返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行南宁中心支行:提升“五大意识”把全年工作做好

  记者徐友仁报道 8月6日,人民银行南宁中心支行召开2018年下半年广西人民银行工作电视电话会议,传达贯彻2018年下半年人民银行工作会议和外汇管理工作会议精神,分析当前经济金融形势,总结上半年辖区工作,研究部署下半年重点工作。

  人民银行南宁中心支行党委书记、行长崔瑜在肯定上半年辖区各项工作取得的新成效后指出,2018年上半年,全区人民银行认真贯彻落实党的十九大和中央工作会议、全国金融工作会议和总行工作会议精神,围绕“党建引领、改革稳定提升年”工作主题,科学高效履行基层央行各项职责,多项工作获总行和自治区肯定。2018年下半年,全区各级人民银行要全力以赴完成年初既定的工作目标,推动全区人民银行工作再上新台阶。

  崔瑜要求,今年是改革开放40周年、人民银行成立70周年、自治区成立60周年,也是贯彻十九大精神的开局之年,要结合总行工作要求,围绕“党建引领,改革稳定提升年”的主题,提升“五大意识”,全力以赴把下半年工作做好。

  一是要提升大局意识,把握好稳中求进工作总基调。一方面,要顾大局,自觉把工作放到大局中去思考、定位和摆布,培养“大金融”思维,跳出金融看金融,把金融与社会经济发展的方方面面结合起来,与地方政府、其他金融管理部门、金融机构和企业加强沟通协调,更好地理解、贯彻中央和上级行的决策部署,并做好政策宣传。另一方面,要高度重视金融稳定工作,加强对各类风险的评估,更多关注“质”的优化,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,在改革开放发展中防范风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,为实现经济高质量发展创造条件。

  二是要提升实干意识,大兴调查研究之风。要深入分析辖区不同行业、不同企业的贷款利率有何变化,如何畅通货币政策传导渠道等问题;关注辖区存贷款和社会融资规模总量的变化,关注贷款有效需求,以及规范地方政府融资、加强监管对总量指标的影响。要深入分析辖区经济高质量发展变化情况,对生产、税收和就业产生哪些影响。服务小微企业方面,要对再贷款、再贴现资金的使用情况、金融机构最终向小微企业发放的实际贷款利率等做到心中有数。

  三是要提升担当意识,全方位增强改革发展稳定活力。通过加强基层党组织建设,创建特色党支部,加强党员教育等方式,来激发每一位干部职工的责任意识和担当精神,增强大家参与改革创新的主观能动性,转化为干事创业的巨大热情和行动自觉,转化为推动广西金融改革发展稳定的强大动力,形成大开放、大发展的良好格局。

  四是要提升服务意识,牢记金融服务为民宗旨。对外服务,关键是发展普惠金融,要紧扣金融服务人民群众过程中的重点、痛点和难点发力,让金融发展成果更多更全面地惠及百姓。对内服务,重点是服务全行。既要在办公条件、科技设备、后勤保障等方面优化提升,营造智能、高效的办公环境,巩固好对外服务的根基。

  五是要提升纪律意识。为深入贯彻落实十九大关于全面从严治党的新部署新要求,要进一步加强对各级干部职工的监管约束,领导干部带头表率,其他干部跟进落实,各级纪检部门守土有责,真正把关键人、关键处、关键事管好管住管到位。

责任编辑:韩胜杰