返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

打造乡村发展诚信“引擎”

山东临沂市发挥省域征信平台优势支持乡村振兴侧记

  “以前没有抵押、担保根本贷不到款,现在多亏建行给我们发放的40万元‘兴农贷”,这刚开始建设的21个蔬菜大棚引进了一批现代设备,从施肥、温度控制到土壤墒情,都能实现自动化全覆盖。”在山东省临沂市沂南县双收蔬菜种植专业合作社,负责人高志政信心满满地对记者说。

  备受高志政夸奖的“兴农贷”,是一种采用“信用培植+普惠金融”业务模式的支农信贷产品,受益者都是像高志政一样的农村适度规模经营主体和贫困户。据了解,人行临沂市中支以沂南县为试点,依托山东省省域征信平台,坚持“政府+市场”双轮驱动,构建适合农村市场主体的信用指标评级体系,创新“惠农贷”“兴农贷”等信用评定与融资联动产品,探索通过农村信用体系建设破解农村市场融资瓶颈,为乡村振兴提供了充足的资金保障。

  农村经营主体普遍存在财务管理不规范、担保抵押物缺乏等问题,特别是正处于成长阶段的大部分农村适度规模经营主体,按农户对待,贷款额度太低,按企业对待,又够不上金融机构的授信“门槛”,按传统信贷模式无法对其进行评级授信。贷款难在一定程度上成为了制约农村经济发展的瓶颈。

  “针对农村经营主体资金匮乏与金融机构风险管控的矛盾,我们引导金融机构不断加强农村信用体系建设,将‘信用+信贷’联动作为帮扶农村经营主体、助推乡村经济振兴的重要抓手。”人行临沂市中支副行长王伟介绍。该行选取沂南县作为试点,凝聚县乡政府、财政、金融机构智慧,与农村经营主体等各方达成共识,确立了以“提升诚信指标权重、改造农村评价授信体系”来缓解贷款难,以“完善守信奖励、失信惩戒的激励约束机制”来缓解风险管控难的农村信用体系建设思路。

  据介绍,为确保山东省省域征信平台信息的真实性、有效性,人行临沂市中支指导人行沂南县支行除采集金融机构提供的基础信息外,还采集了扶贫办、农业局经管总站、工商局等政府部门提供的10余项专项信息,通过建立电子模板方式,导入山东省省域征信数据库。

  “通过查询山东省省域征信平台征信记录和到户考察,核实无误的,就可确定授信额度。征信平台有助于我们准确把握客户的经营情况和发展方向。”建行沂南县支行信贷部负责人说。目前,在农村经营主体的信贷审批流程中,查询使用省域征信平台信息已成为必不可少的关键环节。

  “我用20万元贷款扩建了两个大棚,主要用于扩大西红柿、韭菜、尖椒的种植面积。现在西红柿已接近成熟,预计今年将增加收入12万元。”沂南县家家乐蔬菜种植有限公司负责人说。据悉,家家乐蔬菜种植有限公司贷到的20万元,是建行沂南县支行为处于传统农户和现代化农业企业之间“两不靠”的新型农业经营主体量身打造的“惠农贷”。

  记者了解到,针对农村经营主体数量多、融资需求多元化的实际,人行沂南县支行引导辖区金融机构充分利用征信平台信息,不断创新农村金融产品,各信贷产品均提高了诚信指标在基础评定阶段的比重。

  截至今年4月末,沂南县辖区金融机构已累计发放“信用+信贷”联动金融产品8474笔、金额达12.99亿元。

责任编辑:梁艳珍