返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
央行上海总部积极开展2018“诚信点亮中国”上海站活动

  为贯彻落实党的十九大精神,增强和提升青年诚信意识和信用理念,由共青团上海市委员会、中国人民银行上海总部、上海市发展和改革委员会主办的2018“诚信点亮中国”上海站暨志愿中国全国高校公益行系列主题宣讲活动在沪开展。

  此项活动于2018年6月初在同济大学首发,12月末在崇明区收官,历时半年,先后在金山区、嘉定区、崇明区等3个区以及上海海事大学、华东师范大学、上海外国语大学等20所高校开讲,覆盖人数超过1万人。

  据悉,此次活动有三重意义:一是宣传了《上海市社会信用条例》以及《征信业管理条例》等法律法规。增强青年信用意识,普及金融安全知识,提高风险防范意识,形成建设诚信社会的思想共识,强化青年信用建设,助力打好“防范化解重大风险”攻坚战。二是推广普及了“志愿中国”信息系统。实现各类志愿服务活动的策划、宣传、招募、执行全程数据化管理,进一步拓宽数据采集维度,加强数据归集。通过已有志愿者实名注册、推动团员注册成为志愿者等有效方式,快速提升入库志愿者数据数量。三是宣传了守信联合激励措施和“上海青年守信安居计划”。与30多家优质企业联手打造丰富的信用数据应用场景,激励守信青年志愿者。在全国首创推出“上海青年守信安居计划”,提供长租公寓用于正向激励。
  下阶段,共青团上海市委员会、中国人民银行上海总部和上海市发展和改革委员会将继续加强合作,通过成立上海青年信用体系建设专项工作组,进一步加快推进青年信用体系建设工作。 

  

  

责任编辑:范琛炜