返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

努力满足个性化差异化支付服务需求

改革开放40年陕西省支付体系建设成就显著

  “改革开放40年间,随着社会经济金融的发展,陕西支付体系建设取得了翻天覆地的变化,从改革开放前计划经济体制下的现金支付和转账结算体系,逐渐形成安全、高效的现代化支付清算网络服务体系,成就显著。”人行西安分行相关人士日前向《金融时报》记者表示。

  在改革开放大潮中扬帆

  改革开放初期,为适应经济、金融体制改革和发展的需要,陕西省对银行结算和联行清算逐步进行了改革。这一时期资金清算主要由手工联行向电子联行过渡,票据体系尚未形成,以结算方式应用为主。从1980年起,陕西省相继开通了异地委托收款结算、异地托收承付结算、票汇结算等业务。1988年8月,国务院办公厅转发了中国人民银行《关于改革银行结算的报告》,开始大规模的银行结算改革。陕西省大力开展票据业务,积极推进银行汇票、商业汇票的应用,初步确立了“三票一卡”的发展规划。当月,陕西省就率先在全国建立起省(区)辖电子联行网络系统,在业务、技术等方面为全国电子联行系统建设积累了宝贵的经验。1989年5月,中国人民银行开始建设以卫星通信为传输手段的全国电子联行系统,陕西省积极准备,至1991年7月全国电子联行系统正式运行时,陕西省已经顺利实现了联行业务信息的卫星传输,一笔业务信息空中传输仅需3秒钟,资金清算效率大大提高。

  20世纪90年代末,随着银行账户管理办法、票据法、支付结算办法相继出台,陕西省以服务商品经济为目标的支付结算体系逐渐形成,电子化程度日益提高,资金清算逐渐由电子联行向现代化支付系统过渡,“三票一卡”的非现金支付工具体系日渐完善,陕西省支付产业进入全面发展期,电子联行、同城业务快速发展。

  1995年5月,人行陕西省分行顺利完成全国电子联行“天地对接”工程,解决了电子联行以往存在的“天上三秒,地上三天”的突出问题。1996年6月,全省开始部署电子联行“网络到县”。1998年8月,经人民银行总行批准,西安银行电子结算中心成立,负责同城票据清算相关业务。1999年8月,全省组织力量开发并推广了集同城清算、电子联行和会计核算三位一体的“同城电子支付系统”。2001年,陕西省同城票据清算引入清分机,以代替票据清分的原始手工状态,西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川作为同一区域参与同城票据交换业务,建成大同城票据交换体系。

  在新世纪实现产业全面发展

  进入新世纪后,陕西省现代化支付系统建设不断提速。2003年4月,西安市继北京、武汉之后,在全国率先上线大额实时支付系统。2005年5月,大额实时支付系统推广到全省各地市,实现了跨行支付实时到账、跨行清算资金的零在途。2006年4月,陕西省小额批量支付系统顺利投产运行,解决了百姓个人支付结算问题,不仅支持公用事业、税款缴纳等传统支付业务,还支持财税行库横向联网业务,工资、养老金发放等支付业务。同年12月,陕西省作为小额支付系统集中代收付业务的全国试点,开启了小额支付系统功能拓展和延伸的新阶段。2009年10月,电子商业汇票系统在陕西省金融机构上线运行。2010年8月,网上支付跨行清算系统即“超级网银”在陕西开通。在这一时期,陕西省内各商业银行也对行内系统进行了改造和整合,实现了行内综合业务与支付清算业务的平台整合,支付效率迅速提高。

  从1990年开始,随着商品交易量的不断增长,资金结算需求不断增加,陕西省的票据业务得到快速发展,一些专业性银行开始发放银行卡。2000年,陕西省开办了银行本票业务,“三票一卡”的非现金支付工具体系基本确立。陕西省一些股份制商业银行和地方性金融机构及中小企业逐步参与到票据市场中,票据创新品种不断涌现,为社会经济的发展增添了活力。2006年3月,陕西省出台了《关于促进陕西省银行卡产业发展的实施意见》,制定了陕西省银行卡产业发展规划。全省大力开展银行卡创新服务试点工作,拓展银行卡服务范围,银行卡逐渐成为个人使用最广泛的非现金支付工具。

  朝着高质量发展的目标迈进

  党的十八大以来,陕西现代化支付体系的改革和发展迈入高质量发展提升期,安全、高效的现代化支付体系逐渐形成。

  目前,陕西全省共有银行业金融机构37家(不含村镇银行),法人村镇银行36家,专业化提供票据清算机构1家,银行卡清算机构1家,法人非银行支付机构5家,全国性非银行支付机构分公司41家。各类支付服务主体为市场提供了日益丰富的服务产品,满足了公众个性化、差异化支付服务需求。

  2013年,为了进一步提升支付系统业务处理能力,完善相关业务功能,陕西省上线了二代大、小额支付系统,以更好地满足经济社会发展需要。形成了以中国人民银行现代化支付系统为核心,银行业金融机构行内支付系统为基础,票据支付系统、银行卡跨行支付系统、非银行支付机构业务系统为重要组成部分的支付清算网络体系,对加快社会资金周转、提高支付清算效率、促进全省经济健康平稳发展发挥着越来越重要的作用。目前全省人民银行支付清算系统参与者达5747家,覆盖率达97%以上。大小额支付系统日均处理往来业务40.96万笔、清算资金2475.35亿元。

  新兴支付工具在陕西迅速普及。2012年以来,网上支付、电话支付、移动支付、多用途储值卡等电子支付工具兴起。以银行卡为支点,支付宝、微信支付、云闪付等移动支付工具在零售支付服务市场迅速普及,扫码支付成为常态。目前,全省在用银行卡1.96亿张,人均持卡5.17张。电子支付工具的发展,使经济活动中的各种交易突破了时空限制,对降低资金在途风险、节约交易时间、减少现金流通、降低交易成本、提高支付效率、促进金融业务的创新和经济的发展起到了积极作用。

  为了持续改善农村支付服务环境,陕西省开展了二级地市银行卡倍增工程、银行卡助农取款服务点建设等多项工作,农村地区支付环境发生了巨大变化。银行卡受理市场不断健全,新兴电子支付方式得到广泛应用,支付清算系统覆盖率大幅提升,支付服务水平得到全面优化和提升,有力推动和促进了农村普惠金融的发展。陕西省共建立银行卡助农取款服务点4.26万个,基本实现了助农取款服务村村通。

  在支付产业发展中,陕西省各级人民银行机构始终将安全、规范发展作为重要着力点,严格结算纪律,整顿结算秩序,开展了预防和打击银行卡犯罪、整治银行卡网上非法买卖专项行动、打击治理电信网络新型违法犯罪、无证经营支付业务清理整治工作,支付服务市场环境得到持续净化。落实账户实名制监督检查,完善联网核查公民身份信息系统功能,优化账户服务和管理,改善营商环境,陕西省企事业单位和个人开户规模不断扩大。截至目前,陕西省开立单位银行结算账户147.99万户,开立个人银行账户24256.5万户。

责任编辑:韩昊