返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

践行“晋江经验” 助力区域特色经济

民生银行晋江支行支持实体经济发展侧记

  多年来,民生银行晋江支行围绕践行“晋江经验”、金融支持实体经济发展这一主题,积极响应福建省晋江市委、市政府的决策部署,创新金融产品和服务,深耕普惠金融,助力晋江实体经济快速发展。该行注重融入区域特色经济,支持实体企业转型升级,积极推广普惠金融,切实降低企业融资成本。

  为优质龙头企业提供金融管家式服务。龙头企业是产业发展的领头羊,民生银行晋江支行以供应链金融角度服务优质龙头企业,积极助力核心企业供应链上下游中小企业的快速成长,研究和制定符合龙头企业经营需求的信贷方案,着力为本地龙头企业提供“金融管家”式服务。目前,该行已实现了对特步、利朗集团等优质企业一对一的方案支持,实现从融资需求到财务管理需求的全覆盖。

  争取信贷政策,满足中小企业融资需求。民生银行晋江支行积极融入地方实体经济发展,充分发挥金融服务实体功能,将支持中小企业发展作为该行公司业务发展的重点工作之一,尽力满足中小企业的多样化融资需求。

  目前,该行公司客户结构和资产业务结构均以中小企业为主,中小企业业务在该行公司业务中具有重要地位。下一步,该行将落实总行“中小企业民生工程”,注重开发纺织服装、食品、新能源等中小企业客户,加大对特色中小企业的金融扶持力度。

  创新线上融资产品,助力实体经济发展。对于企业而言,信贷资金到位的快慢,能够在一定程度上决定其发展走势。民生银行晋江支行利用科技手段,创新推出网络融资线上放款产品,实现融资作业在线完成,提升了业务效率,使得客户足不出户就可以完成银行贷款流程,增强了客户体验度。

  做实普惠金融是银行业服务群众的社会责任。民生银行晋江支行网点建设围绕“便民、利民、惠民”的思路展开工作,目前在晋江设有4家一级支行网点、13家社区小微支行网点。该行以分散下沉乡镇为主要特点,日常经营以外拓服务为主,厅堂阵地服务为辅,通过专属理财产品、移动金融、便捷支付结算以及商户贷款推广普惠金融。该行以服务小微企业、三农等薄弱领域为突破口,积极推动实体经济发展。

  在帮助企业降低融资成本方面,民生银行晋江支行除了提高服务效率、审批效率、简化送审流程等措施外,还积极推进产品创新相关工作。该行创新推出小微企业还款方式——“无还本续贷”和“不规则还款”切实降低客户转贷成本,满足小微企业的融资需求。

责任编辑:梁艳珍