障,大病保险覆盖2584万城乡居民。金融风险不断缓释化解。处置不良贷款同比增长43.5%,压降不良“剪刀差”至3年来最低,银行业不良率保持在全国较低水平,影子银行拆解取得良好进展,市场乱象明显减少,强监管严监管的氛围基本形成。

  2019年,重庆银保监局和全市银行保险机构将重点做好以下几项工作,推动银行业保险业向高质量发展转变,为全市经济社会高质量发展提供更有力的金融支撑。一是要坚持不懈打好防范化解风险攻坚战,继续深入治理金融市场乱象,进一步遏制违法违规经营行为,有序化解影子银行风险,依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,稳步推进网络借贷风险专项整治。二是要全力以赴提升服务实体经济质效,增加资金投放和融资供给,积极支持地方重大战略实施,扎实推进普惠金融,大力支持民营企业和小微企业,助力打好脱贫和污染防治攻坚战。三是要持之以恒深化银行保险体系改革开放,着力完善公司治理机制,加快对内对外开放,建立多层次、广覆盖、差异化金融体系,不断提升银行保险机构高质量发展的能力。同时,全心全意践行为民监管理念,有力保护消费者权益,精准服务社会治理,不断扩大风险保障覆盖面。

责任编辑:袁浩